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A época festiva que compreende Natal e Réveillon coincide com feriados em muitos países, proporcionando uma oportunidade para o consumo excessivo e prolongado de guloseimas combinado com sedentarismo. Muitos de nós ficamos eufóricos, afinal, é tempo de relaxar e se divertir: desfrutar de algumas cervejas, compartilhar taças de vinho e espumante com aqueles que queremos bem e deliciar-nos com rabanadas, panetones e outros pratos típicos dessa época.
De outra parte, pesquisadores, apoiados pelo Instituto Nacional de Pesquisa em Saúde (NIHR) e financiados pela Universidade de Birmingham, no Reino Unido, realizaram o “Winter Weight Watch Study”, uma investigação cujo objetivo foi evitar que os participantes ganhassem peso durante a época festiva, fornecendo-lhes dicas e técnicas para frustrar os excessos. A pesquisa observou que só no dia de Natal, um indivíduo pode consumir 6.000 calorias, três vezes o padrão diário recomendado.
Em média, as pessoas aumentam uma pequena quantidade de peso de até 1 kg a cada ano, e feriados como o Natal podem ser responsáveis pela maior parte deste peso anual. O ganho ponderal durante os períodos festivos muitas vezes não é emagrecido posteriormente e, embora estes excessos sejam pequenos, ao longo de uma década levariam a um acréscimo significativo no peso corporal. Clique aqui para acessar o estudo:
Dito isto, no consultório, assisto os mesmos padrões se repetirem ano após ano. Muitos começam com a intenção de alcançar um equilíbrio razoável entre a diversão festiva e uma rotina saudável, no entanto, isso muitas vezes começa a perder força por volta da 3ª semana de dezembro. É nesta altura que podemos nos decepcionar, descontrolar e ficarmos com medo de uma montanha para escalar na primeira semana de janeiro, tudo para voltar onde estávamos no início de dezembro. Para evitar que você desfaça todo o trabalho duro que empreendeu desde o início do ano, reuni algumas estratégias simples para mantê-lo saudável e animado neste Natal.
Festas que você se sente obrigado a comparecer
Haverá ocasiões neste período festivo em que você “terá que” comparecer, apesar de não querer realmente ir. Decida quais são (critique rigorosamente) e então crie uma estratégia de mitigação de prejuízos. Para essas ocasiões sugiro:
Semana de Natal
Essa pode ser uma semana alegre, mas também bastante gulosa e embriagada. Depois que as celebrações começam e as bolhas tilintam, é difícil dizer não. Tente não exagerar, mas se o fizer, aqui estão algumas medidas para ajudar a neutralizar os excessos:
Ceia na noite de Natal
As refeições nessas ocasiões podem ser bastante calóricas (25-40% mais calorias), no entanto, você pode atenuar isso incorporando algumas das seguintes estratégias:
Se você está tentando decidir qual carne comer, recomendo peru. É uma escolha saudável porque é magro (evite apenas a pele) e rico em potássio. O potássio ajuda a controlar o equilíbrio dos fluidos em nosso corpo e combate os altos níveis de sal. Então, se você está tentando evitar a retenção de água, mas não consegue parar de comer salgadinhos e castanhas, o peru é uma boa escolha. A proteína sacia, por isso é uma parte importante da sua refeição e pode ajudá-lo a comer menos pudim.
É muito bom comer alimentos saudáveis, mas se você ingeri-los em abundância, ainda estará exagerando e consumindo muitas calorias. Olhe para o seu prato como se fosse um dia normal: a quantidade de comida nele contida seria considerada excessiva em qualquer outro dia? Atenção ao volume, não empilhe alimentos no prato. Pense duas vezes antes de fazer uma segunda porção. Se você sabe que a sobremesa está chegando, sugiro desistir da reprise do arroz-de-forno para manter o balanço calórico sob controle.
Comer rápido está ligado a comer demais e à obesidade, então, se você come rápido, tente diminuir o ritmo. Evite comer quando estiver distraído para ajudá-lo a se concentrar e saborear a comida. Comer com atenção e mastigar bem é uma ótima maneira de garantir que você não está comendo demais. Se você aproveitar o tempo e apreciar o que está no seu prato, também será mais fácil saber quando está começando a se sentir satisfeito.
Não coma para agradar aos outros. Mesmo que sua tia-avó tenha preparado o famoso pavê de coco com cupuaçu, não se sinta obrigado a pegar um pedaço, a menos que realmente queira.
Defina um limite de 3 doses de bebidas alcoólicas.
Lidando com a ressaca
O Natal é uma época para confraternizar e celebrar o tempo com amigos e família, e muitas vezes isso inclui beber um pouco demais do drink de sua preferência. Embora tudo seja diversão quando você está bebendo, o dia seguinte pode ser um pouco difícil. Aqui estão algumas maneiras simples de combater a temida ressaca do feriado:
Mantenha uma rotina saudável durante o período festivo
Isso é possível. Espero que meus conselhos os ajudem a enfrentar os desafios que acompanham esse período festivo. Para mim e meus pacientes, dezembro é sempre um mês de manutenção. Não me preocupo em mover a “montanha” para frente. Meu único objetivo é fazer o suficiente para nos mantermos onde estamos. Lembre-se, você se divertiu com algumas indulgências conscientes.
Não se sinta culpado, pois pode levar à restrição e à compulsão em um futuro bem próximo, num ciclo torturante. Embora seja importante fazer o possível para alcançar moderação durante as festas de fim de ano, é igualmente importante se divertir e ter a comida como uma dimensão de socialização e prazer. É mais saudável ter o Natal como uma forma de saborear comidas especiais em proporções normais com quem amamos, e não como uma oportunidade de festejar até não conseguir mais se mexer como uma sucuri após engolir um boi inteiro.
Feliz natal!
*Clayton Camargos é sanitarista pós graduado pela Escola Nacional de Saúde Pública – ENSP/Fiocruz. Desde 2002, ex gerente da Central Nacional de Regulação de Alta Complexidade (CNRAC) do Ministério da Saúde. Subsecretário de Planejamento em Saúde (SUPLAN) da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal (SES-DF). Consultor técnico para Coordenação-Geral de Fomento à Pesquisa Em Saúde da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Insumos Estratégicos (SCTIE) do Ministério da Saúde. Coordenador Nacional de Promoção da Saúde (COPROM) da Diretoria de Serviços (DISER) da Fundação de Seguridade Social. Docente das graduações de Medicina, Nutrição e Educação Física, e coordenador dos estágios supervisionados em nutrição clínica e em nutrição esportiva do Departamento de Nutrição, e diretor do curso sequencial de Vigilância Sanitária da Universidade Católica de Brasília (UCB). Atualmente é proprietário da clínica Metafísicos.
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