O dia 13 de setembro é dedicado a uma das principais criações da cultura e gastronomia brasileiras: a cachaça. Para celebrar, vários restaurantes de Brasília lançaram promoções e receitas especiais em homenagem à bebida. Além disso, a cena gastronômica da cidade segue à todo vapor, com novos restaurantes abrindo, novidades nos cardápios e muito mais. Fique por dentro:
Estufa Botequim
O dia 13 de setembro é dedicado a um dos símbolos mais autênticos da cultura brasileira: a cachaça. Em Brasília, o Estufa Botequim, na 103 Norte, celebra a data com drinques que resgatam a brasilidade em combinações marcadas por ingredientes do Norte do País.
Entre as opções, está a caipirinha clássica (R$31), feita com cachaça, limão e calda de açúcar, e as caipirinhas especiais (R$35), que surpreendem com sabores como cupuaçu com priprioca, cajá com tucupi, tamarindo com pimenta habanero e cumaru com flor de sal.
O cardápio também apresenta a Brasileira Sour (R$31), que mistura cachaça, cupuaçu, limão, pimenta penja e calda de açúcar com flor de sal; o autoral Seu Cumaru Negroni (R$33), feito com cachaça, vermute rosso com infusão de cumaru, campari e fernet; e a Caipi-Estufa (R$31), que une cachaça de jambu, redução de cajá com tucupi, limão e cumaru.
Para quem prefere batidas, há a versão de cupuaçu com priprioca (R$23), com creme de coco e leite condensado, e a de banana com café e cumaru (R$23), que combina maple de banana, espresso e creme de coco com leite condensado.

Batida de banana com café e cumaru
Serviço
Endereço: CLN 103 Bloco B Loja 2 – Asa Norte
Horário de funcionamento: terça a quinta, das 16h às 23h; sexta e sábado, das 11h30 às 00h; domingo, das 11h30 das 20h
Bla’s Cozinha Criativa
O Bla’s Cozinha Criativa também celebra a cachaça. No cardápio, o público pode degustar, entre as opções, o autoral Amazônia (R$ 34,90): cachaça de jambu, xarope de açaí, suco de limão, xarope de guaraná, formiga baniwa e gelo. Há também caipirinhas (a partir de R$ 24,90), disponíveis nos sabores limão, maracujá, morango e cajuzinho; e a Caipirinha Especial Bla’s (R$ 29,90): preparada com limão taiti, siciliano, folha de limão, tangerina, cachaça premium, mel e gelo.
Serviço
Endereço: CLN 406
Horário de funcionamento: terça a sábado das 12h às 16h; quarta a sábado, das 19h às 23h; e domingo, das 12h às 16h
Juscelino Bar
No Juscelino Bar, o chef Matheus Camargo aposta em drinks autorais que exaltam a cachaça. No happy hour, disponível todos os dias das 15h às 21h, o cliente pode provar caipirinhas (a partir de R$15,90) nos sabores limão, morango e maracujá. Fora do horário promocional, as opções custam a partir de R$22,90.
Serviço
Endereço: CLS 202 Sul Bloco C Loja 04 – Asa Sul, Brasília
Horário de funcionamento: todos os dias, das 11h30 às 00h
Blend Boucherie e Italianíssimo
Sob comando do chef Marcello Lopes, o Blend Boucherie e o Italianíssimo oferecem experiências que se harmonizam com a versatilidade da cachaça, que vai muito além da caipirinha. Em ambos os restaurantes, a estrela é a Caipirinha (R$ 27,90), preparada com cachaça nacional ou premium, com sabores variados. A casa ainda oferece a versão Caipifrozen (R$ 31,90), que chega à mesa em clima refrescante.
Serviço
Blend Boucherie
Endereço: CLN 412 Norte
Horário: segunda a quinta, 12h às 16h e 18h30 às 23h30; sexta e sábado até 0h; domingo até 23h
Italianíssimo
Endereço: CLN 412 Norte
Horário: terça a quinta, 12h às 15h e 18h30 às 23h; sexta e sábado até 0h; domingo até 23h
Don Romano
Neste sábado (13) o restaurante Don Romano oferece sugestões de drinques para comemorar o Dia da Cachaça. Entre as opções, a casa traz caipirinha (R$ 19): cachaça, colher de açúcar e frutas à escolha: limão, morango ou abacaxi; e também a caipirinha de jabuticaba (R$ 28): cachaça, xarope de jabuticaba e picolé de jabuticaba, uma releitura refrescante e autoral da clássica caipirinha.
