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Festival Porco Rústico Duroc: gastronomia agita a capital federal

O circuito gastronômico acontece a partir da próxima segunda-feira e promete menu diferenciado aos amantes da carne suína

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Amantes da gastronomia podem se deliciar com o festival Porco Rústico Duroc que chega a capital federal como uma opção sustentável de produção local. Ao todo, foram 30 restaurantes participantes do evento e, de quebra, ainda haverá participação da premiada chef Leninha Camargo.

O evento acontece a partir da próxima segunda-feira, 29, ao dia 18 de setembro, em na capital federal. Todo o festival é fruto da parceria e idealização dos empresários Alexandre Cenci, da Hartos; Raymond Graumans, da Casa do Holandês; e Joe Valle, da Malunga.

O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília (IFB) também se interessou no evento, e a parceria foi firmada por meio da professora de gastronomia Ana Paula Jacques, com intuito de envolver os alunos e introduzir os variados cortes do suíno durante as aulas práticas.

Além disso, realização do evento gastronômico é da Associação Semper Fidelis e conta com o apoio da Secretaria de Estado de Turismo do Distrito Federal (Setur), Hartos – Agropecuária Cenci, Casa do Holandes, Malunga e Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel).

O menu disponível possui faixas de preço que variam de R$ 55,50 a R$ 75,50. Os pratos podem ser experimentamos por take away, presencialmente ou por delivery. 

**Sobre a parceria dos empresários **
Alexandre Cenci foi o pioneiro responsável pela importação de animais Duroc dos Estados Unidos, e deu início à criação e fornecimento dos suínos na Capital Federal.
Já Raymond Graumans, da Casa do Holandês, foi o primeiro a investir no Duroc e hoje fornece os cortes para mercados e restaurantes. Joe Valle, da Malunga, distribui a carne em dez pontos diferentes da cidade.  

**A raça de suínos Duroc**
De origem norte-americana, a raça de suínos Duroc é resultado de um criterioso processo de seleção genética, criação e alimentação oriunda da agricultura da região.
Sua carne é de alta qualidade, com mais coloração e marmoreio.

>“Isso confere ao produto mais maciez, suculência e sabor. Ou seja confere uma experiência gastronômica diferenciada da carne de porco tradicional”, explica o produtor rural Alexandre Cenci.

O chef Francisco Ansiliero, do Dom Francisco Restaurante, é um dos entusiastas e defensores da carne suína e foi escolhido como embaixador do Festival Duroc. Para ele “a carne do Duroc é extremamente macia,saborosa e altamente nutritiva. Uma excelente alternativa para se comer bem, em tempos de preços elevados da carne bovina”.

**Os restaurantes selecionados**
Além dos 30 restaurantes participantes, a premiada chef Leninha Camargo também confirmou sua presença no festival. Seu prato será servido no espaço gastronômico do projeto Wine Sounds, na Associação dos Servidores do Senado Federal (Assefe).

Dom Francisco Restaurante (unidades 402 sul e Asbac)
Universal Restaurante
Blas Cozinha de Culturas
Mayer Sabores do Brasil
Café das Orquídeas
Carpe Diem
Leo Hamu
Vila Cinco Restaurante
Le Birosque
Xamam Restaurante e Charcutaria
Trattoria Da Rosario
IVV Swinebar
BSB GRILL das unidades da Asa Norte e Sul
Primeiro Cozinha de Bar
Teta Cheese Bar
Ticiana Werner Restaurante & Wine Bar
Norton restaurante
Dona lenha (Unidades da Asa Norte e Sul e do Terraço Shopping)
Brasis Ateliê Gastronômico
Superquadra (as duas unidades)
Assados do Fred
Conca Cozinha Original
Cantina da Massa  
Sobre a Duroc no DF

O Distrito Federal recebeu um total de 250 suínos por meio do intercâmbio entre a Hartos – Agropecuária Cenci com a empresa de genética DNA South America. Deles, 200 são fêmeas e 50 machos reprodutores, só no ano de 2020.

Sinônimo de rusticidade, o porco Duroc apresenta pelagem vermelha com uma pigmentação preta no casco e no focinho. Aos seis meses de vida, os animais pesam 130kg e adultos podem chegar a 250kg.

>”Nós geramos emprego e renda para o Brasil ao longo da cadeia produtiva. Além disso a suinocultora consome os cereais da agricultura e devolve o esterco para a adubação da lavoura fechando essa integração entre lavoura e pecuária e o ciclo sustentável”, explicou Cenci.

**Serviço
Festival de Porco Rústico Duroc**
Data: a partir de segunda-feira, 29
Preços: a partir de R$55,50