A Páscoa é uma data cercada por diversas tradições no Brasil. Caça aos ovos de chocolate, bacalhau no almoço e procissões pelas ruas são alguns dos elementos presentes na maior parte das celebrações, mas você sabia que certas regiões do País têm tradições específicas?
Aqui no Centro-Oeste, por exemplo, alguns dos principais costumes para essa época do ano são as missas e as procissões, como as que ocorrem anualmente na Cidade de Goiás, antiga Goiás Velho. Por lá, as festividades têm início à meia-noite da quinta-feira Santa e reproduzem a paixão e a morte de Jesus Cristo. Em Pirenópolis, o episódio também será encenado nas ruas do município. Já a culinária da região se destaca por pratos como a sopa paraguaia e as chipas, preparadas especialmente para o feriado.

Procissão do Fogaréu na Cidade de Goiás | Foto: reprodução/Governo de Goiás

Foto: Patricia Mousinho

Sopa paraguaia | Foto: reprodução/Portal Umami

Chipa | Foto: Freepik
Em Serrinha, na Bahia, a tradição da Procissão do Fogaréu reúne mais de 30 mil fiéis todos os anos, e é reconhecida como Patrimônio Histórico Imaterial do Estado. Durante o ato, a população sobe com velas e tochas a colina de Nossa Senhora Santana, o ponto mais alto da cidade. No Nordeste, receitas como o quibebe, um tipo de purê de abóbora, são muito consumidas na Sexta-feira Santa, data em que, tradicionalmente, não se consome carne vermelha.

Procissão do Fogaréu de Serrinha | Foto: reprodução/Prefeitura Municipal de Serrinha

Foto: divulgação/Secretaria de Turismo do Estado da Bahia

Quibebe Foto: reprodução/Panelinha
Nos almoços de Páscoa de famílias do Norte, é comum trocar o bacalhau por opções bem regionais, como o tambaqui e o pirarucu, que vêm acompanhados de preparos à base de tucupi e jambu.

Tambaqui | Foto: divulgação/Rubens Kato

Pirarucu | Foto: reprodução/Prazeres da Mesa
No Sudeste, os pratos que se destacam nessa época são diversos, como a moqueca capixaba no Espírito Santo, a bacalhoada em São Paulo e a canjica de milho no Rio de Janeiro.

Moqueca capixaba | Foto: reprodução/Receiteria

Bacalhoada | Foto: reprodução/Tudo Gostoso

Canjica de milho | Foto: reprodução/Casa e Culinária
Já na região Sul, cidades como Pomerode, em Santa Catarina, e Gramado, no Rio Grande do Sul, ganham decoração temática e eventos gastronômicos na época. Além disso, seguindo a tradição alemã, a população decora as árvores com cascas de ovos pintadas. No Paraná, que tem uma grande influência ucraniana, é comum o preparo da Paska, um pão artesanal, enquanto no Rio Grande do Sul, o prato típico é a cuca.

Páscoa em Gramado | Foto: reprodução/Tudo Gostoso

Paska | Foto: Will Dickey

Cuca | Foto: divulgação