Sabia que a diabetes **piora** durante o inverno? Talvez você também se pergunte como o organismo consegue sobreviver a essa mudança de temperatura. A resposta é simples: ocorre uma derrubada do efeito da insulina e, assim, o corpo necessita ser regulado nessa época do ano para manter as taxas baixas.
A insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas e responsável por transportar a glicose do sangue para o interior das células, para que, dessa forma, seja usada como fonte de energia. Ela é produzida principalmente após as refeições, quando a quantidade de açúcar no sangue aumenta. Isso pode acontecer por várias razões, sendo a principal a falta de prática da atividade física e uma dieta com baixo teor calórico. Para impedir que a doença avance, é necessário que os diabéticos gerem calor dentro do organismo para evitar que ele se resfrie.
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De maneira semelhante às crianças e adolescentes, mais de 90% das pessoas com diabetes estão acima do peso com uma taxa de obesidade entre 45 e 79%. Apesar de o inverno ser uma época fria, é possível equilibrar o peso corporal, manter os pés secos e os lábios lisos com produtos criativamente adaptados a essa estação. Assim como qualquer outro tipo de diabetes, é necessária a monitorização por um especialista.
Por isso, durante a estação, é importante redobrar os cuidados, obedecendo a quatro pontos principais: alimentação, hidratação, exercícios físicos, acompanhamento médico e hidratação. Refeições equilibradas, consumo de líquidos, uma rotina regular de esportes ou atividades aeróbicas, consultas semestrais e cuidado com a pele são os principais amigos da saúde e bem-estar.
De acordo com a nutricionista Taissa Müller, o ideal é realizar de três a cinco refeições por dia baseadas em fibras, carnes brancas, frutas, legumes, verduras e grãos. “Uma boa opção para o lanche são ovos cozidos, nozes e biscoitos integrais. Dessa forma, evita-se o consumo de industrializados inflamatórios ricos em carboidratos e pouco nutritivos”, afirma.
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Para um dia a dia ainda melhor, monitorar as taxas de glicose no sangue com frequência auxilia no controle da doença e reduz as chances de problemas súbitos de saúde por conta de picos elevados de glicose ou pela falta dela no sangue.
Outro ponto importante para quem convive com a diabetes, em especial as mulheres, são os cuidados com a pele, já que a doença não controlada pode provocar mais ressecamento ou até feridas. O ar mais frio do inverno associado aos banhos quentes tende a deixar a pele ainda mais sensível e ressecada, com toque áspero. Por isso, investir em dermocosméticos é uma boa opção, já que eles possuem uma combinação de ativos especialmente indicados para pessoas que tratam doenças na pele, possuem dificuldade de regeneração ou apenas um ressecamento excessivo.