Categories: Esportes

Fenômeno Rebeca: confira as conquistas da maior medalhista da história do Brasil

Como se ela ainda precisasse provar algo para alguém, nesta segunda-feira (5), Rebeca Andrade alcançou mais duas conquistas notáveis em sua carreira. A ginasta se tornou a maior medalhista olímpica da história do Brasil ao ganhar o ouro na final do solo nas Olimpíadas de Paris 2024. Aos 25 anos, ela conquistou sua sexta medalha olímpica, sendo a quarta apenas na capital francesa, além de estabelecer um recorde de pódios em uma mesma edição olímpica.

Antes de brilhar em Paris, Rebeca já era considerada a melhor ginasta da história do Brasil. Com seis medalhas olímpicas em seu currículo, a atleta também acumula nove pódios em Mundiais, incluindo três ouros, quatro pratas e duas bronzes, distribuídas entre as competições de individual geral, salto, barras assimétricas, solo, trave e equipes. Veja abaixo as principais conquistas de Rebeca ao longo de sua carreira:

Total de medalhas: 15

Com sua sexta medalha olímpica, Rebeca Andrade superou os velejadores Robert Scheidt e Torben Grael, que tinham cinco medalhas cada e estavam empatados com ela no topo da lista de medalhas olímpicas brasileiras. Em Paris 2024, Rebeca igualou o recorde ao conquistar a prata no salto, além de ter ganhado a prata no individual geral e o bronze por equipes.

Rebeca Andrade ostentando a mais nova medalha de sua rica coleção | Foto: Ricardo Bufolin/ CBG

Nos Jogos de Tóquio 2021, ela já havia subido ao pódio duas vezes, com a vitória no salto e a prata no individual geral. Sua estreia olímpica foi no Rio 2016, aos 17 anos, quando disputou finais, mas não conquistou medalhas.

Antes de sua vitória no solo em Paris 2024, Rebeca já era a mulher brasileira com mais medalhas na história das Olimpíadas, superando a ex-jogadora de vôlei Fofão e a judoca Mayra Aguiar, que têm três medalhas cada. Mayra competiu em Paris, mas foi eliminada na primeira fase.

Disputa acirrada

Rebeca Andrade, no entanto, não está sozinha na corrida por recordes. Isaquias Queiroz pode igualar sua marca de seis pódios nesta Olimpíada. Com quatro medalhas olímpicas já conquistadas, ele terá a chance de alcançar Rebeca se subir ao pódio em ambas as provas que disputará na canoagem velocidade, a partir de terça-feira (6). Isaquias competirá no C1 1000 metros e no C2 500 metros, ao lado de Jacky Godmann, no estádio Náutico Água Branca, em Vaires-sur-Marne, perto de Paris.

Assim como Rebeca, Isaquias está participando de sua terceira Olimpíada. No Rio 2016, ele conquistou prata no C1 1000 metros e no C2 1000 metros, além de bronze no C1 200 metros. Em Tóquio, ele ganhou ouro no C1 1000 metros, mas não conquistou outras medalhas.

No Rio 2016, Isaquias estabeleceu um recorde ao conquistar três medalhas em uma única edição olímpica. No entanto, esse recorde foi superado por Rebeca nesta segunda-feira, quando ela conquistou seu quarto pódio em Paris. Com apenas duas provas restantes para ele nesta Olimpíada, Isaquias não terá a oportunidade de recuperar esse recorde na capital francesa.

*Com informações da Agência Brasil

Tiago Fernandes

Tiago Fernandes é jornalista desde 2009. Já trabalhou como repórter de jornal de impresso e de revista, além de ter bastante experiência em rádio e televisão. Escreve para a editoria de “República” e grava diariamente boletins de notícias para rádio Mix FM.

Posts Recentes

Projeto melhora saúde ocular de alunos em escolas públicas do DF

Iniciativa beneficiará mais de 5 mil estudantes de Samambaia e Ceilândia

52 segundos ago

PF ouve ex-secretário da Receita sobre investigações da “Abin paralela”

José Tostes dará depoimento como testemunha

6 minutos ago

Brasil vai operar Embaixada do Peru na Venezuela

Brasil também assumiu Embaixada da Argentina na Venezuela

8 minutos ago

Divulgado resultado final de bolsas de estudo para servidores no UDF

Escola de Governo contemplou 35 profissionais do GDF

20 minutos ago

Bafta cria nova categoria para filmes infantis e familiares para 2025

Esta é a primeira nova categoria de filme introduzida na premiação nos últimos cinco anos