Escrita por Eric Zambon
A produção do que hoje é conhecido como cerveja data de seis mil anos atrás e, desde então, a bebida esteve atrelada a diversos acontecimentos históricos e civilizações distintas. No Brasil, acredita-se que a bebida tenha aportado há cerca de quatrocentos anos, com Maurício de Nassau. Nunca mais deixou o gosto popular. A fabricação, assim como o vinho, envolve fermentação e processos como a brassagem e a fervura e é no acréscimo, seja de ingredientes ou de tempo, em algumas dessas etapas que se modificam os sabores do produto final.
De acordo com a Secretaria de Defesa Agropecuária, do Ministério da Agricultura e Pecuária, Brasília tem 17 cervejarias artesanais em operação – uma a cada 182 mil habitantes. Algumas evocam figuras características da região, como as simpáticas capivaras, outras se referem a símbolos da cidade, e há até aquelas que lembram contextos históricos. Independentemente da razão por trás do nome, a variedade é enorme e elas estão espalhadas por diferentes pontos da capital.
Cruls Cervejaria
Em operação desde 2017, a cervejaria tem seu nome inspirado na Missão Cruls, uma expedição do começo da década de 1890 que ajudou a mapear o Planalto Central em busca do lugar ideal para instalar a nova capital do Brasil. Na atualidade, mantém a ideia exploradora e costuma lançar diferentes sabores anualmente para todos os gostos e retrogostos. Com essa atuação, acumula 38 premiações em sua história, inclusive a de melhor microcervejaria do Centro-Oeste da Copa Cerveja Brasil de 2023.
Para degustar as várias criações da Cruls, a principal opção é o boteco na comercial da 413 Norte, aberto de terça a sábado das 16h à meia-noite. Os interessados também podem fazer uma visita guiada à fábrica, na área rural de Santa Maria, com agendamento pelo site.
Atualmente, a Cruls distribui suas criações em quatro linhas de sabores: a Clássica, Cosmos, Sours e Sazonal. Foram mais de quarenta criações da empresa desde 2017 e uma busca constante por novas receitas. Uma das mais premiadas é a Kristall Weiss, da linha clássica, uma cerveja de trigo com notas de banana, cravo e pão. Os produtos podem ser encomendados on-line.
Boteco Cruls – CLN 413, bloco D, loja 15 – Asa Norte
Corina
Uma das coisas mais marcantes na apresentação da Corina é a comunicação. Ao abrir o site, uma das primeiras frases que aparecem é: “Corina é cerveja. É rebeldia. É colaboração. De chinelo no pé, recusam-se rótulos; afundam-se os clichês”. Esse mote permeia tudo que envolve a marca, da embalagem de um litro em um garrafão, semelhante a uma garrafa PET, às descrições de alguns produtos. Um dos carros-chefe da cervejaria é a gráuler “linda, leve e solta (pêiu êiu)”.
Como eles destacam, a Corina começou distribuindo suas criações em uma kombi, uma espécie de serviço itinerante, e evoluiu até, atualmente, oferecer um espaço de convivência no SOF Norte. A empresa também aceita encomendas. Além das gráulers de um litro, a cervejaria oferece uma lata de 473ml da IPA de manga.
SOF Norte, Quadra 01, Conjunto B, Lote 11
Hop Capital Beer
Outra cervejaria premiada e com uma variedade de sabores a oferecer. Encravada no SIA, oferece um espaço de convivência com shows ao vivo e opções de alimentação. Em 2023, dentre as cervejas premiadas, destaque para a Cajueira Catharina Sour, medalha de ouro no Concurso Brasileiro de Cervejas, de Blumenau (SC).
A cervejaria também aceita encomendas para retirada na fábrica, com oferta de 16 tipos diferentes de sabores, entre Lagers, Ale, IPAs e outras. Como o boteco e a fábrica coexistem, alguns protocolos são seguidos na hora de finalizar o atendimento do pub, o que a Hop chama de “Last Call”. Meia hora antes do encerramento das atividades, que costuma acontecer à meia-noite em dias de semana e às 2h aos sábados, duas badaladas de um sino ecoam pelo espaço para avisar aos frequentadores sobre o fim da farra. Um jeito divertido de preservar o ambiente fabril para a produção do dia seguinte e gentilmente convidar a todos para encerrarem a noite por ali.
SIA Trecho 17, Rua 3, Lote 160
Madstein
Entre Águas Claras e o Núcleo Bandeirante, há o Setor de Indústrias Bernardo Sayão e lá está a cervejaria Madstein, que ocupa um divertido galpão em meio a gráficas e outras lojas industriais. Com música ao vivo em alguns dias e uma oferta variada de bebidas alcoólicas e comidinhas, a Madstein oferece alguns sabores inusitados.
Entre chopes feitos com cacau ou pitanga, há também bebidas com avelã e até doce de abóbora. A variedade é bem-vinda para quem quer fazer uma degustação. Como um plus, algumas das marcas das outras cervejarias que já foram citadas também enchem as torneiras do local. Assim como as demais, a Madstein aceita encomendas e atua online.
Quadra 1, Conjunto B, Lote 13, SIBS Setor de Indústrias Bernardo Sayão, Núcleo Bandeirante