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Saúde e nutrição com Clayton Camargos: calorias

Uma caloria é definida como a quantidade de energia térmica necessária para elevar a temperatura de 1 g de água em 1°C. Calorias são normalmente usadas para descrever a quantidade de energia que seu corpo obtém do que você come e bebe. Calorias também podem ser usadas para descrever a quantidade de energia que seu corpo precisa para realizar tarefas físicas, incluindo:

  • Respiração
  • Pensamento
  • Manutenção dos batimentos cardíacos

A quantidade de energia que os alimentos fornecem é normalmente registrada em milhares de calorias, ou quilocalorias (kcal). Por exemplo, uma cenoura geralmente fornece 25.000 calorias, ou 25 kcal. Por outro lado, correr na esteira por 30 minutos geralmente requer o uso de 300.000 calorias, ou 300 kcal.

No entanto, como “quilocalorias” é uma palavra pouco usual, convencionou-se o status “calorias”. Aqui o termo comum “caloria” será usado para descrever quilocalorias (kcal). Se você está se perguntando por que as calorias são importantes, é importante entender como seu corpo as utiliza.

Tudo começa com o que você come. Alimentos e bebidas são por onde seu corpo obtém as calorias necessárias para funcionar. Essa energia vêm de um dos três macronutrientes:

  • Carboidratos
  • Proteínas
  • Gorduras

Durante a digestão, seu corpo decompõe os alimentos que você ingere em unidades menores. Essas subunidades podem ser usadas para construir seus próprios tecidos ou para fornecer ao corpo a energia necessária para atender às demandas imediatas. A quantidade de energia que seu corpo obtém das subunidades depende de onde elas vêm:

  • Carboidratos: 4 calorias por grama
  • Proteínas: 4 calorias por grama
  • Gorduras: 9 calorias por grama
  • Álcool: 7 calorias por grama

Seu corpo usa as calorias produzidas pelo metabolismo desses nutrientes para alimentar três processos principais, listados abaixo:

  • Metabolismo básico
    Seu corpo usará a maior parte das calorias para realizar funções básicas, como fornecer energia para:

  • Cérebro
  • Rins
  • Pulmões
  • Coração
  • Sistema nervoso

A quantidade de energia necessária para apoiar essas funções é chamada de taxa metabólica basal (TMB), porque se refere efetivamente às calorias que seu corpo gasta em estado de repouso para a sobrevivência básica. A TMB representa a maior proporção de suas necessidades diárias totais de energia. Clique aqui para acessar o estudo.

  • Digestão:
    Seu corpo usará parte das calorias que você consome para ajudá-lo a digerir e metabolizar os alimentos que ingere.

Isso é conhecido como efeito térmico dos alimentos ou termogênese induzida pela dieta (TID) e varia de acordo com os alimentos que você ingere. Por exemplo, a proteína requer um pouco mais de energia para ser digerida, enquanto a gordura requer menos. Cerca de 10% das calorias que você obtém de uma refeição serão usadas para sustentar a TID. Clique aqui para acessar o estudo.

  • Atividade física:
    O restante das calorias que você obtém dos alimentos alimenta sua atividade física.

Isso inclui suas tarefas diárias e seus treinos. Portanto, o número total de calorias necessárias para cobrir esta categoria pode variar muito de dia para dia e de pessoa para pessoa. Uma vez atendidas as necessidades energéticas imediatas do seu corpo, qualquer excesso de energia é armazenado para uso futuro. Parte dele é armazenada como glicogênio (carboidrato) nos músculos e no fígado, e o restante será armazenado como gordura.

Portanto, se você comer mais calorias do que o seu corpo necessita, você ganhará peso, principalmente devido à gordura. Por outro lado, se as calorias que você obtém por meio da sua dieta são insuficientes para cobrir as suas necessidades imediatas, o seu corpo é forçado a recorrer às reservas de energia para compensar.

Esse estado, conhecido como “déficit calórico” é o que faz com que você emagreça, principalmente por causa da gordura corporal. Mas tenha em mente que quando ocorre um déficit calórico excessivo devido a restrições alimentares e/ou exercícios físicos intensos, seu corpo também buscará os estoques de proteínas – quebra de músculos – além de consumir gordura corporal como combustível. Clique aqui para acessar o estudo.

Este conceito de equilíbrio calórico foi comprovado inúmeras vezes e persiste quer suas calorias venham de carboidratos, gorduras ou proteínas. Isto é, calorias são calorias independentemente da sua origem. No entanto, a qualidade do alimento é essencial para que a caloria, consumida ou não em excesso, se torne um aliado ou vilão para nossa saúde.

Você tem alguma dúvida sobre saúde, alimentação e nutrição? Envie um e-mail para dr.clayton@metafisicos.com.br e poderei responder sua pergunta futuramente.

Nenhum conteúdo desta coluna, independentemente da data, deve ser usado como substituto de uma consulta com um profissional de saúde qualificado e devidamente registrado como especialista no seu Conselho de Categoria correspondente.

Foto: Arquivo pessoal

*Clayton Camargos (CRN-1 2970) é sanitarista pós graduado pela Escola Nacional de Saúde Pública – ENSP/Fiocruz. Desde 2002, ex gerente da Central Nacional de Regulação de Alta Complexidade (CNRAC) do Ministério da Saúde. Subsecretário de Planejamento em Saúde (SUPLAN) da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal (SES-DF). Consultor técnico para Coordenação-Geral de Fomento à Pesquisa Em Saúde da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Insumos Estratégicos (SCTIE) do Ministério da Saúde. Coordenador Nacional de Promoção da Saúde (COPROM) da Diretoria de Serviços (DISER) da Fundação de Seguridade Social. Docente das graduações de Medicina, Nutrição e Educação Física, e coordenador dos estágios supervisionados em nutrição clínica e em nutrição esportiva do Departamento de Nutrição, e diretor do curso sequencial de Vigilância Sanitária da Universidade Católica de Brasília (UCB). Atualmente é proprietário da clínica Metafísicos.

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