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Bebidas alcoólicas realmente são inimigas da dieta?

Saiba como equilibrar o consumo de álcool e não deixar a dieta ir por água abaixo

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O processo de emagrecimento é composto, basicamente, pela** redução de células de gorduras** espalhadas pelo corpo. Ainda que exista consumo de **álcool**, é possível que o indivíduo consiga **equilibrar** a quantidade ingerida com o restante da sua alimentação diária, por meio da contagem de **calorias**. A quantidade e frequência de ingestão combinadas com **gasto de energia**, se pensado com um profissional, podem gerar o **déficit** calórico.

Extremismos costumam não funcionar, por isso, nos últimos anos a dieta **radical** super restritiva não tem sido a escolha principal para quem quer adotar um novo estilo de vida. A saída mais saudável é aprender a comer bem, sem **excessos** e constância, tanto nas atividades físicas quanto na boa alimentação.

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_(Foto: Reprodução/ Instagram)_

Por isso, o **nutricionista** pós graduado em autogestão em saúde pela Fiocruz,** Clayton Camargos**, explicou como o consumo do álcool afeta o metabolismo do corpo humano. _“O consumo regular e em quantidade expressiva de bebidas alcoólicas, isto é, diariamente pelo menos 02-03 doses, pode reduzir a taxa metabólica de repouso fazendo com que o organismo estoque mais energia. Cada grama de álcool, em média, tem 7kcal, contra 04 kcal de carboidratos e proteínas, e 9kcal de gordura, no entanto, a caloria proveniente do álcool é “vazia”, isto é, além de diminuir a atividade metabólica não oferece nutrientes ao organismo”, _disse.

A ação do álcool no organismo ainda vai além. O nutricionista alertou sobre outras adversidades. _“ O álcool inibe o ADH, hormônio anti diurético, aumentando a diurese e favorecendo a perda de massa muscular, isto é, estoca-de gordura e perde-se músculo. Além disso, aumenta a secreção do hormônio insulina, podendo conferir resistência e favorecer o acúmulo de gordura intra abdominal visceral, inclusive, esteatose hepática, a gordura no fígado. Essa resistência insulínica também se torna uma porta para o pré diabetes e diabetes tipo II, além do aumento do triglicerídeos com alteração do perfil lipídico e também de elevação do ácido úrico.”_

O profissional completou ao dizer que a bebida também compromete a absorção de **minerais** e **vitaminas**, sobretudo, as **hidrossolúveis**, que são a do Complexo B e vitamina C. Além disso, pode trazer repercussões ao sistema nervoso central, sobretudo, na relação de equilíbrio da secreção de **neurotransmissores** de dopamina, serotonina e endorfina, sendo potencial gatilho para instalação de depressão ou transtornos de ansiedade.

>“Vale considerar ainda que o álcool tem uma ação mais expressiva em mulheres, pois seus organismos apresentam menores níveis das enzimas responsáveis pela metabolização do álcool e, por isso, este permanece em seus corpos por mais tempo. Assim, as mulheres são mais sensíveis aos efeitos do álcool do que os homens, principalmente por conta de aspectos fisiológicos. Por exemplo, o álcool mistura-se facilmente com a água do corpo, e como as mulheres possuem proporcionalmente menos água que os homens, o etanol se torna muito mais concentrado em seu organismo, o que agrava seus efeitos”, alerta Clayton.

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_(Foto: Reprodução/ Instagram)_

Para quem quer dar um tempo do álcool, a solução é elaborar **drinks não alcoólicos. **Frutas, temperos e sucos podem ser usados. **Gustavo Guedes,** proprietário do SS (South Side) e consultor de bares e restaurantes deu a dica._ “Um drink sem álcool bem interessante é uma espécie de soda italiana detox! 50ml de sumo de limão siciliano batido com um pedaço de gengibre e duas lâminas de pepino siciliano misturado com schweppes citrus de baixa caloria, em um copo alto com bastante gelo! Para decorar, um gomo de limão siciliano e um pequeno maço de hortelã”_.

Outro drink indicado sem álcool pelo especialista foi o _Expresso & Tonic_, para os amantes de **café**. A **receita** é a seguinte: uma xícara de expresso com 160ml de tônica em uma taça grand vino guarnecida com meia-lua de laranja bahia e um palito de coquetel, com três cerejas amarena. Quem preferir mais docinho, basta adoçar o café a gosto com sucralose ou stévia.

Ainda sobre o assunto, Gustavo explicou que o carboidrato do drink é o que mais importa nesses casos. _”Muitas pessoas se baseiam somente em tirar o açúcar, xarope ou ingredientes de óbvio alto índice glicêmico. Mas devemos levar em consideração que o carboidrato da bebida alcoólica é o próprio álcool, logo quanto maior o teor alcóolico, mais calórico será aquele destilado, fermentado ou coquetel”, diz._

Estar com o corpo ideal, é o sonho de muitos. Mas vale lembrar que, a **saúde mental e física** precisam vir em primeiro lugar. **Compensações**, comer em excesso ou restringir o consumo demasiadamente de certos alimentos, pode parecer que encurtará o processo. Porém, na verdade te dará uma falsa impressão de resultado, podendo causar danos maiores. O acompanhamento e supervisão de profissionais da saúde são necessários e trazem **conforto** para quem quer se sentir melhor.