Brasília, a cidade das superquadras, do céu sem fim e dos encontros políticos, está prestes a celebrar seus 65 anos. Jovem, vibrante e cheia de personalidade, a capital do Brasil também se destaca por sua cena gastronômica, que mistura tradição e criatividade.
Neste clima festivo, chefs e restaurantes da cidade prepararam menus especiais e ações exclusivas para homenagear o aniversário da capital no feriado que se junta com o de Páscoa e o de Tiradentes. Como boa anfitriã, Brasília convida moradores e turistas a brindarem essa data com boa comida e experiências memoráveis. Para te ajudar a escolher onde comemorar, o GPS|Brasília preparou um Giro Gastronômico temático.
Ricco Burger homenageia lanchonete Truc’s
Ricco Burger resgata a memória afetiva da cidade com uma releitura do X-Mignon Salada da tradicional lanchonete Truc’s. Até o dia 21 de abril, o sanduíche batizado de Truc’s, preparado com pão, maionese trufada, alface, tomate, carne com queijo, ovo com gema mole e bacon, estará disponível em todas as unidades da Ricco, inclusive no Mané Mercado, onde ocorre o festival Viva Brasília. A ação celebra a identidade gastronômica da capital e presta tributo à lanchonete que marcou gerações desde os anos 1970, com aval da fundadora Emília Freitas.
Serviço
Endereços: Mane Mercado, 306 Asa Sul, Park Shopping, QD 510 Noroeste, 206 Asa Norte, R. Manacá 01 Águas Claras e QI 23 Lago Sul
Funcionamento: Asa Sul, segunda a sábado 12h à 00h, domingo até ás 23h. Asa Norte, segunda a quinta 17h à 00h, sábado de 12h à 00h e domingo de 12h às 23h. Confira os horários das outras unidades no site oficial.
Contato: Página oficial
Promoção válida até o dia 21 de abril em todas as unidades do Ricco Burger
O Gurumê celebra o feriado de Páscoa e aniversário de Brasília com menus especiais disponíveis no salão e no delivery. Entre os destaques do menu presencial estão o Polvo Grelhado com Bok Choi e Arroz Jasmim Cremoso, o Nhoque de Kabochá e entradas como a Vieira Grelhada. No delivery, a proposta combina sabor e praticidade com pratos como o Filé de Salmão selado e o Nigiri de vieira trufada. A ação reforça o conceito do restaurante e busca atrair novos públicos sem alterar os preços durante o período comemorativo.
Serviço
Endereço: Park Shopping Brasília
Funcionamento: de segunda a quinta das 12h às 23h, sexta e sábado, das 12h às 00h, domingo, das 12h às 22h
Contato: site Gurumê
Cumbuco Saladeria
Outro restaurante para quem deseja comemorar em casa é o Cumbuco. Inspirada no frescor das praias brasileiras, a marca oferece mais de cinquenta ingredientes para montar saladas personalizadas. As bases variam entre alface americana, rúcula e fusilli integral, com proteínas como salmão grelhado, camarão e rosbife, além de acompanhamentos como manga, edamame, couve crispy e queijo parmesão. Entre as sugestões da casa, estão a Salada Gravatá e a Salada Cumbuco.
Serviço
Endereço: unidade sem Águas Claras, Lago Sul e Asa Norte
Funcionamento: todos os dias, de 10h às 22h
Contato: Instagram oficial
Integrando o Festival Viva Brasília, no Mané Mercado, o Café e um Chêro presta homenagem à matriarca que inspirou a marca: Dona Alba. Natural do Maranhão, ela encontrou em Brasília um novo lar, e é essa trajetória afetiva que inspira o prato especial criado para o aniversário da capital. A receita, intitulada Carne com Abóbora, traz carne cozida com abóbora bem temperada, finalizada com cheiro-verde, e é acompanhada por arroz, farofa de cebola e banana-da-terra frita. O prato fica disponível na unidade até o dia 21 de abril.
Serviço
Endereço: Eixo Monumental, ao lado do Estádio Mané Garrincha. A casa conta com unidades na 109 da Asa Norte, 107 Asa Sul, Iguatemi, Pontão, Noroeste, DF Plaza e Terraço Shopping
Funcionamento: segunda a quinta de 12h à 00h, sexta e sábado de 11h às 01 e domingo de 12h às 23h
Contato: Instagram
O Concorrente, na 409 Norte, lança uma carta especial de drinques inspirada na capital. As criações celebram pontos turísticos e expressões típicas da cidade, com destaque para caipiroscas como o Asa Norte, com maçã verde e essência de pêra, e o Eixão, que mistura abacaxi, hortelã e espuma de gengibre. Já a coleção de gin tônicas brinca com gírias locais, como o Véi, que leva morango, lichia e hortelã, e o Kbuloso, com espumante e espuma de gengibre.
