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Restaurantes tradicionais seguem encantando novas gerações brasilienses

Para comemorar o aniversário do nosso querido quadradinho, o GPS fez uma viagem no tempo e trouxe uma lista com locais que se tornaram marcas da cidade

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Muito se fala sobre a mistura de culturas que faz parte de Brasília. O discurso é verdadeiro, mas a capital tem uma clara identidade própria. Em meio às QIs, QLs, quadras e eixos, com o passar das décadas, foram erguidos espaços que se tornaram “a cara” do quadradinho. Entre esses símbolos, diversos restaurantes fincaram raízes por aqui e se mantêm de pé até hoje.

 

Sim, o fato de que São Paulo e Rio de Janeiro são metrópoles que atraem os turistas por causa de grandes chefs e restaurantes de fama internacional, é indiscutível. Por outro lado, Brasília também merece um lugarzinho no páreo.

 

Os brasilienses que nasceram na década de 60 acompanharam de perto o desenvolvimento da cidade e, ao mesmo tempo, o surgimento de restaurantes que caíram no gosto da população e que, para a tristeza de quem aqui mora, tiveram suas atividades encerradas. Um exemplo é o Alice Brasserie. Especializado na cozinha francesa, o empreendimento funcionou na QI 17 do Lago Sul, até 2012.

 

Agora, para celebrar os 63 anos de Brasília e relembrar casas tradicionais que estão de portas abertas até hoje, o GPS preparou uma lista especial. Olha só:

 

Roma

 

É claro que não poderíamos deixar de abrir esse “cardápio” de restaurantes famosos no quadradinho sem o Roma. O local nasceu literalmente ao mesmo tempo que Brasília, em 1960, pelas mãos do belga Simon Pitel. Por causa da época de sua inauguração, o espaço recebia muitos ministros, deputados e senadores.

 

Atualmente, o Roma é comandado pela filha de Simon, Angela Pitel, e conta com funcionários que já estão há cerca de quarenta anos trabalhando no local. O fato é que, até hoje, o restaurante é um dos mais frequentados da W3 Sul.

 

Serviço

Endereço: W3 Sul 511 – Asa Sul, Brasília

Horário de funcionamento: das 10 às 15h

 

 

Xique Xique

 

Inaugurado em 1979, o Xique Xique, comandado por Rubem de Lucena, é um reduto da culinária nordestina na capital federal. Com unidades na 708 Asa Norte, 107 Asa Sul, Águas Claras Qd 301, a casa conta com um menu de sucesso, contudo, o carro-chefe é a carne de sol completa, que serve até três pessoas e é servida com feijão de corda, paçoca, mandioca, arroz e manteiga de garrafa fabricada no próprio restaurante.

 

Serviço

Endereço: 708 Asa Norte, 107 Asa Sul, Águas Claras Qd 301

Horário de funcionamento: de 10h às 15h

 

 

Beirute

 

Quando o assunto é tradição, o Beirute também não poderia ficar de fora. Aberto nas vésperas do sexto aniversário da cidade por proprietários árabes, o empreendimento ganhou o coração dos brasilienses e dos turistas que aqui chegam. Hoje em dia, Francisco Emílio Martin está no comando da casa.

 

Serviço

Endereço: 109 Sul e 107 Norte

Horário de funcionamento: das 11h à 1h

 

 

Pastelaria Viçosa

 

Na Rodoviária do Plano Piloto, a Viçosa foi erguida no mesmo ano em que Brasília nasceu. Entre os sabores tradicionais, como frango, carne, queijo, queijo e presunto, as opções são variadas e podem ser acompanhadas pela casadinha perfeita: o famoso caldo de cana. A pastelaria tem dois endereços na Asa Norte — Shopping Boulevard e 704 Norte — e a loja mais nova, fixada na 406 Sul.

 

Serviço

Endereço: Rodoviária do Plano Piloto, Shopping Boulevard, 704 Norte e 406 Sul

Horário de funcionamento: das 11h30 às 21h30

 

 

Dom Bosco

 

A pizzaria mais tradicional de Brasília é, sem dúvidas, a Dom Bosco. Inaugurada em 1960, por Enildo Veríssimo Gomes, até hoje a casa mantém suas características famosas: balcão, suco de caju ou laranja, opção de pizza dupla no sabor massa, queijo mussarela e molho de tomate fresco.

 

Serviço

Endereços: Aeroporto de Brasília. Todos os dias, 24 horas. Águas Claras – Av. das Castanheiras. De segunda a domingo, das 8h às 23h. Asa Sul – 107 Sul. Todos os dias, das 7h às 23h. 414 Sul. De segunda a sábado, das 7h30 às 23h; domindo, das 15h às 23h. Asa Norte – 306 Norte. Todos os dias, das 10h às 23h. Guará – QI 27, loja 2. Todos os dias, das 10h às 23h. Sudoeste – Quadra 303. Todos os dias, das 8h às 23h.

 

 

China

 

Inaugurada em 1973, uma das principais referências da cidade em culinária chinesa se mantém firme e forte até hoje. O objetivo principal do restaurante é resgatar e criar novas lembranças por meio dos pratos para que o cliente se sinta em casa.

 

Serviço

Endereço: 103 Sul Bloco D loja 2

Horário de funcionamento: de segunda à sexta, das 11h30 às 15h e 19h às 23h. Sábado e domingo, das 11h30 às 16h e das 19h às 23h30

 

 

Dom Francisco

 

Em julho de 1988 foi inaugurado o restaurante, na 402 Sul. Depois de passar pelo Sul e Sudeste do País, Francisco Ansiliero saiu de Rondônia e veio à capital federal para oferecer um espaço que logo se tornaria símbolo de boa gastronomia.

 

Serviço

Endreço: 402 Sul e Asbac

Horário de funcionamento: das 11h30 às 15h30 e 19h às 00h

 

 

Palhoça

 

Aberto desde a década de 70, Palhoça também é um dos restaurantes mais antigos e famosos quando o assunto é carne de sol. Por ter tantos anos de vida, o local perpetuou gerações e clientes antigos apresentaram a casa aos seus filhos e netos.

 

Serviço

Endereço: Spms, s/n – Lote 3 – Guará

Horário de funcionamento: de segunda a quinta-feira, das 11h às 15h e sexta, sábado e domingo, das 11h às 17h

 

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Foto: Reprodução

 

Calaf

 

O boteco, restaurante espanhol e até balada surgiu em 1990, por Venceslau Calaf, e, atualmente, é comandado pela filha Priscila. Como consequência do impacto da pandemia, o espaço ficou fechado por quatro meses e causou comoção geral. O Calaf trouxe para o público brasiliense o melhor da cozinha espanhola.

 

Serviço

Endereço: Quadra 02, BL Q, SBS Lojas 5/6 – Asa Sul

Horário de funcionamento: terça-feira, das 19h à 1h; de quarta-feira a sábado, das 22h às 4h e domingo, das 17h às 00h

 

 

Careca

 

No começo da década de 80, o restaurante chinês abriu as portas na 407 Norte. O cardápio é recheado de opções clássicas, como macarrão frito, frango ao shoyu; porco agridoce, rolinho primavera, arroz colorido e por aí vai.

 

Serviço

Endereço: 407 Norte e 411 Norte

Horário de funcionamento: De segunda a sexta, das 11h30 às 15h e das 18h às 23h; sábado e domingo, das 11h30 às 15h30 e das 19h às 23h.