Muito além de Paris e Saint-Tropez, a França tem destinos encantadores e perfeitos para aqueles viajantes que gostam de incluir em seus roteiros – além dos clássicos pontos turísticos – atividades culturais e passeios gastronômicos. Durante o verão europeu, a mais importante região vinícola do país, que inclui as cidades de Bordeaux e Saint-Émilion, ganha uma programação intensa ao unir arte, música e gastronomia.
Bordeaux
A cidade está localizada mais ao sul da França, a pouco menos de 600km da capital francesa, e atrai turistas por sua arquitetura clássica e neoclássica, muito bem conservada. É banhada pelo Rio Garonne, um dos charmes de Bordeaux, e é a porta de entrada para as vinícolas mais prestigiadas do país, além de abrigar o famoso museu La Cité du Vin.

La Cité du Vin | Foto: Axelferis
O YNDO Hotel é um ótimo ponto de partida para explorar as ruas da cidade, que é considerada Patrimônio Mundial da Unesco. O hotel possui apenas 12 quartos e é uma joia da hotelaria, com seu conceito de “hotel galeria” idealizado em uma mansão do século 19.
Cada uma das suítes tem uma decoração única, diferente de todas as outras: os móveis e objetos de decoração foram criado por artistas, designers e artesãos já consagrados, como o britânico Tom Dixon e os brasileiros Irmãos Campana, além de jovens nomes que têm se destacado na Europa, como o francês William Guillon e suas peças de bronze esculturais. No restaurante do hotel, o menu também é petit, mas com pratos preparados com os mais frescos ingredientes de cada estação, harmonizados com vinhos de Bordeaux, é claro.
Dali, é fácil chegar ao Capc – Musée d’Art Contemporain, o museu de arte contemporânea de Bordeaux, que apresenta uma programação intensa, tanto para adultos quanto para crianças, com apresentações de dança, exibição de filmes e exposições assinadas por grandes talentos da atualidade.
Ainda, não deixe de visitar a Pont de Pierre, a Basílica de São Michel, o Grosse Cloche (grande relógio), a Catedral de Saint Andrés, o teatro de Bordeaux, a Praça de Quinconces, o Jardin Public e a bela Praça da Bourse.
Para o almoço ou jantar, vale incluir uma visita ao clássico Le Chapon Fin, restaurante aberto em 1825 que dispõe de uma impressionante adega com mais de mil rótulos. No menu, receitas com frutos do mar, foie gras e carnes são servidas em uma apresentação impecável, o que fez com que o restaurante tenha sido um dos primeiros do mundo a receber três estrelas Michelin, em 1933.
Saint-Émilion
A apenas 45 minutos de Bordeaux está Saint-Émilion, uma vila medieval que brinda os visitantes com edifícios cheios de história, ruelas de pedra, igrejas escavadas na rocha, além, é claro, de uma herança vinícola que remonta à época do império romano.
É ali que fica o Château Grand Barrail, uma das mais impressionantes propriedades cinco estrelas do destino. Cercado por vinhedos, o hotel dispõe de 46 suítes e traz, ainda, um spa com tratamentos inspirados nas propriedades da uva em colaboração com a marca Sothys.
Uma vez no hotel, é fácil visitar algumas das mais importantes vinícolas da França, como o Château Cheval Blanc, ou explorar propriedades familiares, onde os próprios produtores conduzem passeios pelas caves subterrâneas.
Na temporada de verão, quando o clima está mais ameno, o Grand Barrail organiza apresentações de música clássica no gramado em frente ao hotel. Os hóspedes aproveitam para degustar vinhos e produtos típicos, como queijos, pães e geleias, vindos de pequenos fornecedores. Para encerrar o dia, o concierge do hotel pode reservar jantares exclusivos em vinícolas parceiras, com menus cuidadosamente harmonizados com rótulos das melhores safras.
Além do turismo voltado para as vinícolas, a cidade reserva pontos que não devem ficar de fora dos roteiros, como a Igreja Monolítica e do Colegiado (L’Église Collégiale), o Claustro dos Cordeliers (Cloître des Cordeliers), a grande muralha, o Porte de la Cadène e o Tour de Roy. Ainda, os visitantes não podem ir embora sem provar os autênticos macarons, que teve a receita original criada em Saint-Émilion.