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Professor cria bafômetro para conscientizar sobre acidentes no trânsito

Em meio à preocupante estatística divulgada pelo Centro de Informações sobre Saúde e Álcool (Cisa), que revela mais de 10 mil mortes em 2021 devido à combinação de álcool e direção, o professor de química Ramon Andrade tomou uma iniciativa educativa e preventiva.

Em parceria com alunos do 3º ano do Ensino Médio, do Colégio Objetivo, ele desenvolveu projeto que ensina a fabricar etilômetros (bafômetros) para conscientizar sobre a importância da segurança no trânsito, sem álcool e direção.

No período em que a Lei Seca completa 15 anos, a iniciativa busca combater os acidentes causados pela ingestão de álcool antes de dirigir, um problema que atinge, principalmente, a população entre 18 e 34 anos, conforme revelado pela pesquisa do Cisa.

Ramon Andrade explica que a proposta é criar protótipos em sala de aula, envolvendo os alunos desde a análise clínica até os testes dos sensores de gás e vapor de etanol. O grupo Blue Educação também participa do projeto, contribuindo com a parte estrutural do equipamento.

Murillo Oliveira, coordenador de ensino de tecnologia da instituição, destaca que a robótica entra para apoiar na construção do circuito, no entendimento da programação do etilômetro e na aplicação do sensor.

 “O protótipo deu tão certo que foi apresentado na Campus Party Brasília deste ano, com a explicação química e a comprovação de como funcionaria a metodologia”, completa Ramon Andrade.

Impactos do álcool

Além dos problemas evidentes no trânsito, o consumo excessivo de álcool traz consequências à saúde, conforme destaca a médica Mariana Arraes, especialista em emagrecimento e longevidade saudável. O álcool não apenas afeta negativamente o organismo em curto prazo, mas também contribui para danos a longo prazo.

A médica explica que o álcool aumenta o apetite, eleva o cortisol (hormônio do estresse), promove o estresse oxidativo e prejudica órgãos como o fígado e a imunidade. 

“O álcool aumenta o apetite; o cortisol – hormônio liberado para preparar nosso organismo quando estamos em perigo – , aumenta o estresse oxidativo; prejudica a impermeabilidade intestinal e, dependendo da bebida, pode alterar o ciclo do sono. Além disso, pode provocar o inchaço no dia seguinte”, explica.

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