Serviço
Endereço: CLN 409 BL B loja 1 – Asa Norte
Funcionamento: domingo a terça, das 11h45 às 23h30; quarta a quinta, das 11h45 às 2h; e sexta e sábado, 11h45 às 4h
Contato: (61) 3546-8070
Como parte do Festival Viva Brasília, a Casa Baco presta uma homenagem especial ao chef Francisco Ansiliero, referência na gastronomia local e fundador do icônico Dom Francisco. O tributo vem em forma de sabor: o prato Bacalhau no Forno a Lenha à Dom Francisco, releitura do clássico que há décadas é carro-chefe da casa. Preparado com Bacalhau do Porto desfiado no azeite extra virgem, batatas, pimentões, tomates, azeitonas e arroz de brócolis, o prato serve duas pessoas e estará disponível até o dia 21 de abril, na unidade do restaurante no Mané Mercado.
Serviço
Endereço: Eixo Monumental, ao lado do Estádio Mané Garrincha
Funcionamento: segunda a quinta de 12h à 00h, sexta e sábado de 11h às 1h e domingo de 12h às 23h
Contato: Instagram
No clima das comemorações pelos 65 anos de Brasília, o Chêro Verde participa do Festival Viva Brasília com uma opção leve e cheia de sabor. O destaque da casa é o Sanduíche Natural de Salpicão de Carne, preparado com pasta de salpicão artesanal, pimentões coloridos, uvas-passas, azeitonas e maionese da casa, servido com mix de folhas, cenoura e tomate. A criação especial fica disponível até o dia 21 de abril, exclusivamente na unidade do Mané Mercado.
Serviço
Endereço: Eixo Monumental, ao lado do Estádio Mané Garrincha
Funcionamento: segunda a quinta de 12h à 00h, sexta e sábado de 11h às 01 e domingo de 12h às 23h
Contato: Instagram
No domingo de Páscoa, o Boteco Sabiá prepara uma programação especial para quem quer aproveitar o feriado com sabor e animação. A casa, conhecida por seu clima descontraído e acolhedor, oferece uma experiência completa com happy hour estendido até as 21h, sertanejo ao vivo para embalar a noite e um cardápio que valoriza a boa comida. O destaque do dia é a tradicional costelada defumada, preparada por 12 horas, que promete conquistar os paladares mais exigentes com sua suculência e sabor marcante. A casa funciona até 1h da manhã, garantindo um domingo de celebração à altura da data.
Serviço
Endereço: 209 da Asa Norte
Funcionamento: de terça a quinta-feira de 17h às 1h, sexta a sábado de 11h30 às 1h e domingo de 11h30 às 0h
Contato: 61 99221-5785
Celebrando os sabores afetivos que marcaram sua infância, o chef Fábio Bertozzi, à frente do De Paulina, homenageia os tradicionais almoços em família com o prato especial Mila do Vovô Binho. A receita traz milanesa de filé mignon empanada na farinha panko, acompanhada de purê de batatas e salada de mini rúcula com cebola roxa e molho de limão siciliano. Com versões individual e para duas pessoas (R$ 181,90), a criação estará disponível até 21 de abril na unidade do Mané Mercado.
Serviço
Endereço: Eixo Monumental, ao lado do Estádio Mané Garrincha
Funcionamento: segunda a quinta de 12h à 00h, sexta e sábado de 11h às 01 e domingo de 12h às 23h
Contato: Instagram
O Olinda Bar e Restaurante mistura tradição nordestina com toques contemporâneos. O destaque da Páscoa fica por conta da Pescada Amarela com arroz de coco e farofa de banana, e do sofisticado Camarão ao Thermidor. Pratos criativos como o Veg Thai e o Polvo Mykonos revelam a versatilidade da casa, que também oferece o clássico Pad Thai e receitas típicas como a Carne de Sol na Brasa.