Serviço
Endereços: QI 11 do Lago Sul; CLN 209 Bloco D Loja 59 – Asa Norte; e Águas Claras (apenas delivery)
Horário de funcionamento: de segunda a domingo, das 11h30 às 23h
Olinda
Para celebrar o Dia da Cachaça, o Restaurante Olinda firmou parceria com a Cachaçaria Volúpia, de Alagoa Grande, no interior da Paraíba, e agora todos os drinks passam a ser preparados com essa cachaça artesanal. Na Asa Sul, os destaques são Morena Tropicana (R$29): cachaça infusionada com melaço de cana, limão taiti e rapadura; Caju Amigo (R$30): cachaça, limão, caju em calda, suco de caju e rapadura; Xique-Xique (R$30): maracujá, cranberry, gengibre e cachaça. Há também o Dois Amores (R$33): cajá, caju, açúcar, rapadura e cachaça; e o Caju Dengoso (R$30): caju, limão, cachaça com rapadura e cachaça envelhecida.
Já em Taguatinga, além de alguns clássicos, entram receitas exclusivas como Balaio (R$27): cachaça, caju, limão e rapadura; Três Limões (R$27): cachaça, limão cravo, siciliano e taiti, com açúcar de especiarias. O público pode degustar ainda Amorosa (R$30): cachaça, manga, amora e amor; e Recife (R$27): cachaça, abacaxi, hortelã e gengibre.
Serviço
Asa Sul
Endereço: CLS 202 Bloco B Loja 38 – Asa Sul, Brasília
Horário de funcionamento: todos os dias: 11h às 16h
Taguatinga
Endereço: CNB 2 Lote 2, Loja 1 – Taguatinga
Horário de funcionamento: todos os dias: 11h às 22h
Santé 13
Para casais em busca de um destino para desfrutar de uma noite romântica, o Santé 13 apresenta um menu de três etapas (R$130 por pessoa), composto por entrada, prato principal e sobremesa e servido de terça a sábado, somente no jantar.
Para iniciar a noite, os clientes podem escolher entre duas opções de entradas. O Arancini, bolinhos de risoto com funghi, recheados com queijo e servidos com geleia de tomate verde, ou o clássico Petit Bruschetta, feito com pão artesanal coberto por tomates e pesto de castanhas,decorado com folhas de manjericão.
Como prato principal, podem optar entre três sugestões. O Maison Rouge, um filé mignon ao molho de três mostardas, com nhoque de beterraba puxado na manteiga de ervas sobre molho bechamel, o Gnocchi di Mare, uma opção para os amantes de frutos do mar, combinando camarões salteados na manteiga de ervas com nhoque de mandioca ao molho duas mostardas, tomatinhos confitados e manjericão; ou o Yuca, a escolha perfeita para quem busca um prato gostoso, saudável, uma boa opção para os intolerantes à lactose. Ele é um nhoque de mandioca salteado ao pesto tradicional sem lactose, com trio de cogumelos e refogado de abobrinha, brócolis e tomates, finalizado com crispy de alho poró.
Para finalizar, o menu oferece duas sobremesas de dar água na boca. A Banoffee da Tanea, uma torta de banana com doce de leite e chantilly, ou o Brownie da Popó, que vem com calda amanteigada de doce de leite, sorvete de creme e crocante de nozes.
Para harmonizar, a casa dispõe de uma carta de drinques e vinhos especialmente selecionados.

Yuca | Foto: Davi Fernandes de Freitas
Serviço
Endereço: CLN 413
Horário: terça e quarta-feira, das 12h às 23h; quinta-feira, das 12h à 0h; sexta-feira e sábado, das 12h à 1h; domingo, das 12h às 17h
Mana Poke
O Mana Poke acaba de lançar o Poke Kids, novo prato voltado para o público infantil. A novidade já está disponível em todas as unidades da rede de franquias. O Poke Kids terá em média 200g por porção e será servido em um bowl de melanina, menor que o tradicional. Além disso, a quantidade de proteína será adequada à idade e reduzida com uma média 45g por porção. Para que os pequenos possam montar seu poke será disponibilizada uma “folhinha” de pedidos específica com ingredientes de preferência do público infantil.
