O hambúrguer é, sem dúvida, um dos pratos favoritos do brasileiro. Pão, carne, salada – para alguns -, molhos e ingredientes extras compõem a receita que está presente nas mais de 180 hamburguerias em atividade no Distrito Federal (dados do Econodata), além, é claro, de outros restaurantes que oferecem o prato.
Porém, um novo hábito da população vem fazendo com que as hamburguerias se adaptem a uma nova realidade: 59% dos brasileiros já têm o hábito de consumir alternativas vegetais aos produtos de origem animal. Portanto, é comum encontrar nesses estabelecimentos opções de hambúrgueres feitos sem a proteína animal.
Para o Dia Mundial sem Carne, celebrado nesta quinta-feira (20), o GPS|Brasília conversou com alguns brasilienses que não consomem carne vermelha para saber quais são as melhores hamburguerias veganas ou vegetarianas do DF. Confira o ranking:
Considerada a primeira hamburgueria vegana de Brasília, a Kundalini do Cerrado possui duas unidades na cidade e oferece hambúrgueres feitos de soja, grão de bico, cogumelo defumado, lentilha ou ervilha com espinafre; queijo cheddar de castanha de caju, bacon de inhame, entre outros componentes. Os hambúrgueres custam a partir de R$ 34,90, enquanto os smashes, de R$ 33,90.
Na 204 Norte, o Vegan-se funciona há mais de dez anos na capital federal e, entre outros pratos, oferece hambúrgueres preparados com grão de bico, feijão ou proteína de ervilha, além de almôndegas de lentilha e “salsicha” de soja. Os sanduíches estão disponíveis a partir de R$ 24. Além disso, a casa oferece variadas opções de lanches veganos, como esfihas, salgadinhos, pizzas, pratos executivos e até mesmo doces.

Vegburguer Mexicano: vegburguer de feijão, guacamole, salada de alface e tomate no pão artesanal com fermentação natural
O Páprica Burguer, hamburgueria queridinha da cidade, conta com opções veganas e vegetarians em seu cardápio. O sanduíche vegetariano (R$ 39) é feito com cogumelos grelhados no charbroiler e gratinado com queijo minas meia cura, chutney de cebolas, berinjelas empanadas, telha de parmesão crocante, tomate fresco, mix de baby leaf e molho de cogumelos no pão artesanal com gergelim preto.
Já o prato vegano (R$ 49) é composto por burger vegano (feito de plantas), mozarela de castanha de caju gratinada, ragout de champignon de paris, maionese vegana de alho confit, tomates frescos e mix de baby leaf no pão de beterraba. Além disso, aqueles que não consomem nada de origem animal, podem saborear ainda um milkshake vegano de framboesa (R$ 29), feito com leite de coco.

Burger vegano
Conhecido pela pegada saudável e natural, o restaurante com unidades na 103 Sul e 109 Norte oferece diversas opções veganas e vegetarianas. O Good Eggs Burger (R$ 49) é feito com hambúrguer de grão de bico e lentilha, molho The Plant (leite de castanha, tomate e mostarda), mix de queijos, ovo caipira estalado, alface e tomate italiano.
Já o The Plant Burguer (R$ 46) traz hambúrguer de grão de bico e lentilha, molho The Plant, cogumelo paris com shoyu natural, tomate seco e mix de folhas.
Na 409 Norte, o restaurante oferece uma opção vegetariana, com hambúrguer de grão de bico empanado, shitakes salteados, pimentões depumados, crispy de abobrinha, alface americana, queijo mussarela, maionese caseira e pão brioche, por R$ 36 o sanduíche ou R$ 52 o combo.
A rede derivada do Madero também possui opções para os vegetarianos, como o Falafel Vegetariano, composto por pão, maionese rosé, queijo tipo cheddar, alface e tomate orgânicos e hambúrguer de grão-de-bico com cebola, gergelim, hortelã, alho e molho de pimenta. O sanduíche custa R$ 23.
Com oito unidades espalhadas pelo Distrito Federal, o Ricco Burger oferece o veggie de cogumelo, com pão brioche, cogumelos empanados, ricota temperada, ruculetas, tuille de parmesão e molho à base de vinho, por R$ 47.
Pão brioche, futuro burger, alface, tomate e maionese de ervas são os ingredientes do sanduíche vegetariano do Blackbeef, localizado na 402 Sul.
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Com 90 lojas em 14 estados brasileiros, O Burguês está localizado na 311 Sul e na quadra 100 do Sudoeste e também conta com uma opção vegetariana de hambúrguer. O sanduíche é um blend 100% vegetal à base de ervilhas, rico em proteínas e livre de conservantes, alface, tomate, cebola roxa, queijo cheddar e molho à sua escolha no pão brioche, por R$ 32,90.