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Portugal tem oportunidades para os brasileiros. Vem saber

O setor de restaurantes em Portugal é um dos mais promissores da economia do país europeu. Com mais de 300 mil empregos gerados em 2023, o setor se destaca como uma excelente oportunidade para brasileiros que desejam viver e trabalhar lá.

Através de cursos certificados na área de alimentação e bebidas, é possível obter um visto de residência que permite atuar no mercado português, de acordo com a legislação do país.

Diretora da Academia eFuturo no Brasil, Renata Maida Freire ressaltou que a matrícula em cursos com duração de um ano ou mais garante aos alunos o direito ao visto de residência, possibilitando não apenas trabalhar em Portugal, mas também em outros países da União Europeia.

“Pela legislação portuguesa, todos os alunos que se matricularem em cursos com duração de um ano ou mais têm direito a vistos de residência que permitem a atividade laboral em território português. Mas é fundamental que o curso seja certificado pela Direção-Geral do Emprego e das Relações do Trabalho (DGERT), vinculada ao Ministério do Trabalho lusitano. E ao concluir o curso, o formado pode atuar não somente em Portugal, mas também em outros 26 países da União Europeia, pois é reconhecido em todas essas nações”, explicou.

Segundo ela, com a especialização em áreas como restaurante e bar, barman e empregado de mesa, é possível obter a qualificação necessária para ingressar no mercado de trabalho luso.

De acordo com Thiago Soares, advogado brasileiro com registro na Ordem dos Advogados Portugueses, o visto de estudo também facilita a imigração familiar, permitindo a inclusão de cônjuge e filhos no processo. No entanto, as escolas certificadas pela DGERT em Portugal não se responsabilizam pelos vistos, cabendo aos alunos a comprovação de matrícula para a regularização.

A idade mínima de estudantes dos cursos profissionalizantes é 18 anos e, para melhor aproveitamento, é recomendada a conclusão do Ensino Médio no Brasil, equivalente ao 12º ano completo em Portugal. Confira agora cursos profissionais certificados pela DGERT, oferecidos pela eFuturo nas áreas de alimentação e bebidas.

José Avillez, chef de cozinha portuguesa com destaque no guia Michelin, enfatizou a importância da mão de obra estrangeira no setor. Em entrevista ao programa “Geração 70”, Avillez ressaltou a contribuição dos imigrantes para o sucesso de seus restaurantes. Com mais de 50% dos empregados estrangeiros, o chef destacou a essencialidade da presença dos brasileiros na economia portuguesa. 

“A imigração é importante para vários negócios. Nos meus restaurantes, tenho braços-direitos que trabalham comigo há 12 anos que são imigrantes, entre eles brasileiros. Meu diretor operacional há 20 anos é brasileiro”, referindo-se a Paulo Gonçalves Salvador, um dos seus principais colaboradores.

 

Redação GPS

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