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Dia do Café: bebida pode ser aliada da saúde e produtividade; veja onde comemorar

Nutricionista destaca que a cafeína acelera o metabolismo, ajudando, inclusive, no emagrecimento

Presente em quase todos os lares e escritórios do mundo, o café é mais do que apenas uma bebida popular — é um verdadeiro aliado da saúde e da produtividade já comprovado por estudos científicos. Embora tenha sido, por muito tempo, alvo de críticas, pesquisas mais recentes revelam que o consumo moderado da bebida pode trazer benefícios significativos para o corpo e a mente.

Nesta segunda-feira, 14 de abril é comemorado o Dia do Café e, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), o brasileiro consome, em média, 80 litros de da bebida por ano. O País é o maior produtor do grão do mundo e o segundo maior consumidor, atrás apenas dos Estados Unidos. Uma em cada três xícaras consumidas no mundo é de origem brasileira.

Um de sus efeitos mais conhecidos é o aumento da energia. Isso se deve à cafeína, uma substância psicoativa que age diretamente no sistema nervoso central. Ao bloquear a adenosina — neurotransmissor responsável pela sensação de cansaço —, ela melhora o estado de alerta, concentração e desempenho cognitivo. Por isso, é comum que muitos recorram à bebida para começar o dia ou manter o foco durante o trabalho.

“O café, quando consumido com moderação e sem adição de açúcar, pode acelerar o metabolismo, favorecer a queima de gordura e até melhorar o desempenho em atividades físicas. Isso se deve à presença da cafeína, que estimula o sistema nervoso central, aumentando a energia e a disposição”, afirma a nutricionista Juliana Craveiro.

Foto: Reprodução/Pexels

Estudos publicados em revistas médicas renomadas, como a Journal of the American Heart Association, mostram que o consumo regular de dessa bebida, especialmente filtrada, pode estar associado a um menor risco de doenças cardíacas. Além disso, pesquisas da Universidade de Harvard apontam que quem consome de duas a cinco xícaras por dia tem uma expectativa de vida maior, com menor incidência de diabetes tipo 2, Parkinson, Alzheimer e até alguns tipos de câncer.

Fonte de antioxidantes

Pouca gente sabe, mas o café é uma das maiores fontes de antioxidantes da dieta ocidental. Substâncias como o ácido clorogênico ajudam a combater os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce e por danos celulares. Esses compostos também contribuem para reduzir inflamações no organismo. 

A cafeína também pode ter impacto positivo no humor, já que estimula a produção de neurotransmissores como dopamina e serotonina, associados ao prazer e bem-estar. Isso pode explicar por que tomar uma xícara de café é, para muitos, um momento de conforto emocional e social. 

Foto: Reprodução/Pexels

Juliana Craveiro explica que o café também pode ser um ótimo aliado no processo de emagrecimento, mas é importante lembrar que ele deve ser incluído dentro de uma rotina equilibrada e com orientação profissional.

Apesar dos benefícios, é preciso lembrar que o consumo excessivo traz perigos. Doses acima de 400 mg de cafeína por dia — cerca de quatro a cinco xícaras — podem causar insônia, irritabilidade, taquicardia e problemas gástricos. Gestantes e pessoas com hipertensão devem redobrar a atenção.

Foto: Reprodução

Para comemorar o Dia do Café, listamos seis cafeterias para você fazer um tour em Brasília. Confira:

Acervo Coffee Roasters – 116 Norte e Casa Park

 
 
 
 
 
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Vert Café – 403 Sul e Águas Claras

 
 
 
 
 
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Jacket Cafés Especiais e Torrefação – 106 Sul

 
 
 
 
 
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Ernesto Cafés Especiais -108 Norte e 115 Sul

 
 
 
 
 
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Los Baristas – Casa de Cafés – 404 Norte

 
 
 
 
 
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Café Belini – 114 Sul

 
 
 
 
 
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Constantina Café – 408 Sul

 
 
 
 
 
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Café Angelita – 409 Sul

 
 
 
 
 
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