Nada como poder provar vinhos que são ícones. Se for em primeira mão então, melhor ainda. Tive o privilégio de participar do lançamento do Balasto, o melhor vinho da bodega Garzón e que acaba de ser apresentado para críticos de vinhos e jornalistas especializados.
A safra 2020 é a quinta deste vinho que só chegará ao mercado brasileiro após seu lançamento na Place de Bordeaux, onde são comercializados os melhores vinhos do mundo, no próximo dia 12 de setembro. O rótulo ainda não está disponível, mas já recebeu elevados 98 pontos do britânico Tim Atkin, a nota mais alta do Uruguai no relatório deste ano do master of wine.
Estrutura com elegância é o que, para mim, define esse vinho. No dia que provei a novidade, foi durante uma “mini” vertical com outras safras: a 2017 e a 2018. Em 2019 esse rótulo não foi produzido, pois a safra não foi boa.
O corte do Balasto muda de ano para ano e na edição 2020 não tem Merlot, nem Marselan. São 42% de Tannat, 39% de Cabernet Franc e 19% de Petit Verdot. No 2017, são 50% de Tannat, 40% Cabernet Franc, 5% Merlot e 5% de Marselan. Já o 2018, o blend conta com 40% Tannat, 34% Cabernet Franc, 18% Petit Verdot, 5% Merlot e 3% Marselan.
Embora o 2020 seja o mais novo, foi o melhor na minha opinião, seguido pelo 2017 e depois o 2018. O lançamento é o mais fresco deles, muita fruta vermelha e menos madeira que os demais. Um vinho que, apesar do pouco tempo, já está pronto e delicioso.
Balasto é o tipo de solo que ocupa a maior parte dos vinhedos da Garzón, por isso o nome em homenagem.
Se esse texto aguçou sua curiosidade, já passa em uma das lojas da World Wine e reserve uma garrafa, até porque a safra 2020 foi considerada a melhor que o Uruguai já teve recentemente. Outro motivo pra você querer conhecer esse vinho, é que foram produzidas 28 mil garrafas, mas apenas 1.500 virão para o Brasil.
Aqui em Brasília terá também na Rota do Vinho (410 sul) e Super Adega.