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Criada Associação de Enólogos da América

**“_Não há fronteiras territoriais para o vinho_”*. Com esta afirmação, o ex-presidente da Associação Brasileira de Enologia (**ABE**), enólogo **André Gasperin**, voltou de recente viagem a Buenos Aires, onde junto com representantes da Argentina, Chile e Uruguai, oficializaram a criação da Associação de Enólogos da América (AEA). Juntas, as associações dos quatro países **fortalecem a Enologia do Sul da América** num trabalho de bloco voltado a interesses comuns como a **promoção e divulgação da vitivinicultura**, além da valorização da profissão do enólogo.
 
O enólogo **Carlos Abarzúa**, que também presidiu a ABE, acompanhou Gasperin na empreitada. O encontro foi realizado na Embaixada do Uruguai em Buenos Aires com a participação dos representantes dos **membros efetivos** Agustín Gamba, Fernando Pettenuzzo e Fernando Piccardo do Uruguai, André Gasperin do Brasil, Elba Hornazabal e Manuel Astaburuaga do Chile, Miguel Fontana e Miguel Codatto representando a Argentina, além da participação virtual de Carlos Abarzúa, também do Brasil. Bolívia e Peru seguem como **membros ouvintes** até que constituam suas associações, o que não impediu que Gerardo Aguirre, da Bolívia, participasse de forma on-line da reunião. Após a leitura dos estatutos, a AEA foi aprovada por **unanimidade**, dando a largada com a missão de realizar o Directo del Viñedo 2023 com possibilidade de acontecer no Uruguai ou no Chile na primeira semana de julho em formato híbrido.

![André Gasperin, Fernando Pettenuzzo, Agustín Gamba, Miguel Codatto, Fernando
Piccardo, Miguel Fontana, Elba Hornazabal, Manuela Astaburuaga
André Gasperin, Miguel Fontana, Manuela Astaburuaga,  Fernando Piccardo / Foto: Cortesia](https://gpslifetime.blob.core.windows.net/medias/landing-page/1b_22d6aa4be7.jpg)

Com a criação da AEA, as Associações dos quatro países se comprometem a **cumprir uma agenda de ações e eventos** já programados para 2023 e compartilhados no encontro. A Argentina, por exemplo, está trabalhando na formação da Federação de Enólogos, além da realização dos concursos Malbec al Mundo e Vinandino. O Brasil concentra forças no segundo semestre com o Concurso do Espumante Brasileiro e a Avaliação Nacional de Vinhos. Além disso, a ABE tem atuado com foco na **nova lei vitivinícola brasileira** e no reconhecimento legal da profissão de enólogo no país.
 
Enquanto isso, o Chile manifesta sua **preocupação** em relação ao registro de enólogo no país, propondo-se dar continuidade às degustações e seminários técnicos, bem como capacitações e também atenção especial a comunicação entre os profissionais do setor. O Uruguai destaca a avaliação nacional da vindima com a **incorporação de novas variedades**, empenhado em promover visitas técnicas em diferentes regiões do país, além de atuar na busca de uma sede própria.
 
**Membros Fundadores:**
– Agustín Gamba – Uruguai
– André Gasperin – Brasil
– Elba Hornazabal – Chile
– Fernando Pettenuzzo – Uruguai
– Fernando Piccardo – Uruguai
– Manuela Astaburuaga – Chile
– Miguel Codatto – Argentina
– Miguel Fontana – Argentina

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