Com o passar do tempo, com o surgimento de diversos estudos e com a crescente preocupação geral com o bem-estar, métodos alternativos com o objetivo de gerarem benefícios à saúde ganharam relevância. Esse é o caso dos probióticos que, apesar da popularidade, ainda têm seus efeitos desconhecidos.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), eles são microrganismos vivos, ou seja, bactérias, que, quando ingeridos em quantidades adequadas, são benéficos. Segundo o nutricionista Erick Monori, os probióticos são capazes de melhorar as defesas do corpo, criar uma proteção contra as inflamações, colaborar para a saúde dos sistemas gastrointestinal, nervoso e endócrino e por aí vai.
“Entre suas diversas ações no corpo, esses microorganismos vivos inibem o crescimento de fatores causadores de doenças no sistema gastrointestinal. Algumas espécies também colaboram para a síntese de vitaminas, reforçam as barreiras de proteção intestinal e o metabolismo de gorduras”, afirma o nutricionista.
Entre outros benefícios, o profissional pontua:
- O uso tem sido objeto de várias pesquisas abrangendo a melhora no quadro de doenças como a acne, psoríase, dermatite, rosácea, melasma, feridas e até alguns tipos de câncer de pele;
- Protege contra efeitos nocivos dos antibióticos. Alguns medicamentos podem alterar principalmente a microbiota intestinal, prejudicando o crescimento de microrganismos “do bem”;
- Melhora no hálito, além de inflamações e infecções das gengivas, cáries e infecções fúngicas;
- Segundo a Organização Mundial de Gastroenterologia, o uso dos probióticos pode reduzir os sintomas relacionados à intolerância de lactose;
Mas e quais são as fontes de probióticos?
De acordo com o nutricionista, esses microrganismos estão presentes em alimentos fermentados, mas, além disso, eles podem ser adicionados a produtos alimentares, cosméticos e, ainda, estão disponíveis na forma de suplementos.
“Alguns tipos de queijos, Kefir, kombucha, missô, vinagre de maçã e produtos com leite são alguns dos alimentos que oferecem os probióticos”, explica.