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Carnaval: confira dicas para amenizar impactos no corpo pós-folia

Hidratação, alimentação saudável e boas noites de sono são fundamentais para retomar a saúde

Comer mal, dormir pouco e curtir ao extremo – essa combinação é bem conhecida por aqueles que gostam de aproveitar o Carnaval. Bastante conhecidos também são os efeitos dela no corpo. Por isso, passada a folia, é preciso adotar algumas medidas para minimizar os danos e recuperar a saúde.

A principal recomendação é garantir a hidratação. “Tem que beber bastante líquido, principalmente água, para ajudar a eliminar as toxinas”, orienta a gerente de Serviços de Nutrição da Secretaria de Saúde (SES-DF), Carolina Gama. “Também é recomendado consumir água de coco e chás – alguns, inclusive, ajudam a desintoxicar melhor, como boldo e hortelã, e contribuem para a recuperação do fígado”.

Na alimentação, a dica é apostar nos alimentos ricos em fibras – como chia e linhaça – e nas comidas leves. A especialista indica ingerir frutas, legumes e verduras e alimentos in natura e “evitar comidas muito gordurosas, ultraprocessados e sal em excesso, que podem ajudar na retenção de líquidos”.

 

Descanso e exercícios

Quanto ao sono, é preciso retomar a rotina – com horários certos para dormir e para acordar – o quanto antes. Se tiver dificuldade, chás como de camomila e de melissa podem ajudar.

Por fim, também é importante praticar exercícios físicos. “De forma geral, é tentar ter um estilo de vida saudável”, resume a gerente de Serviços de Nutrição da SES-DF. “Se já tinha antes do Carnaval, é retomar. Se não tinha, é tentar ter uma alimentação saudável, exercícios regulares e dormir bem”.

“Beber água, sucos naturais e isotônicos ajuda a repor eletrólitos e a eliminar toxinas do organismo. Para estimular a imunidade, é importante manter uma alimentação balanceada, rica em vitaminas C e D, além de praticar exercícios regularmente”, reforça Maria Eduarda Estrela, nutricionista do Hospital Cidade do Sol (HSol). 

 

Veja, abaixo, uma receita de suco detox:

Ingredientes

→ 3 fatias de melancia
→ 1 colher de sopa de gengibre ralado
→ 200 ml de água de coco
→ 1 limão espremido
→ 1/2 colher de sopa de hortelã

Modo de preparo

→ Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea
→ Coe se preferir uma textura mais suave
→ Sirva gelado.

 

*Com informações do IgesDF

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