Inspirado na sobremesa típica brasileira Romeu e Julieta, o drinque R&J 43 foi classificado para representar o Brasil na final mundial do Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge 2023, que desafia os profissionais a elaborarem os melhores coquetéis usando o Licor 43 e café. O coquetel foi preparado pelo bartender carioca Igor Renovato, da escola de coquetelaria Bar Skull. A competição será realizada de 16 e 19 de outubro em Madri, na Espanha.

O drinque R&J 43 é preparado com goiabada, queijo, cachaça e, claro, Licor 43 e café. O leve frutado da goiaba se complementa com o café e um dulçor que se junta ao do Licor 43. ”Logo que me inscrevi para o B&B Challenge tinha em mente criar um coquetel com toque de Brasil, que aliasse nossos hábitos do dia a dia aos sabores e situações, como pedir um café, uma sobremesa, ou um licor após uma refeição, que muitas vezes passam despercebidos”, conta Igor sobre sua criação. “Assim veio a inspiração do Romeu e Julieta”, complementa.
O júri foi composto pela chef Aline Guedes – professora e pesquisadora sobre comida brasileira; pelo jornalista e escritor Daniel Benevides – autor da coluna Gelo e Gim, da Folha de São Paulo; Gi Coutinho – jornalista, barista e especialista em café; e Tomás Lellis Vieira – gerente da América do Sul para Zamora Company. Os quesitos para avaliação foram: a influência do Licor 43, a facilidade de preparação e reprodução, apresentação e execução, sabor e aroma, conhecimentos sobre café, além da ideia para a criação do coquetel.
Além do R&J 43, outros coquetéis que conquistaram os jurados foram o Fusión Tropical, do bartender Thiago Gomes (2º lugar) e Papi, do bartender Yuri Bittencourt, 3º colocado na etapa local.
EVENTO – O B&B Challenge 2023 conta com a participação de nove importantes mercados do Licor 43: Brasil, Estônia, México, Espanha, Alemanha, EUA, Colômbia, Peru e Costa Rica. Cada país terá seu bartender ou barista representante na grande final, que foi eleito pelo júri local formado por especialistas em coquetéis, cafés e gastronomia. O vencedor mundial receberá uma bolsa para investir em equipamentos profissionais e cursos de desenvolvimento de carreira, fará parte do corpo de jurados do próximo B&B Challenge, além de se tornar o Coffee Master Licor 43, em 2024, participando dos principais eventos internacionais da marca.
“O café faz parte da história do Licor 43 e com o B&B Challenge podemos ver como essa combinação tem servido de inspiração para os bartenders e baristas de todo o mundo”, comenta Tomás Lellis Vieira, Gerente da América do Sul para Zamora Company.
Esta é a sétima edição do Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge e o quarto ano em que o Brasil participa. Em 2021, a mixologista brasileira Thalita Cacho foi a campeã mundial com o coquetel Tropicália.
R&J 43 I Igor Renovato
Ingredientes
• 25ml Licor 43
• 20ml Cachaça Prata
• 30ml café coado (duplo)
• 15ml Geleia de Goiaba
• 3 ml Limão
Modo de preparo: Adicione todos os ingredientes na coqueteleira e bata. Servido em copo baixo. Guarnição: queijo curado.
Fusión Tropical I Thiago Gomes
Ingredientes
• 50 ml de Licor 43
• 25 ml de cupuaçu
• 25 ml do Cold Brew de café Catuaí Amarelo
• 2,5 ml de suco de limão
• 2 dashes de bitter de cacau
Modo de preparo: coloque todos os ingredientes na coqueteleira e bata. Decore com um espeto de queijo grana padano e manjericão.
Papi I Yuri Bittencourt
Ingredientes:
• 45 ml de Licor 43
• 22,5 ml de tequila
• 7,5 ml de Fernet Branca
• 22,5 ml suco de laranja
• 7,5 ml suco de limão
• 30 ml café expresso
• Ginger Ale
Modo de preparo: bata vigorosamente os ingredientes até 5 segundos, com exceção do Ginger Ale. Na sequência, complete com Ginger Ale. Decore com duas folhas de hortelã