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GPS choices: 5 restaurantes do Bib Gourmand Brasil

Com 145 casas no Rio de Janeiro e em São Paulo, categoria democrática do Guia Michelin surpreende. Aqui, apenas uma provinha, uma entrada desse banquete

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Quem tem o hábito de acompanhar por aqui as matérias gastronômicas que o **GPS|Lifetime** publica poderá se lembrar que, a cerca de duas semanas, nós noticiamos o lançamento da nova **lista _Bib Gourmand_**, categoria do prestigiado **Guia Michelin** que celebra restaurantes mundo afora que oferecem o mix **boa qualidade e bom preço com menus completos**. Inclusive, listamos cinco escolhas entre os 49 novos endereços parisienses que entraram no prestigioso hall. Lembrou? Não? Sem problemas, **[clica aqui](https://gpslifetime.com.br/materia/menos-de-40-euros-paris-tem-5-novas-casas-no-guia-michelin)** (abra uma nova guia) e confira o conteúdo.

Agora, nós decidimos trazer **cinco novas escolhas**, porém, **aqui da nossa terra**. É isso mesmo, o nosso País também aparece no **[site oficial](https://guide.michelin.com/en/restaurants/bib-gourmand) da “_Bíblia_” da gastronomia, hotelaria e turismo impecáveis**. Basta digitar na pesquisa Brazil (com z mesmo) que você terá 145 indicações, todas em São Paulo e Rio de Janeiro. Brasília e inúmeras cidades que tem casas maravilhosas, poderiam estar ali também, mas, por enquanto, o jeito é **tomar nota e fazer turismo gastronômico** nas próximas viagens para alguma das duas localidades eleitas.

Antes das dicas, vale relembrar que o _Bib Gourmand_ lista “_restaurantes de boa qualidade e bom preço_”, mas este quesito varia de país para país, dependendo do custo de vida em cada local. E também não se trata apenas do valor, pois a cozinha também deve ser de boa qualidade. O que esses estabelecimentos têm em comum é seu **estilo mais simples de cozinhar, o qual muitas vezes você acha que poderia tentar reproduzir em casa**. Além disso eles também vão deixar você com uma sensação de satisfação por ter comido um prato tão bom por um preço tão razoável.

![Rodrigo Oliveira – Foto: Instagram/Reprodução](https://gpslifetime.blob.core.windows.net/medias/landing-page/Snapinsta_app_1080_294563958_1197388850828779_7775224832446501685_n_6cd71e7804.jpg)
![Torresmo do Mocotó – Foto: Instagram/Reprodução](https://gpslifetime.blob.core.windows.net/medias/landing-page/Snapinsta_app_1080_311127776_525935539368271_524278406095280569_n_bd34b9b494.jpg)

Vamos começar então pelas casas de **São Paulo**, onde estão a **maioria dos restaurantes** _Bib Gourmand_ Brasil. O **Mocotó** ([@mocotorestaurante](https://www.instagram.com/mocotorestaurante/)), que fica ali na Avenida Nossa Senhora do Loreto, 1100, Vila Medeiros, é bastante conhecido. Vive saindo na imprensa pela sua história e qualidade de sua cozinha. **Rodrigo Oliveira**, atual responsável, segue à risca os ensinamentos do seu pai Zé Almeida, que fundou esse refúgio de comida nordestina do sertão em **1973**, um lugar onde os **torresmos são crocantes e suculento**s como jamais se viu por aí, assim como todo o resto do cardápio.

A **Casa do Porco** ([@acasadoporcobar](https://www.instagram.com/acasadoporcobar/)) que vem sendo considerado cada vez mais como **um dos melhores restaurantes do País** também está na prestigiosa lista francesa. Em resumo, o chef **Jefferson Rueda** teve a brilhante ideia de usar a mesma matéria prima, o porco, para inúmeras propostas em seu cardápio. E já fiquem avisados que **não tem nada basiquinho no menu**, muito pelo contrário, a **criatividade rola solta** em fórmulas mágicas como o Sushi de papada e o Porco a San Zé, assado por 8 horas em churrasqueira especial a lenha. Se não chegar cedo, **se prepare para pegar mais uma das tradicionais filas de restaurantes paulistas**. Pega aí o endereço: Rua Araújo, 124, República.

