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Alimentação fora de casa: como manter o equilíbrio nas refeições na rua

Nutricionista dá dicas para pessoas que costumam comer na rua no dia a dia

Comer fora de casa para muitos sempre foi sinônimo de diversão e um dia fora da rotina, mas com a tendência desse ritmo de vida diário cada vez mais acelerado, é difícil encontrar o contrário atualmente: quem pode almoçar calmamente em casa em dias de semana. E no meio dessa correria, ainda tem o desafio de encontrar opções saudáveis para comer fora de casa, seja em restaurantes ou marmitas.

Mas existem estratégias eficazes para manter uma alimentação equilibrada, mesmo quando se está longe da sua cozinha. O primeiro passo é saber identificar locais que ofereçam alimentos frescos, balanceados e com boa qualidade nutricional. Restaurantes e lanchonetes que ofereçam opções com menos fritura e mais ingredientes frescos, como frutas e legumes, são essenciais. Optar por lugares que servem sucos naturais e saladas frescas preparadas no dia, por exemplo, são uma excelente escolha. Além disso, a higiene do ambiente também é um fator importante. Locais bem ventilados, limpos e com a preocupação de manter a qualidade dos alimentos são essenciais para garantir uma refeição saudável.

Você pode até fazer o revezamento de locais até para não enjoar, mas escolher locais que tenham essa característica de uma boa alimentação, de um almoço contendo legumes, contendo folhas, um local bem limpo, bem arejado, que também tem essa preocupação em servir a alimentação saudável“, orienta a nutricionista Paula Uessugue.

Planejamento 

Quando se pensa em alimentação saudável na rua, é fundamental planejar desde o café da manhã até o jantar. Para quem passa o dia fora de casa, é necessário encontrar opções que contemplem todos os grupos alimentares essenciais. O café da manhã, por exemplo, pode incluir opções como misto quente com queijo ou uma tapioca recheada com queijo e frango, sempre priorizando as frutas.

O almoço, por sua vez, deve ser balanceado, contendo carboidratos como arroz, batata ou macarrão, legumes cozidos ou saladas cruas, e proteínas magras, como frango, peixe ou carne grelhada, evitando frituras, tanto na rua como no caso de marmitas. 

No caso das marmitas ou refeições preparadas, também é importante saber quem está preparando o alimento e a qualidade dos ingredientes usados.

O lanche da tarde ele funciona também como igual o café da manhã. Então que tenha sempre um carboidrato associado com a proteína, uma tapioca com queijo, com frango, um cuscuz com carne. Sempre a opção de carboidrato e proteína associados“, sugere. 

Segundo a nutricionista, as frutas também devem ser incorporadas no dia a dia, preferencialmente no café da manhã e no lanche da tarde, para manter o equilíbrio nutricional.  “Duas frutas durante o dia, podendo ser a fruta utilizada tanto no café da manhã quanto no lanche da tarde, e também essa fruta pode ter ali como um intermediário antes do almoço, para que não sinta tanta fome no almoço”, explica Paula. 

Em algumas ocasiões, é possível incluir opções diferentes, como um açaí de boa qualidade, com pouca adição de xarope de guaraná, ou uma combinação de banana com aveia, garantindo uma maior variedade de nutrientes e mais fibras para o organismo.

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