A gastronomia pode atrair ou afugentar viajantes na hora da escolha de um destino. Buscar por restaurantes de qualidade e, ao mesmo tempo, pesquisar sobre os riscos da culinária local devem entrar no check list durante a programação de uma nova aventura.
Seguindo os dados da Coris, empresa de assistência e seguro viagem, um número expressivo de turistas sofreu com intoxicações alimentares em destinos gastronômicos renomados em 2024.
A alta incidência de intoxicações pode estar relacionada a diferentes fatores, como padrões de higiene, adaptação do organismo a novos ingredientes e métodos de preparo locais.
Ao analisar os dados, foram determinados os países com casos mais comuns de intoxicações. Confira:
- Tailândia: 45 casos médicos registrados, dos quais 15 foram por intoxicação alimentar (33,33%);
- Peru: 133 casos médicos, sendo 26 por intoxicação alimentar (20%);
- México: 124 casos médicos, com 35 ocorrências de intoxicação alimentar (28%);
- Marrocos: nove casos médicos, sendo três por intoxicação alimentar (33,33%);
- Indonésia: 46 casos médicos, sendo dez por intoxicação alimentar (21%).
Veja algumas dicas para evitar o contágio:
- Pesquise sobre a higiene dos estabelecimentos e a reputação dos restaurantes locais;
- Evite consumir alimentos crus ou mal cozidos;
- Prefira água engarrafada e evite gelo em bebidas;
- Lave as mãos com frequência, principalmente antes das refeições;
- Viaje com medicamentos para problemas gastrointestinais.