![A Casa do Porco e seu staff – Foto: Instagram/Reprodução](https://gpslifetime.blob.core.windows.net/medias/landing-page/Snapinsta_app_1080_311194706_642893740730274_966839426006785343_n_c21788b124.jpg)
![Ceviche de Pé, orelha, camarão, batata doce e leche de tigre vegetal – Foto: Instagram/Reprodução](https://gpslifetime.blob.core.windows.net/medias/landing-page/Snapinsta_app_1080_317426871_1280626702727609_4090897325771019040_n_38e6c56cf0.jpg)

A terceira dica é um restaurante brasileiro que também busca inspiração na culinária nordestina – só que desta vez do Piauí, chamado **Fitó** ([@fitocozinha](https://www.instagram.com/fitocozinha/)), localizado na Rua Cardeal Arcoverde, 2773, Pinheiros. Taí um lugar que serve de **exemplo de cozinha autoral**, onde a criatividade se transforma em **drinks inusitados, que precedem receitas surpreendentes**, e que saem da cabeça da chef **Cafira Foz**. Tem desde os pratos do dia aos clássicos, como a Carne de Sol e o Arroz Maria Isabel. Vale a pena experimentar os petiscos no balcão!

![Fachada do Fitó Cozinha – Foto: Instagram/Reprodução](https://gpslifetime.blob.core.windows.net/medias/landing-page/Snapinsta_app_1080_143169699_250327043157016_4385688018126087512_n_853952c510.jpg)
![Uma das deliciosas criações da casa – Foto: Instagram/Reprodução](https://gpslifetime.blob.core.windows.net/medias/landing-page/Snapinsta_app_1080_331394954_1173535513522870_6384288004970317517_n_8b2bee21f4.jpg)

Chegamos ao **Rio de Janeiro** onde o primeiro destaque de lá (e quarto na nossa lista), é o **Miam Miam** ([@restaurantemiammiam](https://www.instagram.com/restaurantemiammiam/)), instalado na Rua General Góis Monteiro, 34, Botafogo. Ele é **a pura contradição**: enquanto o **mobiliário totalmente retrô e supercolorido** é distribuído em um salão de paredes com tijolos aparentes, da cozinha saem **criações brasileiras revisitadas e inspiradas na _modern cuisine by_ Roberta Ciasca**. Entre as delícias, Ragú de lentilhas com sauté de cogumelos frescos, Sauté de lulas e camarões à provençal e Cheesecake com caramelo de mascavo e biscoito de especiarias.

![Interior do Miam Miam – Foto: Instagram/Reprodução](https://gpslifetime.blob.core.windows.net/medias/landing-page/Snapinsta_app_1080_84535994_885818935178811_6817302208319680294_n_8e11d8ba59.jpg)
![Nuggets de língua com molhinho de cogumelo – Foto: Instagram/Reprodução](https://gpslifetime.blob.core.windows.net/medias/landing-page/Snapinsta_app_1080_191239487_486786215989596_3900696264116150844_n_dd16e85227.jpg)

Hora de finalizar as deliciosas dicas com o **Didier** ([@didier_restaurante](https://www.instagram.com/didier_restaurante/)), um francês contemporâneo no número 124 da Rua Vinicius de Moraes, Ipanema. Dirigido por um casal amigável, **o restaurante mistura o melhor do Brasil com a França**, onde a metade feminina da parceria fica à frente da casa e seu **chef-marido francês** (que dá nome ao restaurante) com **formação clássica e internacional cuida dos fogões**. Maravilhas como o Folhado de gorgonzola, pera e rúcula; o Magret de canard com palmito pupunha, aipim rosti e molho de acerola; e de sobremesa a clássica Île Flottante (ovos nevados com creme inglês, crumble, sorvete de caramelo e doce de leite).

![O chef Didier – Foto: Instagram/Reprodução](https://gpslifetime.blob.core.windows.net/medias/landing-page/Snapinsta_app_1080_312324162_188558237018347_7657066676537934807_n_1990087b7c.jpg)
![Fachada do restaurante em Ipanema – Foto: Instagram/Reprodução](https://gpslifetime.blob.core.windows.net/medias/landing-page/Snapinsta_app_1080_307817088_401130935430731_5492782381148863360_n_c40ebae3c3.jpg)