GPS Brasília comscore

Para aquecer o corpo: chef revela segredo para sopas, caldos e cremes perfeitos

GPS|Brasília trouxe dicas valiosas do chef André Rochadel para receitas quentinhas

Com as temperaturas em queda no Cerrado brasiliense, a cidade entra no clima ideal para saborear receitas que aquecem o corpo – e o coração: sopas, caldos e cremes ganham cada vez mais destaque nos cardápios de restaurantes e nas cozinhas de casa. Pensando nisso, o GPS|Brasília conversou com o chef André Rochadel, ex-Masterchef, que revelou dicas valiosas para quem quer aproveitar o inverno com muito sabor.

Primeiramente, é importante entender as características de cada um desses preparos. “Popularmente, não há muita diferença entre caldo, sopa e creme”, explica. “Basta ver que o caldo verde é praticamente um creme. Dito isso, no literal da Gastronomia, um caldo é um molho-base. Para preparar um molho-base, basta ferver em baixa temperatura diferentes ingredientes. Os principais caldos são o de carne, frango, legumes e peixe (fumet)”, detalha.

Já as sopas são caldos prontos para consumos, que normalmente possuem pedaços de carne e vegetais, a exemplo da canja, sopas com massas, entre outras. Por fim, os cremes são mais espessos e, geralmente, utilizam como base algum tubérculo, como é o caso da vaca atolada e do caldo verde.

Inclusive, é comum triturar vegetais que compõem as sopas para deixá-las mais cremosas. Outros cremes falam por si só, como o creme de milho, de abóbora e de ervilha”, acrescenta Rochadel, que é formado em Gastronomia e tem passagem por restaurantes como Gero, La Boulangerie e Bottarga (de Brasília), e Alloro e Le Pré Catelan (do Rio de Janeiro).

Para aquecer o corpo: chef revela segredo para sopas, caldos e cremes perfeitos

Creme de abóbora | Foto: reprodução/Escola Vegana

Caldos

Para ele, o cuidado principal que deve-se ter ao fazer um caldo saboroso e elegante é respeitar o tempo de cocção dos alimentos. “Um caldo nunca deve ferver, mas estar sempre próximo disso”, destaca. “Abuse de diferentes vegetais e ervas aromáticas. Use sempre uma pitada de sal para começar e corrija o tempero apenas ao fim, evitando que fique salgado demais.

Além disso, é importante coar todos os sólidos ao final, com uma peneira fina ou um pano. Ainda, segundo o chef, uma boa base para qualquer caldo é refogar cebola, alho, cenoura, alho poró e um pouco de salsão. “Em seguida, finalize adicionando os ingredientes que gosta.”

Para aquecer o corpo: chef revela segredo para sopas, caldos e cremes perfeitos

Caldo verde | Foto: reprodução/Blog Raizs

Sopa

Para que uma sopa simples fique especial, a dica é cozinhar em fogo baixo e mexer pouco, para que os ingredientes não se desfaçam. Além disso, é legal brincar com as texturas. “Ou seja, além dos vegetais e carnes que foram colocados no processo de preparação, coloque também, ao término, legumes salteados na hora, croutons ou farofinha com panko.” 

E, para encerrar, é claro que o chef passou a receita da sua sopa favorita – e que tem um espaço especial em seu coração: o Minestrone, prato com o qual foi aceito no programa Masterchef.

É uma sopa extremamente saborosa, com aquele sabor caseiro. Pela quantidade de ingredientes, tem um paladar elaborado, ao mesmo tempo que não intimida. A finalização com vegetais salteados ainda adiciona textura, o que deixa a experiência ainda mais agradável. Além de tudo, é uma sopa base, sem uma receita certa, então é possível adicionar outros ingredientes que goste. Há quem adicione carne e até mesmo feijão”, conta.

Para aquecer o corpo: chef revela segredo para sopas, caldos e cremes perfeitos

Minestrone | Foto: reprodução/Sabor na Mesa

Confira a receita do Minestrone:

Ingredientes

  • 1 abobrinha
  • 2 batatas
  • 2 cenouras
  • Caldo de legumes
  • 100g de molho de tomate
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola
  • Pesto
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta do reino

Modo de preparo

Corte meia batata, meia cenoura e casca da abobrinha em pequenos cubos com o mesmo tamanho, e reserve. Cozinhe no caldo de legumes até que fiquem quase cozidos e reserve novamente. Em seguida, em uma panela, doure no azeite as batatas, as cenouras, a cebola e o alho, sem se preocupar com o tamanho dos pedaços. Cubra com o caldo, mas não use tudo, e deixe cozinhar em fogo baixo até que fiquem macios. 

Processe no liquidificador até que chegue a uma consistência lisa. Depois, dilua com o caldo, adicione os legumes em cubos e corrija sal e pimenta do reino. Para servir, adicione o pesto em gotas sobre a sopa e saboreie!

QUER MAIS?

INSCREVA-SE PARA RECEBER AS NOTÍCIAS DO GPS BRASÍLIA!

Não fazemos spam! Leia nossa política de privacidade para mais informações.

Veja também

Coordenação da ABE reforça protagonismo dos vinhos e espumantes brasileiros …

Pesquisa revelou que 47% dos homens se achavam bonitos, 44% …

GPS Brasília é um portal de notícias completo, com cobertura dos assuntos mais relevantes, reportagens especiais, entrevistas exclusivas e interação com a audiência e com uma atenção especial para os interesses de Brasília.

Edição 42

@2024 – Todos os direitos reservados.

Site por: Código 1 TI

GPS Brasília - Portal de Notícias do DF
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.