Serviço
Endereço: CLS 202 Bloco B Loja 38 – Asa Sul
Funcionamento: terça a sábado, das 11h às 22h; Domingo e segunda, das 11h às 16h
Contato: (61) 3532-2958
No Blend Boucherie, o rodízio de guarnições ganha versões com frutos do mar e pescados. A Pescada Amarela com crosta de macadâmia é uma das estrelas, ao lado da elegante Lagosta Grelhada, servida na manteiga de ervas com molho bisque. Para acompanhar, opções leves como a Salada Caprese e sugestões para o público infantil completam o cardápio especial.
Serviço
Endereço: CLN 412 Norte, Bloco B
Funcionamento: de segunda a quinta das 12h às 16h e das18h30 às 23h30; Sexta e sábado das 12h às 16h e das 18h30 à 0h e domingo das 12h às 16h e das 18h30 às 23h
Contato: (61) 3544-7444
O Italianíssimo resgata afetos familiares ao prestar uma homenagem à Vó Elsa, matriarca da família e inspiração do chef da casa, que aos quase cem anos ainda transmite ensinamentos na cozinha. O prato escolhido para representar essa memória é o Filé à Rolê: carne recheada com queijo e presunto defumado, empanada em panko, servida com molho vermelho e acompanhada de fettuccine na manteiga de ervas e alho. A receita especial está disponível na unidade do Mané Mercado até o dia 21 de abril.
Serviço
Endereço: Eixo Monumental, ao lado do Estádio Mané Garrincha
Funcionamento: segunda a quinta de 12h à 00h, sexta e sábado de 11h às 01 e domingo de 12h às 23h
Contato: Instagram
O Doma Rooftop marca presença na edição especial de aniversário de Brasília da Restaurante Week, que ocorre entre os dias 14 e 27 de abril. Durante os 14 dias de festival, a casa oferece menus exclusivos no almoço e no jantar, com entradas, pratos principais e sobremesas que celebram a excelência da gastronomia local. Para completar a experiência, os clientes ainda desfrutam de uma das vistas mais privilegiadas da capital: o deslumbrante Lago Paranoá, que torna cada refeição ainda mais memorável.
Serviço
Endereço: Orla da Concha Acústica
Funcionamento: sábado à domingo, das 12h às 00h
Contato: (61) 998910824
Com raízes nordestinas e espírito havaiano, o Mahalo Poke celebra sua trajetória de Fortaleza a Brasília com uma homenagem especial. A marca, que encontrou na capital um novo lar, apresenta o Poke Viva Brasília, combinação generosa com base de arroz japonês, salmão, camarão, cream cheese, creme de ricota, manga e abacate. O prato, que exalta frescor e sabor litorâneo, fica disponível na unidade do Mané Mercado até o dia 21 de abril.
Serviço
Endereço: Eixo Monumental, ao lado do Estádio Mané Garrincha
Funcionamento: segunda a quinta de 12h à 00h, sexta e sábado de 11h às 01 e domingo de 12h às 23h
Contato: Instagram
O chef do Mané Mercado transforma memórias afetivas em sabor com um prato que homenageia seus avós e suas origens diversas, Ceará, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Rio Grande do Sul. A receita é um verdadeiro tributo aos sabores que moldaram sua história familiar. O Carreteiro de Carne Seca com Camarões Grelhados (R$ 74,90) combina arroz caldoso com carne-seca desfiada, camarões na manteiga de garrafa, queijo minas, mussarela, tomate, pimentões e cheiro-verde. A criação estará disponível até 21 de abril, na unidade participante do festival.
Serviço
Endereço: Eixo Monumental, ao lado do Estádio Mané Garrincha
Funcionamento: segunda a quinta de 12h à 00h, sexta e sábado de 11h às 1h e domingo de 12h às 23h
Contato: Instagram
O Don Romano celebra a Páscoa e o aniversário de Brasília com um menu especial nas unidades do Lago Sul e Asa Norte, mediante reserva, e delivery em Águas Claras. Na Sexta-feira Santa, o destaque é a tradicional Bacalhoada. No Domingo de Páscoa, o chef retoma a famosa sugestão da casa: o icônico Ossobuco, preparado com carne marinada por 72 horas. O prato também será servido na segunda, em homenagem à capital. Todo o cardápio regular estará disponível durante o período.
