Com todas as suas formas e sabores, o chocolate é uma paixão global que ultrapassa culturas, fronteiras e gerações — tanto é que ganhou uma data para chamar de sua. Celebrado em 7 de julho, o Dia Mundial do Chocolate é mais do que um momento para apreciar o doce; é também um convite para explorar os lugares onde o cacau é considerado arte, tradição e até mesmo patrimônio cultural.
Muito além das barras, trufas, bolos, tortas, bebidas quentes e muitas outras receitas, o alimento tem raízes culturais profundas, importante influência econômica e protagonismo em diversas experiências turísticas ao redor do mundo, como museus dedicados ao cacau, fábricas históricas e plantações sustentáveis.
Pensando nisso, reunimos sete destinos ao redor do mundo que oferecem experiências únicas para quem ama chocolate. Prepare as malas e o paladar para uma viagem irresistível!
Gramado, Brasil
Conhecida como “capital brasileira do chocolate artesanal”, Gramado, no Rio Grande do Sul, reúne dezenas de marcas locais e uma forte cultura em torno do produto, impulsionada fortemente pelo turismo. Por lá, o Chocobus é uma das formas mais divertidas e completas de conhecer esse cenário: o ônibus temático leva visitantes às principais lojas e fábricas de chocolate artesanal da cidade, como a Prawer e a Gramadense.
Os viajantes conhecem o Chocoland, um hotel inspirado no doce, e têm, também, a chance de participar de uma oficina para fazer a sua própria barra de chocolate. É um roteiro ideal para famílias, casais e qualquer pessoa que queira combinar turismo, diversão e sabor.
O tour ocorre às segundas, sextas e sábados, a partir de R$ 98 por pessoa, e tem uma duração de aproximadamente quatro horas.
Adelaide Hills, Austrália
A experiência ChocoVino, oferecida pela Hahndorf Hill Winery, na Austrália, combina os vinhos produzidos pela vinícola com o chocolate mais aclamado do mundo. A atividade se baseia no conceito de terroir e permite que o visitante leve seu paladar a uma jornada de descobertas enquanto aprende sobre chocolate gourmet e vinhos finos de uma forma divertida e informativa.
Lá, ele pode saborear o chocolate das principais casas australianas, que obtêm suas amêndoas de cacau de plantações premiadas em todo o mundo, incluindo o cacau australiano cultivado no país.
A atividade integra o Top 10 global adventures for chocoholics, da CNN, e também está classificada entre as Top 10 food and wine touring options do sul da Austrália. Além disso, as revistas Qantas e Gourmet Traveller Wine também classificaram o passeio como uma das melhores experiências de porta de adega australiana.
As combinações de vinho e chocolate custam US$ 32 por pessoa, cerca de R$ 172.
Zurique, Suíça
Considerado o país que mais consome chocolate por habitante no mundo, a Suíça é berço de algumas das maiores marcas do setor, como Lindt, Toblerone, Cailler e Milka. Em Zurique, está localizado o museu Lindt Home of Chocolate, que impressiona logo na entrada com a maior fonte de chocolate do mundo, alcançando nove metros de altura. O espaço conta a história da produção suíça e oferece, ainda, uma degustação guiada.
Para quem quer unir turismo e chocolate, o tour por Zurique com passeio de barco e visita ao museu percorre pontos históricos da cidade e termina com a experiência na Lindt. As entradas podem custar de 10 a 17 franco-suíços, que equivalem, respectivamente, a R$ 68 a R$ 116, e devem ser adquiridas com antecedência, pois esgotam rapidamente.
Havana, Cuba
Apesar de muitos não saberem, Cuba tem uma forte ligação com o cacau e oferece um mergulho profundo nas raízes culturais e místicas do ingrediente. Por lá, uma opção para conhecer mais sobre essa relação é o tour do chocolate e do mel.
O passeio começa com uma cerimônia de agradecimento ao deus do cacau, seguida por degustação de chocolates cubanos e drinks típicos, como a canchánchara, preparada com rum e mel direto do favo. A experiência termina com a criação e degustação de um licor artesanal de chocolate, harmonizado com sobremesas e charutos. Uma viagem sensorial pelas tradições cubanas.
Punta Cana, República Dominicana
Sendo o 9º maior produtor de cacau do mundo, de acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a República Dominicana se destaca pelo cacau caribenho, que é reconhecido pela qualidade e sabor intenso. O produto é peça-chave na gastronomia local e em experiências turísticas.
Em Punta Cana, é possível participar de oficinas de chocolate artesanal, além de aulas práticas sobre trufas e tabletes decorados. A atividade inclui, ainda, degustações e uma taça de mamajuana, bebida tradicional do país.
Bruxelas, Bélgica
Se a Bélgica é uma das capitais mundiais do chocolate, o Choco Story é sua embaixada oficial. Localizado no coração de Bruxelas, o museu oferece uma viagem pelos cinco mil anos de história do cacau, desde as origens maias e astecas até a popularização nas confeitarias europeias.
Além de conhecer todo o processo de produção, os visitantes assistem a uma demonstração de confeitaria ao vivo com um mestre chocolateiro e participam de uma degustação de pralinés – uma aula interativa e saborosa para todas as idades. Os ingressos variam de 5 a 45 euros, cerca de R$ 32 a R$ 290, a depender do tipo de passeio e da idade do visitante.
Toscana, Itália
Pouca gente sabe, mas a Toscana, além de vinhos renomados e azeites premiados, também abriga o chamado Vale do Chocolate, uma rota que conecta as cidades de Pontedera, Arezzo e Monsummano Terme, onde estão localizadas algumas das mais prestigiadas chocolaterias artesanais da Itália.
É nessa região que nasceram marcas como a Amedei, reconhecida mundialmente pela produção de chocolates bean-to-bar feitos com grãos raros. O vale atrai não só chocólatras apaixonados, mas também chefs e sommeliers que buscam experiências de harmonização entre chocolate e vinhos locais.