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Vanessa Stefani é a Enóloga do Ano 2023

Depois de 19 homens, pela primeira vez, uma mulher recebe a homenagem da Associação Brasileira de Enologia
Foto: Cortesia
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Esta é a primeira vez que uma mulher recebe a distinção. Desde 2004, quando foi criado o concurso, sempre haviam sido homens. Vanessa Stefani hoje faz parte da equipe técnica da Vinícola Geisse, atuando no controle de qualidade, análises químicas e acompanhamento da elaboração de espumantes pelo método Tradicional, desde 2008. Vanessa acumula experiências na Vinícola Perini e na Bacardi Martini do Brasil.

Formada em Enologia pelo Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia – Centro Federal de Educação Tecnológica em Bento Gonçalves, é mestranda em Viticultura e Enologia pela mesma instituição. É Diretora Cultural da Associação Brasileira de Enologia (ABE), tendo participado da entidade em outras duas gestões.

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Tem forte participação como jurada em concursos de vinhos, com passagem por países como Argentina, Eslovênia e Portugal, além de ter sido degustadora de seleção da Avaliação Nacional de Vinhos por 13 edições.

A homenagem aconteceu durante o jantar do Dia do Enólogo e dos 47 anos da ABE, realizado na sexta-feira, em Bento Gonçalves. Atualmente, a ABE tem 333 enólogos associados em todo o país. Destes, 70 são mulheres, ou seja, 21%.

 

A escolha

A escolha seguiu um regulamento de três etapas. Na primeira, todos associados puderam votar livremente, levando em consideração critérios como formação, trabalho em prol do profissional de Enologia, experiência na atividade, estar exercendo a atividade, atuação setorial, inovação tecnológica e ser associado a ABE.

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A segunda etapa faz, aos três nomes mais votados, uma análise de curriculum, considerando as experiências, formação e reconhecimento.

Numa terceira etapa, um comitê formado pelos que já foram homenageados em anos anteriores, atribuem uma nova pontuação, considerando a percepção que o grupo tem destes três profissionais.

O conjunto da votação livre, analise de curriculum e percepção de seus pares, alcança o nome que será homologado e homenageado a cada ano pela Associação Brasileira de Enologia.