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Alerta importante: todos os males dos refrigerantes

Presente no dia-dia de muitos brasileiros, o consumo exagerado de refrigerantes pode fazer mais mal à saúde do que imaginamos

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É sabido que os **malefícios** do consumo regular de **refrigerantes**, que não são nada mais além de _água açucarada desprovidos de quaisquer valores nutricionais_, repercutem em **obesidade e diabetes**. Entretanto, existem outros fatores nem tão conhecidos sobre os prejuízos dessas bebidas para a **saúde**. Aqui estão 05 razões pelas quais se deve reduzir ao máximo a ingestão desses produtos:

**1- Acúmulo de gordura:**
Pesquisadores concluíram que beber refrigerante pode levar à deposição importante de **gordura no fígado**, também conhecida como _esteatose hepática não alcóolica_, contribuindo para resistência à **insulina** e ao **diabetes**. As investigações ainda revelaram que consumidores diários de refrigerantes não dietéticos, durante um período de 06 meses, tiveram um **aumento** de 132 a 142% de gordura hepática, e uma elevação de 30% de **triglicerídeos** e 11% do **colesterol total**, em comparação com as pessoas que bebiam outras bebidas, como água ou leite.

**2- “Barriga de refrigerante”:**
Não é de espantar que beber refrigerantes causa **ganho de peso**, mas o fato surpreendente é que mesmo as versões _dietéticas_ também contribuem para o aumento ponderal: cientistas do Centro de Ciências da Saúde da _Universidade do Texas_, EUA, monitoraram 475 adultos por 10 anos, e descobriram que aqueles que bebiam 01 refrigerante dietético de 350 ml por dia tiveram um **aumento** de 70% na circunferência abdominal comparados aos indivíduos que não ingeriram nenhum tipo dessas bebidas. Aqueles que beberam mais de 02 refrigerantes dietéticos (700 ml) por dia tiveram um incremento de 500% do perímetro da cintura. Outra pesquisa, com ratos, sugeriu que o _aspartame_ elevou os níveis de glicose no sangue, repercutindo no aumento de peso. Quando o fígado metaboliza muita **glicose**, o excesso é convertido em **gordura corporal**, especialmente do tipo visceral.

**3- Corantes caramelos podem causar câncer:**
Outras explorações apontam para proibição de corantes artificiais de caramelo, usados na produção dos refrigerantes do tipo cola. O motivo: dois contaminantes na coloração, _2-metilimidazol_ e _4-metilimidazol_, que causaram câncer nos animais pesquisados, considera-se esse tipo de coloração puramente cosmética. De acordo com a “Proposition 65” da Califórnia, EUA, que trata de uma lista de substâncias químicas produtoras de câncer, apenas 16 microgramas por dia de 4-metilimidazol são suficientes para representar risco dessa doença, e os _corantes caramelos_ presentes nos mais populares refrigerantes colas contém 200 microgramas por unidade comercial de 01 Lt.

***4- Envelhecimento acelerado:**
Dietéticos ou tradicionais, a maioria dos refrigerantes contém **fosfatos**, ou ácido fosfórico, um ácido fraco que confere sabor e aumenta a vida útil dessas bebidas. Embora esteja presente também em diversos alimentos ultra processados comumente consumidos, como embutidos e produtos lácteos, o excesso de ácido fosfórico pode levar a problemas _cardíacos_ e _renais_, redução da massa muscular e **osteoporose**. Com efeito, pesquisas sugerem que poderiam desencadear aceleração do **envelhecimento celular**. Outro estudo, também com ratos de laboratório, evidenciou que os níveis excessivos de fosfato encontrados nos refrigerantes anteciparam a morte desses animais em cinco semanas quando comparados aos consumidores de dietas com níveis normais de fosfato. Esse é um dado preocupante, uma vez que nas últimas décadas os fabricantes de refrigerantes têm aumentado as concentrações dessas substâncias em seus produtos.

**5- Comprometimento hormonal:**
Não é apenas a **composição** dos refrigerantes que causam problemas; quase todas suas _embalagens de alumínio_ são revestidas com uma **resina epóxi** chamada _bisfenol_, usada para evitar que os ácidos contidos nos refrigerantes reajam com o metal. O bisfenol é conhecido por interferir na **regulação hormonal**, sobretudo nos _hormônios sexuais_, e tem sido associado desde a infertilidade até obesidade e diabetes, além de algumas formas de cânceres do aparelhos reprodutivo.

De toda sorte, se não conseguir **cessar** totalmente a utilização dessas bebidas, o que seria ideal; estudos sugerem que seu consumo mínimo não deve ultrapassar _300 ml_ por semana. Entretanto, esses dados de pesquisas são compreendidos como precoces, e não concluem que a ingestão dessa quantidade possa ser **segura** para saúde humana.