Para este domingo especial, que tal preparar um almoço completo, como de restaurante, para seu pai e sua família? Confira, a seguir, um menu em três etapas, com pasta de alho assado de entrada, filé com massa ao pesto como prato principal, e uma mousse de chocolate para a sobremesa.
As quantidades colocadas nas receitas são para servir, com tranquilidade, quatro pessoas. Para facilitar, a minha sugestão é que se prepare a mousse no dia anterior ou no início do dia e já deixe firmando na geladeira.
Ao menos 1h30 antes do almoço, prepare a pasta de alho assado, para garantir que resfrie. O pesto pode ser preparado até um dia antes e armazenado na geladeira. Uma hora antes, prepare o molho de burrata e, enquanto ele chega na textura, comece o preparo das carnes e coloque a massa para cozinhar.
Os itens ficarão prontos simultaneamente. Bom apetite!
Pasta de alho assado
Ingredientes
- 9 torradinhas de pão de fermentação natural
- 1 cabeça grande de alho
- Azeite
- 350g de creme de ricota
- 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 1 colher de sopa de chimichurri
Preparo
Corte a ponta da cabeça de alho e coloque em uma folha de papel alumínio. Regue com uma colher de sopa de azeite, tempere com sal, embale no alumínio e leve ao forno ou airfryer, já aquecidos a 180°C, por 50 minutos.
Retire do forno e espere esfriar. Esprema os dentes de alho fora da casca, misture com o azeite, uma pitada de sal e o alho com o mixer. Corrija o tempero, adicione o chimichurri, misture e sirva com as torradas.
Pesto
Ingredientes
- 1 maço de manjericão
- 4 castanhas-do-Pará ou 1 colheres de sopa de pinoli
- 1/2 xícara de parmesão ou grana padano ralado
- 1 xícara de azeite
- 1 e 1/2 colheres de sopa de pimenta-do-reino moída
- 1 colher de café de sal
Massa
Ingredientes
- 400g de linguine
- 3 litros de água
- 3 colheres rasas de sobremesa de sal
Preparo
Pique grosseiramente as castanhas, leve à frigideira em fogo baixo, mexendo constantemente até que fiquem tostadas, e reserve. Desfolhe os maços de manjericão, ferva água e coloque as folhas na panela até que a fervura levante novamente. Escorra, coloque as folhas em água com gelo e depois esprema-as bem sobre uma peneira.
No liquidificador, coloque nesta ordem: manjericão, azeite, castanhas, queijo ralado, manjericão, sal e pimenta. Processe até ficar um creme. O que sobrar pode ser congelado.
Ferva a água com sal, coloque a massa e siga o tempo de cocção. Escorra a água, mas não dispense. Coloque uma concha da água de cocção, quatro colheres de sopa cheias de pesto e vá mexendo suavemente em fogo médio, até que o molho fique agregado e cremoso. Sirva imediatamente com queijo ralado e mais castanhas tostadas por cima.
Filé
Ingredientes
- 4 medalhões de filé mignon de 250g cada
- 400ml de nata ou creme de leite fresco
- 1 burrata
- 1/2 noz moscada ralada
- sal quanto baste
Preparo
Coloque em uma panela, em fogo baixo, o creme de leite, a burrata, a noz moscada e uma pitada de sal. Mexa até que a burrata dissolva. Com um mixer, processe na panela mesmo até que fique completamente liso. Mantenha no fogo baixo até que fique na textura desejada, corrija o sal.
Para as carnes, tempere com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira em fogo alto, coloque um pouco azeite ou óleo e sele a carne de todos os lados. Leve ao forno pré-aquecido a 190°C até que chegue ao ponto desejado. Sirva com o molho por cima e a massa ao lado.
Mousse
Ingredientes
- 200g de chocolate 53%
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 3 colheres de sopa de açúcar refinado
- 5 ovos separados em clara e gema
- flor de sal
- azeite extra virgem
Preparo
Derreta o chocolate com a manteiga no banho maria ou no microondas, colocando de 30 em 30 segundos e mexendo sempre. Separe as claras das gemas, coloque duas colheres de sopa nas gemas e uma nas claras.
Bata as gemas até que fiquem esbranquiçadas e as claras no ponto um pouco antes de em neve. Incorpore as gemas com o chocolate derretido. Adicione as claras em três etapas, mexendo aos poucos até incorporar, mas sem perder o ar.
Deixe na geladeira por ao menos quatro horas. Na hora de servir, coloque em um prato ou taça, sobre ele um fio de azeite e uma pitada de flor de sal.
Feliz Dia dos Pais!