Quem nunca ouviu que engolir chiclete pode gerar alguma consequência negativa, como chegar à membrana que envolve o coração? Ou então que ele pode ficar até sete anos no corpo? A verdade é bem diferente dessas falsas afirmações. O chiclete, assim como outros alimentos, fica por poucas horas no organismo.
A ingestão não causa danos à saúde de quem o consome. A maior parte do chiclete sai do organismo passando pelo processo de digestão e pelas enzimas digestivas.
Então, a dúvida que pode ficar é o motivo de o chiclete não dissolver na boca. As enzimas presentes no corpo humano podem dissolver a casca e os corantes, mas digerir a goma-base é impossível.
Por outro lado, vale ressaltar que alguns casos foram catalogados onde uma criança engolia frequentemente e excessivamente a goma. Esse hábito compulsivo pode gerar uma obstrução intestinal, já que a massa formada pode não ser eliminada nas fezes.
Um estudo realizado em 1998 pela revista americana Pediatrics observou um menino de quatro anos que mastigava e engolia até sete chicletes diariamente. Como consequência, ele sofria de constipação.
Porém, algo é real: o ato de mastigar chiclete pode gerar prejuízos, já que, nesse processo, o estômago se prepara para a digestão do alimento que está na boca, mas que acaba não sendo engolido. Para isso, enzimas salivares e suco gástrico são produzidos em excesso, o que pode resultar em gastrite.