Serviço
Endereços: QI 11 do Lago Sul; CLN 209 Bloco D Loja 59 – Asa Norte; e Águas Claras (apenas delivery)
Funcionamento: de segunda a domingo, das 11h30 às 23h
Contatos: (61) 3248-0078 (Lago Sul); 3546-1871 (Asa Norte); e 3435-4030 (Águas Claras)
O Pastel Mix presta homenagem à tradição baiana com um sabor afetivo que atravessa gerações. Inspirado na matriarca Sra. Amélia Carneiro, natural de Ilhéus e moradora da capital desde 1960, o Pastel de Bobó da Amélia traz o clássico bobó de camarão em uma releitura prática e saborosa. A receita leva camarões selados com pimentões, tomate, alho e purê de mandioca com leite de coco e azeite de dendê, tudo envolto em uma massa crocante de pastel. A iguaria estará disponível até 21 de abril, no Mané Mercado.
Serviço
Endereço: Eixo Monumental, ao lado do Estádio Mané Garrincha
Funcionamento: segunda a quinta de 12h à 00h, sexta e sábado de 11h às 01 e domingo de 12h às 23h
Contato: Instagram
A confeitaria goiana Perdomo, que rapidamente conquistou os brasilienses, presta homenagem ao quadradinho com um sabor que celebra o bioma nativo da região: a baunilha do Cerrado. Com aroma marcante e essência brasileira, a iguaria escolhida para o Festival Viva Brasília 2025 é o Gelato Perdomo Baunilha do Cerrado, servido em casquinha artesanal crocante e finalizado com um toque de brigadeiro. O doce estará disponível no Mané Mercado até o dia 21 de abril.
Serviço
Endereço: Eixo Monumental, ao lado do Estádio Mané Garrincha
Funcionamento: segunda a quinta de 12h à 00h, sexta e sábado de 11h às 01 e domingo de 12h às 23h
Contato: Instagram
Celebrando os 65 anos de Brasília e os cinco anos da própria trajetória, o Superquadra homenageia a cidade com um prato que carrega tradição, afeto e sabor: o churrasco. O restaurante apresenta duas versões da receita que conquistou os brasilienses, o Churrasco completo no espeto, com maminha assada, linguiça defumada, pão de alho e vinagrete, e a Maminha no espeto, servida com arroz branco, feijão tropeiro, mandioca cozida e salada fresca. As opções ficam disponíveis no Mané Mercado até o dia 21 de abril.
Serviço
Endereço: Eixo Monumental, ao lado do Estádio Mané Garrincha
Funcionamento: segunda a quinta de 12h à 00h, sexta e sábado de 11h às 1h e domingo de 12h às 23h
Contato: Instagram
O restaurante Tudo de Porco presta uma emocionante homenagem a Ezequiel da Silva Lessa, avô do chef à frente da casa, natural da Bahia e apaixonado pela criação de animais, especialmente os porcos. Ezequiel transformava ingredientes simples em pratos cheios de significado, e essa tradição é celebrada no prato Carne na Lata. A receita, disponível até o dia 21 de abril, traz carne de lata acompanhada de arroz branco, farofa crocante, quiabo, milho, feijão preto e pimenta biquinho.
Serviço
Endereço: Eixo Monumental, ao lado do Estádio Mané Garrincha
Funcionamento: segunda a quinta de 12h à 00h, sexta e sábado de 11h às 1h e domingo de 12h às 23h
Contato: Instagram
Para quem deseja celebrar o aniversário de Brasília no conforto de casa, o Aloha Ni Hao oferece uma experiência gastronômica via delivery. Inspirado na fusão das culinárias havaiana e oriental, o restaurante aposta em pokes e temakis, com opções personalizáveis e mais de cinquenta ingredientes disponíveis. Entre os destaques prontos estão o Poke Honolulu, o Atum Cítrico e o Veggie Bowl, além de temakis e um menu degustação com quatro pokes pequenos, ideal para compartilhar.
Serviço
Endereço: Rua das Carnaúbas, Quadra 301, Lote 4, Loja 14 – Plaza Mall e Office, Águas Claras
Funcionamento: todos os dias, de 10h às 22h
Contato: (61) 99971-2306 – WhatsApp
No Véi Chico, a celebração da cultura de boteco brasiliense é marcada por pratos que evocam memórias afetivas de infância e momentos com a família e amigos. Destaques para a Carne de Sol na Chapa com Queijo traz carne de sol na chapa com fonduta de queijo e mandioca, enquanto a Chapa do Mané combina linguiça acebolada, queijo coalho na brasa e mandioca. Ambos os pratos ficam disponíveis até o dia 21 de abril.
Serviço
Endereço: Eixo Monumental, ao lado do Estádio Mané Garrincha
Funcionamento: segunda a quinta de 12h à 00h, sexta e sábado de 11h às 1h e domingo de 12h às 23h
Contato: Instagram