Tudo começou com uma simples pergunta no Instagram do GPS|Brasília: “Qual o melhor chocolate da cidade?”, na qual pedimos aos nossos seguidores que indicassem os lugares que conquistaram seus corações – e paladares – a cada mordida. Como resposta, recebemos uma enxurrada de dicas deliciosas, desde lojas de biscoitos a chocolaterias e confeitaria. Entre trufas artesanais, tortas clássicas e receitas criativas, Brasília mostra que entende – e muito – de doce.
Nesta matéria, reunimos os empreendimentos mais citados pelos nossos leitores e seguidores, e formamos um roteiro recheado de sugestões que merecem ser compartilhadas. E, se você também não resiste a uma vitrine repleta de bombons, brownies e fatias generosas de bolo, prepare-se para uma seleção de dar água na boca:
A Choices é uma confeitaria lowcarb de Brasília com foco em receitas sem açúcar, sem glúten e sem leite, ideal para diabéticos e veganos. Entre os destaques da loja está a barra de chocolate 70% cacau: “Um dos mais puros que já comi”, disse um dos comentários feitos em nossa publicação. Com um cardápio que varia semanalmente, a confeitaria traz sobremesas como banoffee, torta de morango, mousse de chocolate e cheesecake de goiaba, além de barras de chocolate Cacau Dourado, bolos de diferentes sabores, pudim, cookies, bombons, entre outros.
A loja está localizada na 406 Norte e funciona de quarta-feira a sábado, das 14h às 18h.
Criada por Cecília de Araújo em 2021, a Cozinha Alice nasceu, inicialmente, como um espaço para receber noivas. Porém, a partir da vontade de fazer com que mais pessoas de Brasília conhecessem seu trabalho, ela montou um balcão onde podia receber mais clientes. A loja, então, passou a servir produtos artesanais e autorais, definidos pela própria confeitaria como “doces que narram memórias”. Lá, é possível experimentar diferentes sabores de bolos em camadas – que levam o nome de pessoas queridas da chef -, brownies, docinhos tradicionais e no pote, barras recheadas e lascas de chocolates.
A loja está localizada na 414 Sul e funciona de segunda-feira a sábado, das 10h às 18h.
“Sabor caseiro e tempero cheio de história inspirado na cultura Quilombola” é como o Crioula Café descreve seus produtos. Indicado pelo bolo de chocolate com castanha de baru, o local conta com uma produção diária, de pequeno porte e artesanal e, por isso, faz com que o menu seja variável. Porém, por lá encontra-se sempre uma variedade de bolos, opções salgadas, bebidas geladas e cafés especiais, além de brigadeiro, arroz doce, beiju recheado, entre outros.
Localizado na QI 31 do Guará II, funciona de segunda a sexta-feira, das 15h às 21h; aos sábados, das 9h às 21h; e aos domingos, das 9h às 14h.
Conhecida pelo bolos espatulados e decorados em buttercream, a Devorê Doces conta também com uma variedade de doces, brownies e cheesecakes, com os mais diferentes e criativos recheios, que vão desde maracujá, damasco e romeu e julieta, a banana com canela, churros, cappuccino e biscoito Passatempo. Ainda, a confeitaria de Brasília possui opções sem leite e sem glúten, como torta de maçã, cheesecake de goiabada e outros sabores.
A loja fica na 210 Norte e funciona de quarta a sexta-feira, das 14h às 18h; sábado, das 9h30 às 12h30; segunda a terça-feira, das 14h às 17h30.
Em seu catálogo, a Felicittá Biscoitos oferece biscoitos amanteigados e personalizados à pedido do cliente, que podem ser feitos com ou sem recheio. Os sabores são chocolate, baunilha, canela e açúcar, e parmesão e orégano; enquanto os recheios podem ser de doce de leite, ninho, chocolate e choconinho. Os produtos são vendidos em diferentes kits, que variam em quantidade, sabor e cobertura dos biscoitos.
Chef confeiteira e chocolatière, Juliana Vaz fundou a Ju Vaz Sweet Life, que une sofisticação e afeto em chocolates e confeitos artesanais. Sendo uma das confeitarias mais indicadas na nossa publicação, ela traz doces que vão desde barras recheadas a bombons, canudos de chocolate e muito mais, ideais para presentear alguém querido.
Premiada no Brasil e no exterior, a LaBarr foi eleita a melhor chocolateria de Brasília 2024/25. Os produtos são feitos com cacau cultivado por pequenos produtores de diversas regiões do Brasil, e se destacam pela inovação nos sabores, que incluem banana com pequi, aveia e caramelo de cajá, coco e maracujá, cupuaçu, com leite de cabra, além dos clássicos ao leite, branco, intenso, entre outros.
Funciona de segunda a sexta-feira, das 10h às 19h; e sábado, das 9h às 18h, na SCRN 710/711.
Docinhos, bolos, tortas, cheesecakes, barras recheadas e até mesmo empadinhas compõem o catálogo da doceria, que impressiona pelo visual e beleza de seus produtos, que são 100% artesanais e criados pela chef Luma Couto. No cardápio, recheios com biscoito Lotus, Kinder e o famoso “chocolate de Dubai” estão entre os mais desejados pelos clientes.
Localizada na 403 Sul, a loja funciona de segunda à sexta-feira, das 11h às 19h; e aos sábados e domingos, das 11h às 16h.
A OLI nasceu em Brasília com o propósito de “alinhar a simplicidade com a sensação única de saborear um doce capaz de melhorar qualquer humor”. Em seu extenso catálogo, são diversos os sabores de cookies, que podem ser com ou sem recheio; além de brownies, tortas de cookie, sobremesas como tiramisú e pavlova, e bolos variados.
A confeitaria está na 115 Norte e funciona de terça a sábado, das 12h às 19h; e domingos e feriados, das 12h às 18h.
Por fim, destacamos a Stans Chocolates, que desde 2005 adoça o paladar dos brasilienses. Criada pelo chocolatier suíço Xavier Odermatt, oferece uma variedade enorme de doces finos e barras de chocolate, com recheios como menta, conhaque, black cherry, casca de laranja, mel, entre vários outros.
A loja está localizada na 407 Sul e abre de segunda a sexta-feira, das 10h às 19h; e sábado, das 10h às 18h.