Com um maior acesso à informação, hoje em dia é comum que as pessoas comecem a seguir algum protocolo pronto ou dieta padrão, como lowcarb e jejum intermitente por conta própria. Quem se aprofunda mais, chega a calcular sua própria dieta com uso de aplicativos com definições de gasto energético, ingestão calórica, distribuição de macronutrientes, carboidratos, proteínas, e gorduras.
Mesmo assim, nem sempre o resultado vem como o esperado. Isso ocorre devido à individualidade de cada organismo, que funciona de uma forma específica e é influenciado por sua fase de vida, incluindo nível de stress, qualidade de sono, intensidade de exercícios, saúde gastrointestinal, equilíbrio de hormônios sexuais, função tireoidiana, e por aí vai.
Para emagrecer, todos sabem que evitar o excesso de doces, frituras e açúcares ajuda em um primeiro momento, mas após essa melhora qualitativa da alimentação e um processo inicial de perda de peso, só é possível progredir e alcançar um resultado maior fazendo ajustes mais específicos.
Assim como para ganhar massa magra não é só “quanto mais comer, melhor”, pois pode levar ao aumento de peso corporal acompanhado de ganho de gordura, retenção hídrica e um pequeno ganho de massa magra que se torna quase imperceptível, e acaba desmotivando por parecer que os treinos diários estão sendo em vão.
“Hoje em dia, eu acredito que falar de Nutrição está em um patamar diferente: se antes havia uma carência de informação e eu precisava explicar ao paciente o que é uma fonte de proteína, de carboidrato ou de gordura, hoje eles já chegam ao consultório com um nível geral de conhecimento mais elevado”, conta o nutricionista Renato França.
“Isso se tornou um problema, porque muitas pessoas começam a procurar saídas que dão resultados rápidos e que nem sempre serão saudáveis. Isso inclui o uso de suplementos e medicamentos sem acompanhamento profissional e adoção de tratamentos inadequados, como dietas muito restritivas, sem glúten, sem lactose… Eu busco conscientizar o paciente e mostrar por meio dos exames onde ele está errando”, completa.
Formado em Nutrição pela Universidade de Brasília, Renato possui especialização em Musculação e Treinamento de Força pela Universidade de Brasília e é diplomado pelo The Institute for Functional Medicine nos Estados Unidos. Na área esportiva realiza acompanhamento nutricional desde praticantes de exercícios físicos recreativos a atletas profissionais em diversas modalidades, como corrida de rua, natação, triathlon e lutas.
Já na área funcional atua de forma complementar ao tratamento médico, visando o restabelecimento do equilíbrio das funções do organismo por meio do tratamento de doenças que estão relacionadas com maus hábitos de vida, alimentação inadequada e sedentarismo.
Embora seja comum os pacientes adentrarem ao seu consultório com os mesmos desejos, prioritariamente estéticos, muitos deles tem sintomas no dia-a-dia e não tem ideia de que sua alimentação possa estar contribuindo ou sendo a causa dos mesmos.
Renato destaca a seguir alguns desses vários sintomas, doenças e queixas relatados em primeira consulta: TPM, distensão abdominal após as refeições, constipação, síndrome do intestino irritável, doenças inflamatórias intestinais, intolerância à lactose, alergias respiratórias e cutâneas, alergias alimentares, imunidade baixa, refluxo gastroesofágico, insônia, doenças auto-imunes como tireoidite de Hashimoto, enxaqueca, acne, candidíase de repetição, entre outros.
Com uma abordagem integrativa, Renato direciona o tratamento de forma personalizada, por meio da mudança alimentar e uso de suplementos específicos. Isso resulta não só na melhora da composição corporal (peso, percentual de gordura e massa magra) mas também leva ao uso menos frequente de medicamentos e melhora na qualidade de vida, inclusive favorecendo uma maior constância nos treinos e na dieta pela melhora no nível de disposição física e mental.
A avaliação física na clínica é feita tanto por bioimpedância tetrapolar como também por antropometria com adipômetro e fita métrica. Esse conjunto possibilita fornecer os dados da sua composição corporal, peso, percentual de gordura e massa magra, como também índice de hidratação, indicativo de inchaço/retenção hídrica, saúde celular e taxa metabólica basal. Esses dados são importantes para a avaliação da funcionalidade do organismo e também para o planejamento da dieta e acompanhamento dos resultados.
“Considero um dos diferenciais do meu trabalho não ter um rótulo ou linha de atuação única para todos. Eu sempre solicito e analiso os exames dos pacientes para entender, na verdade, como ele está naquele momento em relação a sua saúde, equilíbrio hormonal, estado inflamatório e deficiências nutricionais. Com base nisso, norteio a prescrição da dieta e da suplementação para trazer um resultado mais assertivo ao paciente, a chamada nutrição de precisão”, finaliza Renato.
Serviço
Site: https://www.clinicarenatofranca.com.br/
Instagram: @nutricionistarenatofranca
Telefone: (61) 99857-0210