O cultivo orgânico de morangos no Distrito Federal tem ganhado cada vez mais espaço nos últimos anos. Esse crescimento é impulsionado pela crescente demanda por frutas livres de agrotóxicos e pelo uso da Produção Integrada de Morango (PIMo), uma técnica que combina práticas convencionais e sustentáveis, permitindo ao agricultor reduzir em até dez vezes o uso de defensivos químicos.
A abordagem da PIMo, aumenta a produtividade por planta, resulta em frutas com sabor mais doce e intenso, e reduz o impacto ambiental, agregando valor ao produto final. Segundo a Emater-DF, atualmente 15 produtores trabalham em escala comercial exclusivamente com a produção de morangos orgânicos no DF. Em 2024, a produção atingiu 176 toneladas, com valor bruto de mais de R$ 8 milhões.
Brazlândia: tradição e excelência
Graças a condições climáticas favoráveis e à tradição agrícola local, Brazlândia se consolidou como a principal região produtora de morangos no DF. Responsável por mais de 90% da produção de morangos do DF, Brazlândia reúne hoje quase 600 produtores da fruta. O cultivo teve início com imigrantes japoneses, que escolheram a região por sua altitude entre 1.200 e 1.300 metros, fator que proporciona amplitude térmica ideal para a fruta, com noites mais frias e dias mais quentes.
Hoje, a produção segue em expansão, impulsionada pela adoção de novas tecnologias, como sensores de umidade do solo conectados a aplicativos, que permitem o monitoramento preciso da irrigação e otimizam o uso de recursos, aumentando a eficiência e a sustentabilidade nas lavouras.
“Hoje temos um aplicativo instalado no celular do produtor rural. O produtor vê quando é hora de irrigar por meio desse sinal que o equipamento envia direto de sua lavoura”, revela o agrônomo Claudinei Machado.
A temporada de morangos de Brazlândia deve produzir este ano 7 mil toneladas de variedade da fruta, correspondente a 20% da produção nacional. Em 2024, a produção chegou a 6.616 toneladas. Desse total, 5.174,62 toneladas foram produzidas na região administrativa.
Festa do Morango
A tradicional Festa do Morango de Brazlândia chega à 29ª edição neste ano. Previsto para o início de setembro, o evento movimenta a cadeia produtiva e o turismo rural no Distrito Federal com exposição de produtos agrícolas, venda de morangos e derivados, praça de alimentação com comidas típicas e oriental, shows musicais e parque de diversões, que movimenta o turismo de gastronomia e a hotelaria na região.
“É um evento que contribui muito para economia local, estimulando o trabalho de campo para famílias produtivas”, diz Claudinei.