Ouça seu corpo! Sinais de que você está exagerando no açúcar

Aposto que você já ouviu a expressão de que o **açúcar refinado** é um grande **inimigo** da saúde, afinal, não é de hoje que se fala sobre os **malefícios** desse ingrediente. De fato, é difícil resistir a bolos, biscoitos, chocolates, doces e refrigerantes, porém, a **Organização Mundial da Saúde** (OMS) alerta que devemos **consumir** apenas 25 g por dia e não ultrapassar 50 g. Mas o brasileiro não segue essa **recomendação** e consome, em média, 80 g por dia, o que equivale a 18 colheres de chá de açúcar.

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De acordo com a **nutricionista Juliana Vieira**, o açúcar não tem um bom **valor nutricional** e é bastante **calórico**. Ela listou os **sinais** que o corpo dá quando você está com açúcar elevado no sangue:

-Micções frequentes;
-Aumento da sensação de sede;
-Aumento da sensação de fome;
-Dores de cabeça;

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-Dificuldade de concentração;
-Visão turva;
-Fadiga;
-Prurido;
-Boca seca;
-Oscilação de peso.

Além disso, a profissional também pontua que o excesso de açúcar pode acarretar em **doenças crônicas**, como :

1. **Problemas circulatórios**; excesso de glicose no sangue pode causar a obstrução de vasos e, dessa forma, originar problemas cardiovasculares;

2. **Dificuldade no processo de cicatrização**: A ingestão de açúcar provoca um processo inflamatório dentro das células, o que atrapalha as células e tecidos em processo de cicatrização;

3. **Diabetes** : É caracterizada por um estado de hiperglicemia constante, que se deve em alguns casos, à insuficiente produção de insulina pelo organismo – diabetes tipo 1– ou à insuficiente ação da insulina – diabetes tipo 2 – e frequentemente, à combinação destes dois fatores;

4. **Problemas renais** : Com a glicose alta, os rins ficam sobrecarregados para filtrar o sangue – o que pode ocasionar alguns problemas a longo prazo.

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**O que acontece com o corpo quando você para de comer açúcar**

**Em uma semana**

– Melhora dos níveis de **insulina**: sem a ingestão de açúcar refinado, o corpo não precisa produzir tanta insulina para controlar a glicose na corrente sanguínea;
– Melhor resposta **anti-inflamatória**: a hiperglicemia constante altera a função dos leucócitos, o que prejudica os processos inflamatórios e de cicatrização;
– Menos **inchaço**: sem precisar reter líquidos para diluir a quantidade de açúcar no organismo, é comum que a sensação de inchaço melhore.

**Em um mês**

– Melhora da **imunidade**: quando ocorre a ingestão de açúcar, há a inibição da capacidade das células de defesa para enfrentar invasores;
– O seu cérebro tende a se **acostumar** com a ausência de doces. Então é provável que você não sinta mais a necessidade de comer sobremesa após as refeições.

**Em um ano**

– Depois de um ano você já estará **acostumado** a dispensar o açúcar e terá benefícios a longo prazo, como redução da **acne** e das **linhas finas** na pele. Também é possível que você tenha uma **relação** melhor com a comida, uma vez que muitos veem o doce como algo **compensatório**;
– Mesmo que o açúcar não seja o único responsável pelo ganho de peso, reduzir ou cortá-lo impacta diretamente no processo de **emagrecimento**, já que diminui as calorias ingeridas;
– Diminuição do risco de **diabetes**;
– Boca livre de **cáries** e **mau hálito**, pois as principais causas da halitose originam-se na boca. Os alimentos que contêm açúcar servem como fonte de energia para as bactérias causadoras do mau hálito. No caso das cáries, as bactérias presentes em nossa boca transformam o açúcar em um ácido que ataca e enfraquece os dentes;
– Melhora o **sono** já que ao parar de consumir alimentos ricos em carboidratos simples ou bebidas açucaradas próximos da hora de dormir, promovem uma “entrada extra” de energia no organismo, deixando-o mais **desperto**;
– **Pele mais jovem** já que uma dieta com excesso de açúcar deixa a pele opaca e enrugada. Isso acontece devido a glicação, processo em que a glicose em excesso danifica a elasticidade da pele, levando a rugas, flacidez, além de deixá-la com um aspecto envelhecido;
– Evita o aparecimento de **acne**, pois alimentos que elevam rapidamente os níveis de açúcar no sangue podem causar flutuações **hormonais**, como o aumento nos níveis de insulina no corpo, responsável por reduzir a taxa de glicose no sangue.

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