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Chef de restaurante brasiliense assina menu de almoço dos presidentes Lula, do Brasil, e Gabriel Boric, do Chile

Nos pratos, Fabiana Pinheiro buscou ressaltar a diversidade e os sabores brasileiros

Na tarde dessa terça-feira (22), o presidente do Brasil, Luiz Inácio Lula da Silva, recebeu o presidente do Chile, Gabriel Boric, no Palácio do Itamaraty, em Brasília, para um almoço especial oferecido por Morena Leite, curadora gastronômica do Ministério das Relações Exteriores.

O menu foi assinado pela chef Fabiana Pinheiro, à frente do Sallva Bar & Ristorante, localizado no Pontão do Lago Sul, e exaltou a cultura brasileira com o uso de ingredientes típicos do País, como taioba, pirarucu, banana da terra, acerola, pequi, entre outros. 

Nascida em Brasília, a chef Fabiana Pinheiro iniciou sua jornada na gastronomia durante um período em que estudou na Espanha e se encantou pela cozinha mediterrânea. A partir daí, ela mergulhou no universo da culinária, unindo técnicas internacionais aos sabores e ingredientes brasileiros para criar pratos que expressam a diversidade e a riqueza nacional.

Ainda, ela é conhecida por valorizar práticas sustentáveis e priorizar o trabalho de produtores locais. Além disso, atua em diversas iniciativas sociais, como o projeto Gosto da Amazônia, que incentiva o consumo consciente do pirarucu, e projetos de formação profissional voltados a mulheres e associações comunitárias em situação de vulnerabilidade.

Chef de restaurante brasiliense assina menu de almoço dos presidentes Lula e Gabriel Boric

Chef Fabiana Pinheiro

Confira o menu completo desenvolvido por Fabiana Pinheiro para o almoço dos presidentes Lula e Gabriel Boric:

Amuse-Bouche:

  • Terrine de Pirarucu & Bottarga: creme de pirarucu envolto em alga Nori e finalizado com Bottarga do Projeto A.MAR, de Ilhabela (SP);
  • Cestinha de Vatapá: creme de camarões, preparado com castanha de caju, leite, pão e vegetais refogados no azeite de Dendê, servido sobre massa Filo;
  • Pãozinho Caipira: pãozinho de queijo com patê de frango e quiabo.

Entrada:

  • Creme de Baroa com ragu de costelinha suína.

Principais:

  • Pirarucu: peixe silvestre de manejo sustentável da Amazônia grelhado na manteiga de sálvia;
  • Reale Angus: carne Angus marinada e cozida no vinho tinto a baixa temperatura;
  • Lombo suíno ao molho de acerola;
  • Arroz cremoso de cogumelos, alho poró e taioba;
  • ⁠Arroz branco;
  • Gnocchi de banana da terra com fonduta de grana padano;
  • Farofa crocante de vegetais tostados e castanha de pequi;
  • Salada da horta: mix de folhas, palmito de pupunha, tomatinhos e pétalas de cebola fermentada;
  • Salada Multigrãos: quinoa, cevada, mini agrião, mini rúcula, manga, castanha do Brasil e especiarias.

Sobremesa:

  • Ambrosia: doce de leite com ovos sobre coulis de tamarindo.

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Edição 42

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