Fazendeiros norte-americanos estão perdendo frutas, verduras e legumes por falta de colheita. É que 80% da mão de obra do agronegócio nos EUA vêm justamente dos imigrantes, que estão ilegalmente no país.
A escassez é mais sentida na Califórnia, que produz mais de US$ 60 bilhões em frutas e verduras todos os anos. Mais de um terço dos vegetais dos EUA e mais de três quartos das frutas e nozes do país são cultivados no estado.
E o que isso tem a ver com o vinho que você bebe? É que o medo dos imigrantes – que colhem manualmente parte dessas uvas -, de serem presos e deportados tem desencorajado essa prática, resultando em uma perda significativa na produção agrícola.
E a situação fica ainda pior nesta época do verão, que é justamente quando a colheita deveria estar no auge. E aí, é aquela conta que a gente já conhece, né? Perda de safra, que impacta significativamente a produção e que faz o preço dos vinhos subir. Afinal, com a redução da quantidade de uvas disponíveis, diminui a oferta de vinho no mercado, o que, por sua vez, pode resultar em aumento de preços.
Agora é aguardar o que o senhor todo poderoso Donald Trump, que foi eleito com um forte apoio do agronegócio, vai fazer em relação a essa deportação em massa.