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Do prato principal à sobremesa: veja receitas com azeite para tornar a Páscoa mais saborosa

Seja para refogar, assar ou finalizar pratos, o azeite é a chave para realçar o sabor dos ingredientes

O domingo de Páscoa é um momento especial em que reunimos família e amigos para um almoço farto trocar ovos e presentear as crianças. E se tem um ingrediente que não pode faltar neste dia, além de bacalhau e do chocolate, é um bom azeite. Seja para refogar, assar ou finalizar pratos, o azeite é a chave para realçar o sabor dos ingredientes, oferecendo um toque único!

Mas você sabia que dá pra usar o azeite desde o preparo até a finalização e em diferentes receitas, do salgado à sobremesas, sim, até com chocolate! A combinação com doces pode surpreender por equilibrar o doce com um toque amargo e aromático do azeite. Para inspirar seu cardápio, veja algumas receitas irresistíveis, todas com azeites, perfeitas para tornar sua Páscoa ainda mais saborosa.

Prato principal

Bacalhau especial Família Gallo

Tempo de preparo: de 15 a 45 minutos
Dificuldade: médio
Rendimento: quatro pessoas

Ingredientes

  • 200g de azeitonas verdes sem caroço
  • 1 xícara de Azeite Extra Virgem Reserva Gallo 
  • 1kg de lombo de bacalhau dessalgado em postas
  • 300g de batatinhas
  • 300g de tomate cereja
  • 1/2 maço de salsinha
  • 2 copos de leite
  • Cebola e alho, a gosto
  • Pimenta biquinho, a gosto
  • Pimenta do reino moída, a gosto

Modo de Preparo

  • Cozinhe o bacalhau no leite por aproximadamente 10 minutos – reserve
  • Cozinhe a batata até que consiga espetá-las com um garfo sem fazer força – reserve
  • Em uma frigideira, salteie os tomates, a cebola, o alho, a batata e as azeitonas em um fio de  azeite
  • Acrescente a salsinha picada
  • Em uma outra frigideira, acrescente um fio azeite para dourar os pedaços de bacalhau – reserve
  • Coloque os legumes salteados em uma forma e, por cima, acrescente as postas de bacalhau
  • Regue muito bem com azeite, moa a pimenta do reino por cima de todos os ingredientes e coloque no forno até que tudo fique dourado
  • Na hora de servir, não esqueça de colocar na mesa um bom azeite para finalizar os pratos já servidos

Risoto de Camarão

Tempo de preparo: de 15 a 45 minutos
Dificuldade: médio
Rendimento: 4 pessoas
 

Ingredientes

  • 160g Arroz arbóreo
  • 600g camarões médios inteiros
  • Cebola
  • Alho
  • 200ml de azeite Extra Virgem 
  • 100ml vinho branco
  • Sal e salsa a gosto
     

Modo de Preparo

  • Retire o miolo do camarão e reserve
  • Leve ao fogo baixo as cascas e cabeças, temperadas com um pouco de sal e depois triturar bem, coar e depois reservar
  • Refogue bem o alho e cebola no azeite, junte o arroz e frite um pouco
  • Regue com o vinho branco e deixe reduzir
  • Aos poucos, vá acrescentando o caldo feito com as cascas de camarão até o arroz ficar cozinhado, mexendo de vez em quando
  • Salteie o miolo de camarão no azeite e alho
  • Antes de servir, salpique com a salsa picada por cima do risoto

Sobremesas

Tarte de limão 
 
Tempo de preparo: mais de 45 minutos
Dificuldade: médio
Rendimento: 4 pessoas
 

Ingredientes para a Massa

  • 60 ml de Azeite Gallo Reserva Extra Virgem
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 4 colheres de sopa de Açúcar
  • 1 Ovo
  • 40 ml de Água
     

Ingredientes para o Recheio

  • 1 lata de Leite condensado
  • 4 gemas
  • 3 limões

Ingredientes para a Decoração

  • Iogurte grego, a gosto
  • Limão em quartos à gosto
  • Hortelã, a gosto
     

Modo de Preparo

  • Para a massa, num recipiente, junte a farinha peneirada, o açúcar e o Azeite Gallo Reserva (aqui tem que ser um bom azeite), misture com a colher até ficar esfarelada
  • Adicione o ovo, o sal e um pouco de água e incorpore com as mãos. Vá juntando aos poucos a água até obter uma massa homogênea. Forme uma bola e estenda a massa 5 ou 6 vezes com a palma da mão
  • Forme uma bola com a massa, cubra com película aderente e deixe repousar 2 horas no frigorífico antes de utilizar
  • Pré-aqueça o forno a 180ºC
  • Sobre uma superfície polvilhada com farinha, estenda a massa com o rolo da massa. Forre a forma de tarte (untada com azeite e polvilhada com farinha) e pique o fundo com um garfo
  • Coloque uma folha de papel vegetal sobre a massa da tarte e por cima grão seco. Leve ao forno por cerca de 15 minutos. Retire e deixe arrefecer
  • Numa taça misture o leite condensado com as gemas, o sumo de limão e a raspa. Deite sobre a massa da tarte. Leve ao forno por 15 minutos
  • Retire e deixe arrefecer. Leve ao frio e quando servir decore com iogurte, fatias de limão e hortelã

Mousse de chocolate com laranja e azeite
 
Tempo de preparo: menos de 15 minutos
Dificuldade: fácil
Rendimento: 6 pessoas
 

Ingredientes

  • 1,5 xícaras de Azeite Gallo Extra Virgem Ancestral
  • 1 fio de Azeite Gallo Extra Virgem Ancestral para finalizar
  • 340g de chocolate meio amargo
  • 6 gemas
  • 1,5 xícaras de açúcar de confeiteiro
  • 0,5 xícara de café bem forte
  • 1 cálice pequeno de licor de laranja
  • Raspas de 1 laranja
  • 6 claras em neve
  • Raspas de laranja para finalizar
     

Modo de Preparo

  • Derreter o chocolate em banho-maria e reservar para esfriar
  • Em uma tigela, juntar as gemas e o açúcar de confeiteiro peneirado e bater, com uma batedeira, até obter uma mistura clara e fofa
  • Juntar o café e o licor e misturar tudo com um batedor de arame
  • Adicionar o chocolate, uma xícara e meia de azeite de oliva, as raspas de laranja e misturar novamente até ficar homogêneo
  • Acrescentar a clara em neve, aos poucos, misturando delicadamente com uma espátula
  • Dispor em uma tigela e levar para a geladeira por, pelo menos, 2 horas
  • Finalizar com um fio de azeite, raspas de laranja e folhas de hortelã
  • Para essa receita é fundamental um azeite de extrema qualidade, par ressaltar todos os sabores.  E, na hora de comer, ainda dá pra jogar um fio por cima da sobremesa. Você vai se surpreender  om essa combinação de chocolate com azeite. 

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