A busca por uma alimentação equilibrada e com benefícios para a saúde tem impulsionado a expansão da gastronomia funcional no Brasil. O conceito, que une conhecimentos de nutrição e culinária, visa criar preparos saborosos e nutritivos, atendendo à crescente demanda por dietas específicas, como veganismo, vegetarianismo e alimentação para intolerantes a determinados ingredientes.
De acordo com a nutricionista Thalita Aparecida Forster, instrutora do curso Boas Práticas para Serviços de Alimentação e Distribuição do Senac EAD, a gastronomia funcional vai além do conceito tradicional de culinária sofisticada, oferecendo pratos que promovem o bem-estar e a qualidade de vida.
“Esse segmento tem se expandido nos últimos anos, com a crescente demanda por alimentação saudável e o interesse por dietas mais específicas“, explica.
Os alimentos funcionais, que contêm fibras, probióticos, antioxidantes e ácidos graxos essenciais, são apontados como aliados na prevenção de doenças e no fortalecimento do sistema imunológico. Além disso, facilitam a adoção de hábitos saudáveis sem a necessidade de dietas restritivas, tornando a transição alimentar mais acessível e sustentável.
“Além de fornecer nutrientes básicos, [esses alimentos] possuem fibras alimentares, probióticos, antioxidantes e ácidos graxos essenciais que produzem efeitos positivos para o controle e prevenção de doenças, gerando uma melhor qualidade de vida”, disse a professora.
Segundo ela, a gastronomia e os alimentos funcionais podem ser importantes agentes de transformação na vida das pessoas, uma vez que ao adotar uma dieta baseada nesses dois conceitos, elas mudam seus hábitos e se tornam mais saudáveis.
“A gastronomia funcional facilita essa transição, permitindo que as escolhas saudáveis sejam feitas de maneira prazerosa, sem a necessidade de recorrer a dietas restritivas. Isso torna a mudança mais fácil de ser adotada e mantida, promovendo hábitos alimentares mais equilibrados e sustentáveis”, diz Forster.