Inclusividade nada mais é do que oferecer opções que atendam a todos os perfis. Quando essa inclusão explora as diversas preferências gastronômicas, a ausência de carne nos pratos torna-se comum. Em Brasília, até restaurantes que não adotam menus exclusivamente veganos e vegetarianos preparam opções para esse nicho de clientes.
Há alguns anos, movimentos que apoiam a redução do consumo de proteína animal começaram a ganhar força. Entre as ações que seguem essa temática, nesta quinta-feira (20) será comemorado o Dia Mundial sem Carne, atendendo não apenas a 14% da população brasileira que já adota o vegetarianismo, como aqueles que pretendem incorporar esse lifestyle.
Em celebração a data criada na década de 1980 nos Estados Unidos, o GPS|Brasília preparou uma lista com casas do Plano Piloto que apresentam opções preparadas sem esse tipo de proteína. Confira:
Fixado há cerca de seis anos na 103 Sul, o restaurante nasceu com o objetivo de usufruir da produção local em busca de relações prósperas para o ambiente e para a comunidade. Como reflexo, o cardápio do empreendimento se resume no movimento farm-to-table (do campo à mesa), e conta com opções que atendem de celíacos a veganos e vegetarianos.
Serviço
Endereço: Asa Sul Comércio Local Sul 103 Bloco C
Horário de funcionamento: de domingo a segunda-feira, das 11h às 22h30
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Inaugurada em 2007, a tradicional padaria brasiliense do francês Guillaume Petitgas entrou na proposta da data e desenvolveu um menu especial com foco nos veganos e vegetarianos. No cardápio estão presentes ingredientes frescos e técnicas refinadas que se encontram para criar pratos que combinam leveza e intensidade de sabor. Entre as opções estão o risoto Caprese e o Tartine Caprese, feito com mussarela de búfala, tomate cereja, pesto e manjericão sobre pão de azeitonas.
Serviço
Endereços: 306 Sul, St. Sudoeste CLSW 300, 212 Norte e Q1 21 do Lago Sul
Horários de funcionamento: de segunda a sábado, das 7h às 19h
Há alguns anos, pouco tempo depois de entrar em funcionamento na cidade, o Ricco conquistou o brasiliense e se expandiu por oito unidades na capital. Apesar das deliciosas criações tradicionais e modernas utilizando carne, a hamburgueria também fez questão de pensar naqueles que não consomem a proteína animal. O resultado foi o Veggie Cogumelo, composto por cogumelos empanados, ricota temperada, ruculeta, tuille de parmesão e molho à base de vinho.
Serviço
Endereços: 306 Sul, Mané Mercado, 206 Norte, ParkShopping, quadra 510 do Noroeste
Horários de funcionamento: de segunda a domingo, das 12h às 00h
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Inspirado nas curvas de Brasília, o restaurante comandado pelo renomado chef Marcelo Petrarca preparou o menu baseado em uma comida despretensiosamente caseira com toques de sofisticação. Na casa, os clientes que mantêm uma dieta com ausência de carne também têm opção, como strogonoff de cogumelo com arroz cremoso e batata palha caseira.
Serviço
Endereço: 211 Sul
Horários de funcionamento: de segunda a sábado, das 12h às 00h
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Com duas unidades em Brasília, na Asa Sul e em Águas Claras, o Vert, criado há cerca de seis anos, nasceu do sonho da proprietária Lígia Braga em oferecer opções de itens gastronômicos saudáveis e saborosos. Honrando sua raíz inclusive, o vasto menu da casa não deixa de fora os veganos e vegetarianos. Para eles há coxinha de shimeji, porção de pão de queijo vegano, sanduíche Caprese e muito mais.
Serviço
Endereços: 403 Sul e Av. Araucárias lote 785
Horários de funcionamento: de domingo a segunda, das 9h às 22h
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Criada em setembro de 2000, a Fratello Uno é uma das pizzarias mais tradicionais de Brasília. Com seu forno a lenha, massa fina e recheios que variam entre o tradicional e o gourmet, o restaurante está presente em três pontos da capital. Para os veganos e vegetarianos, o cardápio oferece uma variedade, como as pizzas de abobrinha e berinjela, shimeji e até mussarela vegana.
Serviço
Endereços: 103 Sul, Terraço Shopping e 109 Norte
Horários de funcionamento: de segunda-feira a domingo, das 18h às 23h
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Fundado pela chef Mara Alcamim há quase trinta anos, o Universal é prestigiado pelos brasilienses. Para quem já passou pelo restaurante, com certeza a decoração é algo que marcou o local na memória, contudo, o menu também arranca elogios. Para a felicidade dos vegetarianos, o cardápio tem uma seção toda voltada para os pratos sem carne, com seis opções, além das saladas.
Serviço
Endereço: 210 Sul
Horários de funcionamento: de terça a sábado, das 12h às 00h; domingo, das 12h às 16h, e segunda-feira, das 19h às 00h
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A Casa nasceu de um desejo de criar um lugar onde a boa comida e o bem-estar andassem de mãos dadas. Além do pão artesanal fresquinho pela manhã, de uma refeição completa ao meio-dia e de uma seleção de vinhos e charcutaria para um happy hour, o vegantoast, composto por ragu de cogumelo, homus da casa, tomate cereja e manjericão, é a pedida dos veganos ou vegetarianos.
Serviço
Endereço: 104 Sul
Horários de funcionamento: de segunda a sábado, das 8h às 22h, e domingo, das 7h às 21h
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