Entre os benefícios de uma alimentação balanceada está a saúde do cérebro, principalmente no que se refere à memória. Uma dieta rica em frutas, vegetais, grãos integrais, leguminosas e peixes oleosos pode melhorar o desempenho da mente.
Segundo a nutricionista Thamires Lima, os itens ricos em vitaminas e gorduras benéficas contribuem para o bem-estar e a preservação de uma boa massa cinzenta ao longo do tempo.
“Minerais, que possuem ação antioxidante e evitam danos nos neurônios, são fundamentais para melhorar a memória e ajudar a prevenir o desenvolvimento de doenças como depressão, demência, Alzheimer ou Parkinson, por exemplo”, explica.
Confira alguns alimentos que auxiliam na saúde do cérebro:
Peixes, na linhaça, chia e castanhas: o DHA e o EPA, que compõem o ômega-3, apresentam propriedades que favorecem as funções cognitivas, principalmente o DHA, que atua na produção de novos neurônios, neuroproteção e transmissão de sinais;
Abacate, banana, feijão preto, gergelim, castanha de caju, salmão, espinafre e cacau: o magnésio presente nesses alimentos é um dos minerais mais importantes para o nosso organismo.
“Entre os benefícios está a sua capacidade de potencializar a ação cerebral favorecendo a neuroplasticidade e elevando a atividade cerebral, contribuindo para o aprendizado e a memória de curta e de longa duração. Além disso, o magnésio está relacionado à produção de serotonina, um neurotransmissor que ajuda a diminuir a ansiedade e a manter a saúde mental e psicológica”, diz a especialista.”
Óleo de coco: o óleo de triglicerídeos de cadeia média (MCT) tem efeitos na capacidade cognitiva e melhora energia, foco e concentração. Estudos até apontam uma eficácia na prevenção de Alzheimer;
Gema do ovo, fígado de frango, salmão e bacalhau: Colina, que é uma das vitaminas do Complexo B (B8), apresenta um papel relevante na ação cerebral, isso porque ela é necessária para produzir acetilcolina, um neurotransmissor importante para a memória e para o humor. “Para o desenvolvimento infantil, o nutriente tem participação na regulação da memória e da atenção”, ressalta a nutricionista;
Azeite de oliva: os flavonoides podem reduzir a taxa de perda de memória e são componentes presentes no azeite de oliva. O azeite também tem oleocantal e gorduras monoinsaturadas na sua composição, fatores que auxiliam na saúde do cérebro;
Chá verde: com princípio antioxidante, esse elemento auxilia no desempenho cognitivo e é encontrado no chá verde. O chá verde também contém cafeína e L-teanina, substâncias que auxiliam nos processos de aprendizado e memorização;
Mirtilo: a fruta é fonte de substâncias como flavonoides e antocianidinas, ambas benéficas para o processo de memorização;
Curcuma: segundo um artigo da The American Journal of Geriatric Psychiatry, o alimente tem diferentes benefícios cognitivos e ajuda na memória.