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Prepare um menu de restaurante para seu pai

Faça você mesmo um cardápio sofisticado, fácil de preparar e delicioso

Para este domingo especial, que tal preparar um almoço completo, como de restaurante, para seu pai e sua família? Confira, a seguir, um menu em três etapas, com pasta de alho assado de entrada, filé com massa ao pesto como prato principal, e uma mousse de chocolate para a sobremesa.

As quantidades colocadas nas receitas são para servir, com tranquilidade, quatro pessoas. Para facilitar, a minha sugestão é que se prepare a mousse no dia anterior ou no início do dia e já deixe firmando na geladeira.

Ao menos 1h30 antes do almoço, prepare a pasta de alho assado, para garantir que resfrie. O pesto pode ser preparado até um dia antes e armazenado na geladeira. Uma hora antes, prepare o molho de burrata e, enquanto ele chega na textura, comece o preparo das carnes e coloque a massa para cozinhar.

Os itens ficarão prontos simultaneamente. Bom apetite!

Pasta de alho assado

Ingredientes

  • 9 torradinhas de pão de fermentação natural
  • 1 cabeça grande de alho
  • Azeite
  • 350g de creme de ricota
  • 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 1 colher de sopa de chimichurri

Preparo
Corte a ponta da cabeça de alho e coloque em uma folha de papel alumínio. Regue com uma colher de sopa de azeite, tempere com sal, embale no alumínio e leve ao forno ou airfryer, já aquecidos a 180°C, por 50 minutos.

Retire do forno e espere esfriar. Esprema os dentes de alho fora da casca, misture com o azeite, uma pitada de sal e o alho com o mixer. Corrija o tempero, adicione o chimichurri, misture e sirva com as torradas.

Pesto

Ingredientes

  • 1 maço de manjericão
  • 4 castanhas-do-Pará ou 1 colheres de sopa de pinoli
  • 1/2 xícara de parmesão ou grana padano ralado
  • 1 xícara de azeite
  • 1 e 1/2 colheres de sopa de pimenta-do-reino moída
  • 1 colher de café de sal

Massa

Ingredientes

  • 400g de linguine
  • 3 litros de água
  • 3 colheres rasas de sobremesa de sal

Preparo

Pique grosseiramente as castanhas, leve à frigideira em fogo baixo, mexendo constantemente até que fiquem tostadas, e reserve. Desfolhe os maços de manjericão, ferva água e coloque as folhas na panela até que a fervura levante novamente. Escorra, coloque as folhas em água com gelo e depois esprema-as bem sobre uma peneira.

No liquidificador, coloque nesta ordem: manjericão, azeite, castanhas, queijo ralado, manjericão, sal e pimenta. Processe até ficar um creme. O que sobrar pode ser congelado.

Ferva a água com sal, coloque a massa e siga o tempo de cocção. Escorra a água, mas não dispense. Coloque uma concha da água de cocção, quatro colheres de sopa cheias de pesto e vá mexendo suavemente em fogo médio, até que o molho fique agregado e cremoso. Sirva imediatamente com queijo ralado e mais castanhas tostadas por cima.

Filé

Ingredientes

  • 4 medalhões de filé mignon de 250g cada
  • 400ml de nata ou creme de leite fresco
  • 1 burrata
  • 1/2 noz moscada ralada
  • sal quanto baste

Preparo

Coloque em uma panela, em fogo baixo, o creme de leite, a burrata, a noz moscada e uma pitada de sal. Mexa até que a burrata dissolva. Com um mixer, processe na panela mesmo até que fique completamente liso. Mantenha no fogo baixo até que fique na textura desejada, corrija o sal.

Para as carnes, tempere com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira em fogo alto, coloque um pouco azeite ou óleo e sele a carne de todos os lados. Leve ao forno pré-aquecido a 190°C até que chegue ao ponto desejado. Sirva com o molho por cima e a massa ao lado.

Mousse

Ingredientes

  • 200g de chocolate 53%
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 3 colheres de sopa de açúcar refinado
  • 5 ovos separados em clara e gema
  • flor de sal
  • azeite extra virgem

Preparo

Derreta o chocolate com a manteiga no banho maria ou no microondas, colocando de 30 em 30 segundos e mexendo sempre. Separe as claras das gemas, coloque duas colheres de sopa nas gemas e uma nas claras. 

Bata as gemas até que fiquem esbranquiçadas e as claras no ponto um pouco antes de em neve. Incorpore as gemas com o chocolate derretido. Adicione as claras em três etapas, mexendo aos poucos até incorporar, mas sem perder o ar.

Deixe na geladeira por ao menos quatro horas. Na hora de servir, coloque em um prato ou taça, sobre ele um fio de azeite e uma pitada de flor de sal.

Feliz Dia dos Pais!

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Edição 42

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