Vinho, chocolate e bacalhau

Uma das épocas mais esperadas do ano está chegando. Já estamos na Semana Santa, época de muito peixe, chocolate e vinhos. É aí que surgem algumas dúvidas sobre quais rótulos comprar para o período. Afinal, independente da religião, é um momento de confraternizar e estar junto da família e, de preferência, com mesa farta.

 

Não tem ingrediente mais tradicional na Páscoa do que o Bacalhau, um verdadeiro clássico. Mas existem várias maneiras de preparar esse peixe, que vão desde o servido com natas que vai bem com um vinho branco fresco alentejano, até um preparado na brasa com bastante azeite escoltado por um belo tinto. Sim, peixe também harmoniza muito bem com vinhos tintos, e o bacalhau é um deles. Tudo vai depender de como foi feito e dos acompanhamentos.

 

Entre os vinhos brancos que acompanham bem pratos com bacalhau, destaque para o Reguengos DOC Branco e o Régia Colheita Branco. Já entre os tintos, destaque para o Bom Juiz Tinto e o Reguengos Garrafeira dos Sócios.

 

Além do bacalhau, tem outros cortes e tipos de peixes que também vão para a panela nesta época do ano. Então anota esses dois vinhos curinga que vão combinar com diferentes tipos de pratos à base de pescados e frutos do mar, Amitié Chardonnay Oak Barrel, um vinho branco com boa acidez e que passa 12 meses em barricas de carvalho francês, e o Garzón Single Vineyard Albariño.

 

Foto: Reprodução

 

Para quem optar por uma boa massa com camarões ou um risoto com frutos do mar para substituir o tradicional bacalhau, a dica é apostar nos espumantes, como o Acquesi Asti DOCG ou um vinho rosé da Provence, que harmonizam bem com essas receitas. Aí, dá pra apostar, sem medo de errar, em qualquer rótulo da francesa Berne.

 

E como nenhum almoço de Páscoa fica complexo os Ovos, manos de dicas do que beber com chocolate, seja ele ao leite, meio amargo ou branco.

 

A harmonização do vinho com cada tipo de chocolate é diferente e mudam de acordo com teor de açúcar. Os ovos ao leite combinam bem com um Porto Ruby, mas se quiser fazer diferente, arrisque um Pinot Noir. O chocolate ao leite é geralmente mais doce e cremoso, e pede por um vinho de corpo leve a médio, com característica frutada e baixo teor alcoólico.

 

O chocolate amargo vai bem com vinhos tintos frutados, com presença do tostado da madeira. Dá um bom match com o Marques de Casa Concha Cabernet Sauvignon, por exemplo. Mas se você gosta das cominações clássicas, aí a dica é um Porto Tawny, que é uma versão mais jovem dos Portos.

 

Foto: Reprodução

 

Já para os fãs de chocolate branco, a melhor maneira de harmonizar esse chocolate é com espumantes do tipo Moscatel, que ajudam a equilibrar a doçura dessa iguaria ou provar com vinhos brancos encorpados, com passagem por madeira. O Chardonnay da Casa Concha é bem estruturado e é uma ótima pedida. Tem boa mineralidade, além de untuosidade tornando essa combinação inusitada perfeita.

 

Mas se for pra apostar em um único vinho para combinar com qualquer sobremesa de Páscoa, seja ovo de chocolate, tortas, bolos e até frutas, a sugestão é o Justino Madeira, um vinho doce e encorpado, com final persistente.

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