Dia desses, durante uma conversa, uma pessoa me perguntou o que era vitivinícola. Embora não pareça, falar de vinho pode ser fácil. Dá pra descomplicar esse mundo fascinante se a gente entender o que significam algumas palavras que podem te afastar deste universo.
Bora tentar? Eu fiz uma listinha com alguns termos que soam complicado, mas não são. Dá uma olhadinha:
- Antocianinas
São os pigmentos de origem vegetal que dão cor ao vinho tinto. Elas também podem ser encontradas em frutas, vegetais e hortaliças. - Bâtonnage
É a ação demovimentar o vinho para que ele entre em contato com as borras. Essa agitação dos sedimentos ajuda a dar aquela sensação de cremosidade em boca. - Enologia
É a ciência que estuda tudo que está relacionado com a bebida, como produção e conservação do vinho. - Licor de tiragem
Solução de fermento, vinho e açúcar que é adicionada ao espumante antes da segunda fermentação e que permite que as famosas borbulhas aconteçam. - Maceração
É o processo de contato do mosto com as cascas das uvas para extrair substâncias que trazem cor, taninos, aromas e sabores. - Retrogosto
É aquele gosto que fica na boca depois que a gente degusta a bebida.