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Para todos os gostos: conheça as 9 cachaças mais caras do Brasil

Os produtos nacionais disputam cada vez mais espaço no mercado internacional. Os valores podem chegar a R$ 254,7 mil

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É claro que o whisky é uma das bebidas mais refinadas do mundo — mas temos um competidor nacional que está no páreo, e que pode ser tão caro quanto: a cachaça. O GPS|Lifetime trouxe 9 marcas, cujos valores podem chegar a R$ 254 mil, para você conhecer.

Apesar de não aparecerem na lista das mais caras do Brasil, fazemos menção honrosa a três marcas nesta matéria: a 51, conhecida mundialmente e a quarta mais vendida do mundo; a Aviador Prata, considerada a melhor do mundo neste ano no concurso internacional London Competitions; e a Cabaré, que alcançou o título de melhor do mundo pela edição de 2022 do The Global Spirits Masters.

Diferença entre cachaça e whisky

Apesar de ambas bebidas etílicas serem destiladas, carregam muitas diferenças entre si e, ainda sim, compartilham adeptos e apreciadores.

O whisky é feito de grãos de inúmeras fontes — milho, cevada, centeio, trigo, e muito mais. Existem quatro tipos comercializados no mundo: o escocês (chamado de “scotch”),o irlandês (chamado apenas de “irish whiskey”), o japonês e o norte-americano (“Bourbon”, “Rye Whiskey” e “Tennessee”).

Já a cachaça tem origem única e exclusivamente brasileira, tendo como matéria-prima a cana-de-açúcar.

Veja algumas das cachaças selecionadas pelo GPS|Lifetime:

Velho Barreiro Diamond — R$ 254,7 mil
Weber Haus Diamant 21 Anos — R$ 13 mil
Cachaça Vale Verde Extra Premium 18 Anos — R$ 2,4 mil
Rochinha 12 anos – R$ 757
Havana – R$ 350
Armazém Vieira Ônix – R$ 280
Santa Rosa – R$ 270
Anísio Santiago – R$ 230
Sapucaia Real – R$ 215
Dicas de harmonizações

É possível harmonizar a cachaça com diversos alimentos, tais como carnes, frutas, doces, até mesmo com determinados tipos de charutos e — pasme! — cervejas também.

Se for escolher queijos, prefira os fortes e duros (tais como o parmesão e o pecorino) para harmonizar com o rabo de galo; e fortes e cremosos (gorgonzola e roquefort) se preferir cachaças adocicadas.

Frutos do mar e peixes, em geral, vão bem com as cachaças mais claras, brancas — e anote essa dica: em geral, essas comidas não caem bem com os tipos envelhecidos.

Quando o assunto é fruta, as combinações são inúmeras: a bebida simplesmente nasceu para harmonizar com frutas tropicais, ácidas e doces. Limão, abacaxi e acerola harmonizam muito bem com cachaça pura, por exemplo.

Se estiver em dúvida na hora de escolher as carnes, opte por porco, vaca, carneiro, ou bode, que vão bem com quase todo tipo de cachaça, desde que seja envelhecida (e premium).

Sobre a cachaça

A bebida pode ser consumida pura ou envelhecida — e, neste último caso, aceita as madeiras de amburana, bálsamo, ipê, cabreúva, jequitibá, ariribá e muitas outras. São, ao todo, mais de 450 anos de pura história desta bebida.