Quem sonha em fazer seu próprio vinho, a chance é agora. Restam ainda algumas vagas disponíveis para a 8ª turma do Winemaker Miolo Vinho Tinto, que começa com aulas teóricas e práticas em agosto. Único neste formato na América Latina, o curso já formou 134 winemakers em sete edições de Vinho Tinto, três de Espumante e uma de Vinho Branco.
Os participantes vivem intensamente todas as etapas da elaboração de um vinho — da poda ao engarrafamento. A jornada começa em agosto, com a poda seca no Vale dos Vinhedos. Três meses depois, em novembro, é realizada a poda verde na primavera. Em fevereiro, na época da vindima, os participantes colhem as uvas diretamente do emblemático Lote 43. Por fim, em junho do ano seguinte, acontece o corte do vinho e a formatura, um momento inesquecível.
Ao longo do curso, são quatro encontros presenciais repletos de experiências dentro e fora da Vinícola Miolo. Cada participante ainda leva para casa sessenta garrafas do vinho que criou, com rótulo personalizado.
Desde seu lançamento em 2008, o projeto é o único da América Latina que proporciona essa vivência exclusiva, sob a liderança do Diretor Superintendente da Miolo Wine Group, o enólogo Adriano Miolo e da equipe técnica da vinícola. “Há mais de 15 anos, abrimos as portas da nossa produção, dividindo nossa história e conhecimento com aqueles que desejam se aprofundar no fascinante universo do vinho e viver a experiência de criar o seu próprio rótulo”, destaca Adriano.
Toda a logística é pensada para oferecer uma experiência inesquecível: o grupo é recepcionado no Aeroporto Internacional Salgado Filho, em Porto Alegre (RS), com hospedagem no SPA do Vinho Hotel & Condomínio Vitivinícola. Todas as atividades, almoços, jantares e degustações fazem parte da programação.
O Winemaker Vinho Tinto é o primeiro passo dentro do projeto Winemaker Miolo, habilitando os participantes a seguir para os módulos de Espumante e Vinho Branco posteriormente. Informações e inscrições podem ser feitas pelo e-mail winemakers@miolo.com.br ou pelos telefones (54) 2102.1500 e (54) 9 8133.0032, com Thais Somensi.
Cronograma dos encontros:
1 a 3 de agosto de 2025 – Poda Seca
7 a 9 de novembro de 2025 – Poda Verde
19 a 22 de fevereiro de 2026 – Safra
26 a 28 de junho de 2026 – Corte e Formatura