O Giro Gastronômico GPS já virou tradição por aqui, mas é fato que ficamos esperando ansiosamente por datas especiais para trazermos ações dos restaurantes. Nesta edição, o Dia do Macarrão é o responsável pelas novidades — e engana-se quem pensa que apenas os italianos entraram na dança.
Confira a seleção que o GPS separou e prepare o garfo:
Para a data, a casa oferece um mimo aos seus clientes. Ao consumir um prato de massa, o cliente ganha um pacote do famoso biscoito italiano, o Cantuccié. Tradicional da região Toscana, ele é extremamente crocante, recheado com amêndoas e com perfume de laranja.
Conhecido como Biscotti di Prato, o biscoito foi criado pelo italiano Antônio Mattei.
O menu do restaurante também conta com massas de grano duro como Spaghetti alla Bolognese, Spaghetti com Gamberi, Spaghetti Carbonara, além das massas frescas como o Tagliolini, Fettuccine e as massas recheadas.
Em celebração à data, a sugestão da casa é um clássico da culinária tailandesa. O Pad Thai (R$79,90) é feito com macarrão de arroz salteado em óleo de gergelim ao molho thailandês com tamarindo, amendoim, tofu, cebola roxa e palha de alho poró com alga nori e servido com camarões selecionados.
Até o dia 5 de novembro, o restaurante também participa do festival Pasta Week. O menu, criado especialmente para o evento, conta com o spaghetti à moda da casa, com tomates frescos, pesto caseiro, azeitonas pretas e queijo especial (R$49); o fettuccine ao ragout de carneiro desfiado (R$59), e o risoni ao bisque com camarões (R$89).
Na 103 Norte, o restaurante oferece diversas opções, como penne ao ragoùt de bratwurst manjericão e parmesão (R$68) e o espaguete com molho cremoso de salmão curado e sagu cozido no shoyu (R$78).
O cardápio do restaurante francês também traz, entre as sugestões, o penne bourguignon (R$82) com carne bovina marinada e cozida em vinho tinto, cogumelos, cebola pérola e lardons de bacon; e o talharim ao molho de gorgonzola, pistou e castanhas (R$64).
Com unidades na Asa Norte, Lago Sul e Águas Claras, o italiano investe em massas artesanais, feitas diariamente com o objetivo de manter a qualidade, frescor e sabor de cada preparo.
Um dos destaques é o fettuccine alla Cazzoli (R$71) ao creme de alho negro e camarões salteados na manteiga; Há também a opção de escolher entre linguine ou penne ou paghetti e combinar com um dos molhos da casa, como pesto, sugo, funghi, bolonhasa, quatro queijos ou manteiga, alho e azeite, a partir de R$ 58.
A casa chegou à capital em julho e, de lá pra cá, quem passa pela comercial da 403 Sul vê filas na porta. O restaurante conta com clássicos do chef Rodolfo Di Santis, como o carbonara e cacio e pepe, além do spaghetti com flores de zucchini e mascarpone.
No restaurante peruano, do casamento entre o Dia do Macarrão com o festival Pasta Week nasceu o Agnelotti de pato com molho de queijo e laranja e farofa de pimenta (R$89). O prato ficará disponível até o dia 5 de novembro.
Inaugurado em 2020, o restaurante dedicado aos pescados também entrou na onda e criou o canelone de bacalhau com molho de alcaparras e alho preto (R$59), com o objetivo de exaltar a versatilidade do macarrão e suas inúmeras possibilidades de sabor.
Fixado no Brasília Shopping, o quinto restaurante de Carlão Rodrigues tem cardápio e arquitetura que remetem à década de setenta. A cantina tem, como carro-chefe, o Maccheroni, uma pasta tirada de uma máquina chamada bigolaro, com molho cacio pepe e culatello.
O menu também tem Spaghetti all’ arrabiata, Linguine carbonara clássico, Cappelletti fresco de espinafre recheado com mozzarela de búfala e muito mais.
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Comandada pelo chef Adriano Ribeiro, a casa localizada na 403 Sul oferece uma culinária italiana clássica e focada em massas artesanais. Entre as opções estão: Spaghetti Chitarra Nero Con Polpo, Gamberetto & Stracciatella, Ravioli Di Mozzarella, Linguini Cacio & Pepe e mais.
Para fechar, a tradicional Trattoria não poderia ficar de fora. Aberta na capital em 2003, a casa premiada oferece aos fiéis clientes o capellini riviera, fettuccine dello chef, linguine golfo di napoli, pennette vesuvio e o spaghetti a carbonara.