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Adriana Nasser: Vinícolas se unem e criam a Associação de Produtores de Espumantes de Garibaldi

Entidade chega para fortalecer a identidade do espumante local, buscar Indicação Geográfica e projetar a Capital Brasileira do Espumante

Berço do espumante brasileiro e reconhecida nacionalmente como a Capital Brasileira do Espumante, Garibaldi, na Serra Gaúcha, dá um passo histórico para consolidar ainda mais sua identidade vitivinícola. Foi fundada no dia 29 de junho, a Associação de Produtores de Espumantes de Garibaldi (APEG), durante assembléia realizada na Vinícola Peterlongo – local emblemático onde foi elaborado o primeiro espumante do Brasil, em 1913.

A escolha da data para a criação da entidade reforça o simbolismo desse novo ciclo: é Dia de São Pedro, padroeiro de Garibaldi. E, assim como o santo das águas, os espumantes representam uma força que conecta história, trabalho e fé — elementos que moldaram a cidade e impulsionam sua vocação.

A criação da APEG vem respaldada por números que reforçam a excelência da produção local. Das 6.710 premiações conquistadas por rótulos brasileiros em concursos internacionais, 1.162 foram atribuídas a espumantes de Garibaldi. No Concurso do Espumante Brasileiro, promovido pela Associação Brasileira de Enologia (ABE), que avalia exclusivamente espumantes nacionais, 386 das 2.359 medalhas já conferidas têm origem em Garibaldi. As mais de 40 vinícolas da cidade produzem anualmente, 12 milhões de garrafas de espumantes. Dados que evidenciam a força e a consistência da cidade na elaboração de espumantes que se destacam no Brasil e no mundo.

“A criação da APEG é um passo estratégico e necessário para que possamos caminhar juntos em prol da certificação do espumante de Garibaldi. Somos produtores que compartilham da mesma história, do mesmo território e dos mesmos desafios. A associação surge para nos organizar como setor, promover a excelência do nosso produto e buscar o reconhecimento da Indicação Geográfica junto ao INPI”, afirma o presidente Ricardo Morari.

Adriana Nasser: Vinícolas se unem e criam a Associação de Produtores de Espumantes de Garibaldi

Sem fins lucrativos, a APEG nasce com o propósito de fomentar ações de pesquisa, qualificar o espumante como produto cultural de Garibaldi, promover o enoturismo, defender os interesses dos produtores e atuar de forma ativa na obtenção e preservação da Indicação Geográfica. A fundação da entidade marca o início de um novo capítulo na história do espumante brasileiro, unindo esforços para fortalecer a imagem de Garibaldi como território singular na elaboração de espumantes reconhecidos nacional e internacionalmente.

Vinícolas fundadoras

  • Casa Chandon
  • Casa Pedrucci
  • Cooperativa Vinícola Garibaldi
  • Courmayeur Domaine
  • Estabelecimento Vinícola Armando Peterlongo
  • Ponto Nero
  • Vinícola Carlesso
  • Vinícola Foppa & Ambrosi
  • Vinícola São Luiz
  • Vinícola Vaccaro

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