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Brasil suspende exportações de carne bovina para a China

Decisão vem após confirmação de novo caso de "vaca louca", desta vez em Marabá (PA). Não há risco no consumo do produto

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**O Ministério da Agricultura (Mapa) confirmou a ocorrência de um novo caso de “vaca louca” no Brasil.** Por meio de nota, o Mapa informou que, diante da confirmação de um caso de “encefalopatia espogiforme bovina”, nome científico dado ao **mal da vaca louca**, em um animal macho de nove anos, em uma pequena propriedade no município de Marabá (PA), vem adotando todas as providências governamentais para o mercado de carnes brasileiras

Seguindo o protocolo sanitário oficial, **as exportações de carne bovina para a China serão temporariamente suspensas a partir desta quinta-feira (23)**. O diálogo com as autoridades está sendo intensificado para demonstrar todas as informações e o pronto restabelecimento do comércio da carne brasileira.

Segundo a Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará), **o caso ocorreu em uma propriedade com 160 cabeças de gado**, que foi isolada pelo órgão. “A propriedade foi inspecionada e interditada preventivamente”, destacou em nota. Ainda de acordo com a agência, **os sintomas indicam que o caso se trata de uma forma atípica da doença**, ou seja, que surge de forma espontânea no animal, sem risco de disseminação no rebanho nem ao ser humano. “Foi feito o comunicado à Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) e as amostras foram enviadas para o laboratório referência da instituição em Alberta, no Canadá, que poderá confirmar se o caso é atípico”, declarou a pasta.

Segundo o Mapa, **o animal foi criado em pasto, sem ração, e abatido**. Sua carcaça foi incinerada no local. “O serviço veterinário oficial brasileiro está realizando a investigação epidemiológica que poderá ser continuada ou encerrada de acordo com o resultado”, informou. “Todas as providências estão sendo adotadas imediatamente em cada etapa da investigação e **o assunto está sendo tratado com total transparência para garantir aos consumidores brasileiros e mundiais a qualidade reconhecida da nossa carne**”, disse o ministro da pasta, Carlos Fávaro. Na última segunda-feira (20), o ministério informou a existência do caso suspeito, que havia sido submetido à análise laboratorial para a confirmação.