_Divide opiniões. Figurinha carimbada na ceia de Natal. Uma fruta desidratada_. Já sabe do que estamos falando, né? A **uva-passa** já virou até **piada** em desenho animado. Na produção brasileira _Irmão do Jorel_, o protagonista aparece retirando os ingredientes do **arroz** – eles vêm aos montes.
Contudo, apesar de **desagradar** muitos, a uva-passa faz parte do **Natal**, seja na **farofa, arroz ou salpicão**. O motivo? A explicação está em uma **tradição** iniciada na **Roma Antiga**, quando as pessoas passaram a consumir as frutas que caíam das parreiras e se desidratavam **naturalmente** ao sol. Além disso, estavam presentes nas festividades que celebravam o início do **inverno** no Hemisfério Norte.
![(Foto: Unsplash)](https://gpslifetime.blob.core.windows.net/medias/landing-page/anshu_a_rzoz_Y5_Ypz_A0_unsplash_af890d7628.jpg)
Pelo alto nível de **frutose e glucose**, a uva-passa, que nada mais é do que uma uva, até então in natura, que foi seca e **desidratada**, é bem **doce**. Porém, ao contrário do que muitos possam pensar, de acordo com o **nutricionista Erick Monori**, especialista em nutrição funcional e ortomolecular, esse ingrediente tem diversos **benefícios**.
>”Além de proporcionar energia e antioxidantes, a uva-passa é uma boa fonte de fibras, portanto, pode ser ótima para a saúde e funcionamento do intestino. Para concluir, ela ajuda a reduzir o estresse oxidativo, eliminar os radicais livres e prevenir o dano celular”, explica Erick.
O nutricionista também ressalta que o consumo desse alimento pode fazer muito bem ao organismo, desde que seja feito com **moderação**. O máximo recomendado é de cerca de **100 gramas** por dia.
Para você que não vai deixar o alimento de fora da ceia, o **GPS** separou três **receitas** que podem te ajudar. _Olha só!_
**Pudim de pão com uvas-passas**
**Ingredientes:**
– 2 xícaras (chá) de açúcar;
– 5 pães franceses amanhecidos;
– 1 litro de leite;
– 3 ovos;
– 1 lata de leite condensado;
– 2 colheres (sopa) de manteiga;
– 1/2 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes.
**Modo de preparo:**
1- Despeje metade do açúcar em uma fôrma de buraco no meio de 24 cm de diâmetro e leve ao fogo baixo, sem mexer, até obter um caramelo;
2- Descasque os pães franceses, rale e deixe de molho no leite por 10 minutos;
3- No liquidificador bata o pão com o leite, o leite condensado, os ovos, o restante do açúcar e a manteiga;
4- Despeje na fôrma caramelada, segurando com um pano para não queimar as mãos;
5- Polvilhe com as passas e leve ao forno alto, preaquecido, em banho-maria, por 1 hora e 20 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo;
6- Deixe esfriar, leve à geladeira por 2 horas, desenforme e sirva.
**Torta de uva-passa com coalhada**
**Ingredientes:**
– 1 xícara (chá) de açúcar;
– 1 xícara (chá) de coalhada;
– 2 ovos;
– 1 xícara (chá) de uva-passa sem sementes;
– 1/4 de colher (chá) de noz-moscada;
– 1 pitada de sal;
– 1 colher (sopa) de suco de limão;
– 1/2 receita de massa simples.
**Massa simples**
– 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada;
– 3/4 de colher (chá) de sal;
– 2/3 de xícara (chá) de gordura vegetal;
– 4 a 6 colheres (sopa) de água gelada;
– Farinha de trigo para enfarinhar a superfície.
**Modo de preparo:**
1- Para a massa, em uma tigela, peneire a farinha e o sal juntos, junte a gordura vegetal e misture bem;
2- Acrescente pouco a pouco a água até que a mistura esteja firme;
3- Com o auxílio de um rolo, abra a massa sobre uma superfície enfarinhada;
4- Forre uma fôrma de torta de redonda, canelada, de 22 cm de diâmetro com a massa;
5- Na batedeira, bata os ovos, acrescente o açúcar e bata até obter um creme leve;
6- Acrescente a coalhada, as passas, a noz-moscada, o sal e o suco de limão e misture bem;
7- Despeje a mistura sobre a massa e asse em forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
**Bruschettas com gorgonzola e uva passas**
**Ingredientes:**
– 1 filão de pão italiano ou qualquer outro tipo;
– 200g de gorgonzola;
– 1/2 xícara de uva passas branca;
– 1/2 xícara de água;
– 2 colheres de chá de açúcar.
**Modo de preparo:**
1- Corte o pão em fatias e os coloque numa assadeira;
2- Regue com azeite de oliva;
3- Cubra com uma fatia de pedaços finos de queijo gorgonzola;
4- Em uma frigideira, coloque a uva passa, água e o açúcar;
5- Mexa bem até levantar fervura;
6- Neste processo as uvas vão estar hidratadas e gorduchinhas;
7- Coloque-as sobre a fatia de gorgonzola e leve ao forno por 15 minutos.