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Cultivo da exótica pitaya cresce 64% em quatro anos no DF

Com aproximadamente 17 hectares de plantio de pitaya, **o Distrito Federal viu o crescimento do cultivo da fruta mais que dobrar nos últimos quatro anos**. Atualmente, 54 produtores locais atendidos pela Emater-DF apostam na fruta exótica. **Em relação aos números de 2019, os dados representam um salto de cerca de 64% de aumento na área de produção**, que era de 10,35 hectares e apenas 24 produtores na época.

O crescimento é resultado do trabalho da Emater-DF em parceria com a Embrapa Cerrados, que desde 2019 faz **oficinas sobre o cultivo**, incluindo na prática o plantio e a poda da planta e abordando aspectos da comercialização, incentivando os produtores a investirem na fruta e oferecendo apoio aos que já estavam na atividade. Nas últimas oficinas realizadas, **os produtores puderam ainda levar mudas para teste em suas propriedades**.

![Pitaya se adapta muito bem ao clima seco por ser uma espécie de cacto: manejo simples ajuda produtores (Divulgação/Emater-DF)](https://gpslifetime.blob.core.windows.net/medias/landing-page/Divulgacao_Emater_DF_pitaya_1_c48b587046.jpg)

Pelo menos quatro variedades já foram disponibilizadas nas oficinas: **Hylocereus undatus (casca vermelha e polpa branca), Hylocereus costaricensis (casca vermelha e polpa vermelha), Selenicereus setaceus (casca vermelha com espinhos e polpa branca) e Selenicereus megalanthus (casca amarela com espinhos e polpa branca)**. Desenvolvidas pela Embrapa Cerrados, as quatro variedades são autopolinizáveis e de boa produtividade para um cultivo comercial.

O produtor Fábio Brenner, do **Núcleo Rural Casa Grande, no Gama**, foi um dos que participaram das oficinas de podas promovidas pela Emater-DF. Embora já cultive pitaya em sua propriedade, o produtor acredita que a experiência foi útil para reforçar sua prática e trocar experiências, além de poder testar as variedades oferecidas pela Embrapa. “_As mudas atualmente estão com um ano e têm um bom tamanho e sabor, estou gostando bastante_”, afirma Brenner.

![O período de floradas da pitaya ocorre de outubro a maio; após polinizada a flor, a fruta fica pronta para a colheita em cerca de 40 dias (Divulgação/Emater-DF)](https://gpslifetime.blob.core.windows.net/medias/landing-page/Divulgacao_Emater_DF_pitaya_9c78d3a77a.jpg)

**Temporada produtiva**

A safra da pitaya vai de outubro a maio, mas **o pico da produção no Distrito Federal é entre fevereiro e março**. Considerada exótica, por não ser parte da flora nativa do cerrado, **a pitaya se adapta bem ao clima seco por ser uma espécie de cacto**. Para Fábio Brenner, a beleza da fruta e o bom valor de mercado foram os atrativos para ele se interessar pela produção, há mais de três anos. “_É uma fruta saborosa, bonita e vende bem_”, aponta.

Tida como uma planta rústica e de manejo mais simples se comparada a outras culturas, a pitaya apresenta bons motivos ter seu cultivo incentivado. Segundo o coordenador de Fruticultura da Emater-DF, Felipe Camargo, a fruta responde bem com irrigação e adubação específica, e **o manejo adequado também aumenta a vida útil da planta, que pode passar de dez anos produzindo**.

O período de floradas ocorre de outubro a maio. **Após polinizada a flor, a fruta fica pronta para a colheita em cerca de 40 dias**. “_As variedades de pitaya distribuídas pela Emater-DF eram autopolinizáveis, o que facilita muito o cultivo, pois a flor abre somente uma vez e à noite, o que demanda em algumas espécies a polinização manual_”, explica o técnico.

![Diferentes tipos de pitaya: fruta nutritiva, com potencial antioxidante](https://gpslifetime.blob.core.windows.net/medias/landing-page/pitaya_9f47d6780f.jpg)

**Exótica e nutritiva**

Além de exótica, a pitaya também pode ser nutritiva. A nutricionista Danielle Amaral, da Emater-DF, observa que o **potencial antioxidante e nutricional da pitaya tem chamado a atenção de pesquisadores**.

“_Os pigmentos naturais que dão essa cor vermelha para a fruta também atribuem características anti-inflamatórias_”, explica a nutricionista. “_Além do mais, chama atenção o potencial de fibras, fornecendo 11 gramas de fibras em cada 100 gramas de fruto. Para se ter uma ideia, hoje, o recomendado para um adulto é de 25 gramas dia._”

Segundo a nutricionista, **as pitayas rosas de polpa vermelha são fontes de vitaminas** como a tiamina (B1), a riboflavina (B2) e a niacina (B3), betacaroteno, vitamina E, vitamina C, de minerais como o potássio, o magnésio e o cálcio. Além disso, o consumo da fruta pode ser favorável ao **bom funcionamento intestinal**. “_Em sua polpa, observa-se uma composição de oligossacarídeos não digeríveis com característica prebiótica, que estimulam seletivamente a multiplicação e a atividade das bactérias boas para o intestino, melhorando consequentemente a imunidade_”, afirma.

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