Desde a década de 1990, a alta incidência global de câncer de mama desencadeou um movimento popular, denominado Outubro Rosa. A luta contra essa doença é o seu foco e a população incentivada a participar. Este movimento foi iniciado nos Estados Unidos e se expandiu pelo mundo. A iluminação de monumentos e edifícios públicos com luz da cor rosa é uma das iniciativas para chamar a atenção da população para o tema.
O diagnóstico do câncer em estágios iniciais, quando a doença pode ter melhor prognóstico, é especialmente importante em países como o Brasil, onde o diagnóstico em estágios avançados ainda persiste e contribui para altas taxas de mortalidade.
Quando falamos em prevenção, pensamos em alimentação saudável. Portanto, nessa direção, o quanto a dieta pode influenciar na instalação, tratamento e cura do câncer de mama?
Nenhum alimento ou dieta pode impedir que você tenha câncer de mama. Mas alguns alimentos podem tornar o seu corpo mais saudável, estimular o sistema imunológico e ajudar a manter o risco de câncer de mama o mais baixo possível.
Além disso, não ocorrem alimentos ou planos alimentares específicos que possam curar esse câncer, embora alguns deles possam ajudar a controlar os efeitos colaterais ou apoiar seu corpo a convalescer após as terapias correspondentes. Algumas escolhas alimentares podem ajudar o tratamento a funcionar de forma mais eficaz ou podem ajudar a mantê-lo saudável. Outros podem ser perigosos e interferir na terapêutica e na recuperação.
Manter um peso saudável pode ajudar a reduzir o risco de recidiva do câncer de mama. Estudos demonstraram que mulheres que ganharam peso após seu diagnóstico tiveram um risco aumentado de recorrência.
Estudos sobre a manutenção do peso saudável e a redução do risco de câncer da mama sugerem que as mulheres portadoras de excesso ponderal têm chances aumentadas após a menopausa, em comparação às normopesadas. Clique aqui para acessar o estudo.
Um plano alimentar saudável deve incluir alguma atividade física. Procure, no mínimo, fazer 3 a 4 horas de caminhada por semana. Se você estiver fazendo tratamento agora, pode ser necessário começar devagar e ir avançando até isso.
Seguir uma dieta com baixo teor de gordura pode ajudar a reduzir o risco de recidiva do tumor. Um estudo no qual as mulheres obtinham apenas cerca de 25% de suas calorias diárias provenientes de gorduras encontrou um risco menor de recorrência, principalmente àquelas que foram diagnosticadas com câncer de mama com receptor de estrogênio negativo. Será necessário mais do que um a pesquisa para saber quem tem maior probabilidade de obter os maiores benefícios com mudanças dietéticas específicas. Clique aqui para acessar o estudo.
De toda sorte, não importa qual o tipo de câncer você teve, pois pode obter benefícios significativos ao reduzir a quantidade de gordura em sua dieta. Além disso, é mais provável que outras escolhas saudáveis venham com um consumo alimentar com baixo teor desse macronutriente, como comer mais frutas, vegetais e emagrecer. Todas essas mudanças juntas podem ajudar a diminuir o risco de recidiva.
Um grande estudo da Women’s Health Initiative comparou o risco de câncer da mama em mulheres pós-menopáusicas que seguiram uma dieta pobre em gorduras com aquelas que continuaram a seguir a sua dieta regular. Os pesquisadores não encontraram diferenças significativas no risco desse tumor entre os dois grupos. Mas o estudo sugeriu que uma dieta com baixo teor de gordura pode reduzir o risco em pacientes cujas dietas são muito ricas em gorduras. Clique aqui para acessar o estudo.
Mais pesquisas são necessárias para determinar se essa relação se fortalece com o tempo. De outra parte, reitero, não há evidências fortes de que quaisquer alimentos ou suplementos específicos reduzam o risco de câncer de mama ou limitem as chances de recidivas.
O que temos de investigações até o momento, mostram que obter os nutrientes necessários por meio de uma variedade de alimentos, especialmente frutas, vegetais e grãos integrais, pode fazer você se sentir melhor e dar ao corpo a energia necessária. Você pode obter muitos dos nutrientes necessários a partir dos alimentos que ingere. É por isso que mulheres com ou sem câncer de mama podem ter a indicação de tomar suplementos que envolvem uma diversidade de vitaminas e minerais.
Eis aqui algumas sugestões:
- Mantenha o peso corporal em uma faixa saudável para sua estatura. O IMC (índice de massa corporal), embora não seja uma medida perfeita, pode ajudá-la a estimar seu peso saudável.
- Coma muitos vegetais e frutas (mais de 200 g por dia).
- Tente limitar a ingestão de gordura saturada a menos de 10% do total de calorias e limite o consumo de gordura a cerca de 30 g por dia.
- Reduza o consumo de carne vermelha para 500 g por semana.
- Coma alimentos ricos em ácidos graxos ômega-3.
- Evite gorduras trans, carnes processadas e alimentos carbonizados ou defumados.
- Para desenvolver uma dieta saudável que atenda às suas necessidades, procure orientação de um nutricionista. Ele avaliará minuciosamente seu histórico de saúde, dieta e composição corporal. Em seguida, esse profissional trabalhará com você em um plano individualizado para atingir seus objetivos.
Clayton Camargos é pós graduado pela Escola Nacional de Saúde Pública – ENSP/Fiocruz. Desde 2002, ex gerente da Central Nacional de Regulação de Alta Complexidade (CNRAC) do Ministério da Saúde. Subsecretário de Planejamento em Saúde (SUPLAN) da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal (SES-DF). Consultor técnico para Coordenação-Geral de Fomento à Pesquisa Em Saúde da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Insumos Estratégicos (SCTIE) do Ministério da Saúde. Coordenador Nacional de Promoção da Saúde (COPROM) da Diretoria de Serviços (DISER) da Fundação de Seguridade Social. Docente das graduações de Medicina, Nutrição e Educação Física, e coordenador dos estágios supervisionados em nutrição clínica e em nutrição esportiva do Departamento de Nutrição, e diretor do curso sequencial de Vigilância Sanitária da Universidade Católica de Brasília (UCB). Atualmente é proprietário da clínica Metafísicos.