No “Monte seu Pokinho”, os pequenos poderão montar seu poke entre 30 ingredientes, escolhendo até duas bases, três toppings, um crunch, uma proteína e um molho de sua preferência, além da finalização com gergelim ou cebolinha.
L’Entrecôte de Paris
O restaurante anunciou que irá prorrogar o cardápio feito especialmente para o Restaurant Week, que foi encerrado no dia 7 de setembro. Agora, os amantes da culinária francesa terão a oportunidade de experimentar os pratos do L’Entrecôte de Paris até o dia 14 de setembro.
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Serviço
Data: até 14 de setembro
Endereço: 402 Sul
Horário de funcionamento: segunda a quinta-feira, das 12h às 15h e das 19h às 22h30; sexta e sábado, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h; domingo, das 12h às 15h30
Foster’s Burger
A Foster’s Burger, hamburgueria especializada em smash burgers com clima retrô dos anos 90, inaugura sua mais nova unidade na 202 Norte, em frente ao Boteco Caju Limão, estabelecimento do mesmo grupo gastronômico. A abertura está prevista para o dia 17 de setembro e reforça o plano de expansão da marca na capital federal, que já conta com unidades na Asa Sul, no Sudoeste e em Águas Claras.
O novo ponto na Asa Norte é a quinta loja aberta, sendo a segunda somente em 2025, e seguirá o padrão das outras unidades, com ingredientes selecionados e técnicas que garantem sabor e suculência. A Foster’s Burger tem um cardápio simples, com opções de hambúrgueres nos tamanhos P (100g), M (150g) e G (200g), acompanhados de molhos caseiros, incluindo o famoso Furioso, levemente picante.
Serviço
Inauguração: 17 de setembro
Horário: a partir das 18h
Endereço: 201 Norte
Bolo da Ivone
O Bolo da Ivone, que completa dez anos de história em setembro de 2025, lançou um cardápio especial voltado para casamentos, formaturas e eventos de maior porte. O Bolo da Ivone – Ocasiões Especiais apresenta releituras criativas dos produtos mais amados do público, mantendo sempre o elemento central que fez a empresa conquistar o sucesso: o sabor do seu bolo de chocolate.
Entre os destaques do novo menu estão: bolo longo, de um metro; torre de carolinas recheadas com a calda da Ivone e cobertas com caramelo crocante; lascas de chocolate – em sabores variados; bem-casados no sabor tradicional da Ivone, além de opções de doce de leite e zero açúcar; bites (bolinhas de bolo recheadas com calda e cobertas com chocolate).
Havanna
Dia 14 de setembro é celebrado o Dia do Alfajor e, em comemoração, a Havanna promove uma semana especial com 30% de desconto na versão solito (individual), em todas as lojas físicas. A oferta nas lojas físicas é válida para alfajores recheados com doce de leite: chocolate, chocolate branco, nozes, merengue com doce de leite, 70% cacao, Super Dulce de Leche, vegano, saborosa versão adequada para celíacos, e o Mar del Plata, com cristais de sal marinho, permitindo um equilíbrio perfeito entre o doce e o salgado.
Nos dias 14 (Dia do Alfajor) e 15 de setembro (Dia do Cliente), as unidades da rede promovem 30% de desconto na caixa presenteável Mar del Plata. No e-commerce, o Dia do Alfajor será comemorado de 8 a 15 de setembro, com desconto de 30% em todos os sabores de solitos e caixas presenteáveis. Os produtos serão vendidos a partir de R$8,10 cada (solitos) e de R$56 para as caixas presenteáveis.
Subway
No dia 17 de setembro, próxima quarta-feira, ocorre o Sub Day. A ação garante ao consumidor um sanduíche de 30cm pelo preço de 15cm, em qualquer sabor do cardápio. A promoção será válida somente no balcão.